Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.07.2018 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А у нас во дворе

Автор: М. ХАММЕЛ

Лицо города — это не только улицы, памятники архитектуры, главные постройки, скверы и вокзалы, но и обычные дворы. А вот какие они, придомовые территории, во многом зависит от самих жителей.

В многоквартирных домах Камешкова живет немало небезразличных людей, которые стараются благоустроить эти зоны, сделать их уютными и комфортными. Своими образцово-показательными дворами гордятся и председатели товариществ собственников жилья многоквартирных домов №2 и №7 по улице Молодежной и Школьной О.В. Кальман и А.А. Кильякова. Ольга Всеволодовна и Анна Алексеевна вместе следят за чистотой, внешним видом и обустройством вверенной им территории. И справляются с этим на «отлично». У каждого подъезда – оригинально оформленная клумба с множеством разнообразных цветов, декоративные кустарники, детская площадка с песком и качелями, гимнастические снаряды и организованные парковочные места. Многие из тех, кто приходит во двор д. 2 ул. Молодежной, замечают, что он большой, чистый и красивый. Дети находят здесь себе занятие по душе, причем прибегают ребята и из соседних домов. Малыши играют в песочнице, катаются на качелях, мальчишки играют в мяч – двор расположен далеко от центральной дороги. Молодежь катается на роликах, велосипедах, самокатах, занимается на турниках. А ведь еще каких-то 10 лет назад ничего этого не было, автомобили ставили прямо на тротуаре, детская площадка не была огорожена, кругом росли крапива и старые деревья.

- Благодаря активистам, — говорит Ольга Всеволодовна, — постепенно территория начала преображаться.

Анна Алексеевна добавляет, что д. №7 по ул. Школьной не раз занимал первые места в городских конкурсах на лучший дом и лучший двор, в рамках которых выделялись средства на благоустройство двора. Был уложен новый асфальт на тротуарах и у подъездов, установлено современное освещение, оборудованы и огорожены парковочные места, и теперь автомобили жильцов и гостей не мешают подъезду спецтранспорта. Функционирует общедомовая станция очистки воды, отремонтированы подвалы, детская и спортивная площадки, установлены новые мусорные контейнеры.

Сами жильцы тоже проявляют инициативу — кто купит семена цветов, кто краску, кто строительный материал. Высаживают растения, ухаживают за ними, красят ограждения, убирают мусор, ремонтируют то, что сломалось. Конечно, хотелось бы, отмечают женщины, чтобы неравнодушных людей было больше, к тому же иногда не хватает мужских рук. «Надеемся, — говорят они, — что молодежь будет помогать, ведь для себя и своих детей делаем».

Председатели ТСЖ строят смелые планы на ближайшее будущее. Они хотят сделать новую большую детскую площадку с многочисленными каруселями, установить урны для мусора, новые скамейки, отремонтировать дорожное покрытие дворовых проездов и, может быть, даже сконструировать и запустить первый в городе мини-фонтан. Женщины уже подали заявку на участие в следующем году в муниципальной программе «Формирование современной городской среды», сделав один проект на два дома с перечнем необходимых работ. И надеются в ней победить.

Руководителю ТСЖ д. 4 по улице Ленина Н.В. Чернышовой тоже есть что показать. Подход к каждому подъезду заасфальтирован, перед домом – пышное многоцветье. Ухоженные деревья и кустарники бросают тень на красочную детскую площадку с множеством каруселей, привлекая в жаркие дни ребятню со всей округи. Всю эту благоприятную среду создают сами жильцы. Во дворе есть активисты, которые следят за состоянием детской площадки, зоны для отдыха, экспериментируют с ландшафтным дизайном двора, постоянно участвуют в субботниках и привлекают к ним молодежь. Надежда Васильевна занимает свой пост недавно, всего три месяца, но уже планирует асфальтирование дороги около дома, обустройство автостоянки и капитальный ремонт крыши. А чтобы мечты воплотились в жизнь, она тоже подает заявку на участие в муниципальной программе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40