Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.03.2019 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доверяй, но проверяй!

Автор: Л. ЛИСКИНА

Аферы, построенные на обмане пенсионеров, – еще один вид мошенничества, с помощью которого наживаются проходимцы.

Пожилые люди бывают очень доверчивы, и это на руку жуликам. Пенсионерам звонят в дверь, настойчиво предлагают медицинские препараты, которые спасут от всех болезней, чудо-технику, посуду за полцены и т.д. Эсэмэсками или звонками с незнакомого номера просят положить денег на телефон (к примеру, сын служит в армии, звонит с этой просьбой отцу). Очень часто говорят — «попал (или попала) в аварию, срочно пришли деньги» (таким сообщениям сейчас уже никто не верит, но пожилые продолжают попадаться на эти уловки). Могут представиться социальными работниками или работниками коммунальных служб, предлагают поменять рубли на валюту по «выгодному курсу» или золото (и все оказывается фальшивкой). И ведь что интересно: мошенникам известно, что у того, кому они звонят, к примеру, сын – военнослужащий (этот реальный случай произошел с руководителем одной из городских организаций), а женщины, которых малопочтенной публике в нашем городе удалось обмануть года два назад, удивлялись тому, что их называли по имени-отчеству и что о них знают и другие сведения. Своим визитам и звонкам мошенники стараются придать все большую правдивость. А техника позволяет сегодня даже подделать голос человека.

Обязательно свяжитесь с родственниками!

Руководители социальных служб района Н.С. Терентьева и Н.А. Кучина, клиентской службы в Камешковском районе УПФР в г. Коврове О.В. Якушева предупреждают жителей города и района, что сотрудники этих подразделений никогда не обходят квартиры своих клиентов. Так, ПФ, если необходимо решить какой-то вопрос, извещает граждан либо письмом, либо открыткой и приглашает прийти в офис, а соцработников находящиеся на их попечении пожилые люди хорошо знают. Как рассказала Н.А. Кучина, в комплексном центре социального обслуживания населения составляется ежегодный график информационных встреч с жителями, они проходят 3 – 4 раза в месяц в разных территориях района, о чем граждан заранее извещают. На этих встречах, кроме информирования о различных нововведениях в социальной сфере, о правилах пожарной безопасности и т.д., речь идет и о мошенниках, раздаются памятки и буклеты на эту тему. Людям рассказывают о схемах действий вымогателей, о том, как обезопасить себя от хитроумных жульнических сетей.

По словам Натальи Алексеевны, случаи обмана пожилых людей, в том числе из категории «детей войны», были и в нашем районе.

Возьмите на заметку:

Если к вам пришли незнакомые люди и под разными предлогами просят открыть дверь, не делайте этого! Узнайте название организации, откуда явился «пришелец», его имя, фамилию, позвоните по телефонам 2-13-64 (Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения), 2-29-78 (отдел социальной защиты населения по Камешковскому району), 2-17-54, 2-34-89 (клиентская служба в Камешковском районе УПФР в г. Коврове). И спросите, направлялся ли к вам этот человек.

Если вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы к вам прошли не дальше коридора.

Не верьте телефонным звонкам, что ваши родственники попали в беду и нужны деньги, чтобы им помочь, а также тем людям, которые обещают чудеса за деньги.

Конечно, мало хорошего, если в каждом человеке мы будем видеть мошенника, ведь окружены мы в основном честными и порядочными людьми. Но, уважаемые представители старшего поколения, если вам кажутся подозрительными слишком выгодные предложения, а также вопросы и просьбы неизвестных вам людей, найдите в себе силы сказать «нет». Помните, что они могут быть из числа тех, у кого нет совести и кто может, не моргнув, нажиться на вас и отнять последнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15