Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.12.2018 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионное законодательство. Какие перемены нас ждут

3 октября 2018 года был принят федеральный закон № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступает в силу с 1 января 2019-го. Основные положения закона разъясняет начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Коврове Елена Алексеевна Бекасова.

1. С 1 января 2019 г. при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях поэтапно, с шагом в один год, повышается пенсионный возраст для мужчин — с 60 до 65 лет и для женщин — с 55 до 60 лет. Повышение будет плавным, предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 годы. Всего переходный период продлится 10 лет. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. в возрасте 60 лет.

2. Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствии с темпами повышения общеустановленного пенсионного возраста.

3. Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), предоставлена льгота – страховая пенсия по старости им может назначаться на 2 года раньше достижения пенсионного возраста с учетом переходных положений, но в любом случае не ранее достижения возраста 60 лет и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом при исчислении указанного стажа учитываются только периоды работы и (или) иной деятельности и периоды получения пособия по обязательному страхованию в период временной нетрудоспособности. Указанные периоды включаются в стаж в календарном порядке. Иные периоды (например, служба в армии по призыву, период ухода за ребенком и др.) в стаж (42 и 37 лет) не включаются.

4. Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно. Таким образом, для северян сохранен более ранний выход на пенсию по старости на 5 лет.

5. Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточение требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на пять лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию, т.е. требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Пример: врач в городской больнице требуемые 30 лет медицинского стажа выработает 25 ноября 2021 г., но право на досрочную пенсию он сможет реализовать не ранее 26 ноября 2024 года.

6. Законом не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий населения:

- для граждан, работающих на местах с опасными, вредными, тяжелыми условиями труда;

- для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

 женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Возраст выхода на пенсию – 50 лет;

 одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Возраст выхода на пенсию женщине – 50 лет, мужчине – 55 лет;

 женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях. Возраст выхода на пенсию – 50 лет;

 инвалидам вследствие военной травмы. Возраст выхода на пенсию по старости 50 лет (женщины), 55 лет (мужчины) и др.

- для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

7. Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти выплаты назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

8. В целях адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения законом предусмотрена льгота для граждан, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству. Гражданам, которые в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) или на социальную в соответствии с законодательством РФ, действовавшим до 1 января 2019 г., страховая (социальная) пенсия по старости может назначаться ранее возраста, установленного новым законом, но не более чем на шесть месяцев до достижения такого возраста.

Пример: учитель в общеобразовательной школе 25 лет педагогического стажа выработает 3 сентября 2019 г., право на досрочную пенсию может быть реализовано не ранее 4 марта 2020 года.

Пример: женщина достигнет возраста 55 лет 5 марта 2019 г., право на пенсию может быть реализовано не ранее 5 сентября 2019 г. в возрасте 55 лет 6 месяцев.

Пример: мужчина достигнет возраста 60 лет 2 января 2020 г., право на пенсию может быть реализовано не ранее 2 июля 2021 г. в возрасте 61 год 6 месяцев.

9. В целях сохранения пенсионных прав граждан новым законом предусмотрено сохранение права на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение), на социальную пенсию без учета изменений, внесенных Федеральным законом № 350-ФЗ в отношении лиц:

- достигших до 1 января 2019 г. возраста, дающего право на пенсию, имеющих требуемую продолжительность страхового стажа или льготного стажа, требуемую величину ИПК, но не обратившихся за ее назначением;

- достигших до 1 января 2019 г. возраста, дающего право на такую пенсию, если они не реализовали право на пенсионное обеспечение в связи с отсутствием требуемой продолжительности страхового стажа или льготного стажа, или требуемой величины ИПК;

10. С 1 января 2019 г. гражданам при достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости может быть осуществлена выплата пенсионных накоплений. Пенсионные накопления имеют граждане 1967 г.р. и моложе, мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе. Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или накопительной пенсии.

11. Федеральным законом № 350-ФЗ введены новые категории граждан, которым предоставляется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

- женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, выйдут на пенсию в 56 лет;

- женщины, родившие трех детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, выйдут на пенсию в возрасте 57 лет.

12. С 1 января 2019 г. неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты. С 1 января размер фиксированной выплаты составит 5334,19 рублей, следовательно, прибавка будет в сумме 1333,54 рубля. Перерасчет будет осуществляться без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 г., указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 г. Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 г., указанный перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете.

13. На период 2019-2024 г.г. стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты с 1 января каждого года установлены в твердом размере. Так в 2019 г. 1 балл будет стоить 87.24 рубля, а фиксированная выплата устанавливается в сумме 5334.19 рублей. Таким образом, с 1 января 2019 г. пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,05%.

Как сказала в заключение Елена Алексеевна, нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции.

Фото с сайта администрации г. Коврова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48