Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.03.2019 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию владельцев земельных участков, объектов имущества и транспортных средств!

Источник: УФНС России по Владимирской области

УФНС России по Владимирской области, в связи с подготовкой к массовому расчету имущественных налогов физическим лицам за 2018 год предлагает собственникам земельных участков, объектов имущества и транспортных средств, имеющим право на налоговые льготы, представить в любой территориальный налоговый орган соответствующее заявление и подтверждающие документы до 1 апреля текущего года.

Пользователи Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц могут направить заявление, подписанное электронной цифровой подписью, сформированное в разделе «Объекты налогообложения/заявление о предоставлении налоговой льготы» и сканированные копии документов, посредством электронного сервиса.

В случае, если у налогового органа имеются документированные сведения о праве налогоплательщика на налоговую льготу, повторное представление документов не требуется.

Обращаем внимание, что Законом Владимирской области от 11.07.2018 № 78-ОЗ с 2018 года введена новая льгота по транспортному налогу для одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, проживающего совместно с ним, на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л. с.

При расчете имущественных налогов физических лиц в 2019 году за налоговый период 2018 года продолжает действовать налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника», независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Лица, которые впервые в 2018 году приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчете земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.

30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым вводятся новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста. Эти льготы применяются при расчете имущественных налогов физлиц в 2020 году за налоговый период 2019 года.

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019г. федеральных льгот при налогообложении недвижимости пенсионерам, которые с 1 января 2019 года попадают в категорию «предпенсионного возраста».

Согласно закону указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение текущего года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные Пенсионным фондом России.

Справочную информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать на сайте www. nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», а также путем обращения в территориальный налоговый орган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30