Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.08.2018 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительный давыдовский край

Автор: О. Сакеева

В этом году Камешковский социально-реаби-литационный центр для несовершеннолетних принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура».

Сотрудники учреждения разработали проект «Большой России малый уголок», который реализовывался с воспитанниками отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летней оздоровительно-реабилитационной группе. Целью проекта является развитие духовной культуры подростков, изучение и сохранение культурного наследия своей малой Родины. На протяжении 14 дней 10 ребят занимались самостоятельной исследовательской деятельностью: изучали историю села Давыдово Камешковского района.

Почему мы выбрали объектом изучения село Давыдово? Давыдовский край — место удивительное! Своей непохожестью он выделяется среди прочих уголков Камешковского района. Своеобразны и его природа, и историческое прошлое. Известна своей красотой Давыдовская пойма. Музей А.П. Бородина, Спасо-Преображенский храм являются памятниками истории и культуры регионального значения.

В первый день ребята познакомились с волонтером по исследовательской деятельности А.А. Фоминой, экскурсоводом музея А.П. Бородина в селе Давыдово. На этой встрече подростки узнали биографию композитора и ученого Александра Порфирьевича Бородина, который два лета подряд отдыхал у своего друга и ученика Александра Дианина. Александр был сыном священнослужителя местного Спасо-Преображенского храма. Судьба Александра Порфирьевича была нелегкой, но это не помешало ему стать образованным человеком и выдающейся личностью. Дети подержали в своих руках труды А.П. Бородина, ознакомились с его перепиской, музыкальными произведениями.

Свою исследовательскую деятельность ребята продолжили в деревне Мокеево, где жил писатель, ветеран Великой Отечественной войны И.А. Удалов-Митин. Иван Александрович написал множество книг о войне. За свою книгу «Повести о балтийских разведчиках» писатель был удостоен премии имени Герасима Фейгина Владимирской областной комсомольской организации. Затем подростки побывали на Мокеевом кургане, который является памятником археологии XII в., познакомились с легендами его возникновения.

Настоятель Спасо-Преображенского храма с. Давыдово отец Николай провел с подростками познавательную беседу о семье Дианиных, рассказал об истории возникновения храма. Ребята внимательно слушали священника, который говорил также о месте человека в мироздании, рассказал о некоторых религиозных таинствах и обрядах, получили наставления и добрые пожелания.

По итогам своей исследовательской работы участники проекта не только расширили кругозор, изучая историю своей малой Родины, но и подготовили буклет и видеоролик для жителей г. Камешково и Камешковского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25