Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.12.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасти любой ценой

Автор: Н. ГРИШИНА

Этот девиз спасателей выражает суть их миссии. А миссия эта остается неизменной на протяжении десятилетий – проявляя отвагу в сражении со стихийными бедствиями, пожарами, огнеборцы спасают жизни людей, их имущество.

По информации заместителя начальника ПСЧ-63 А.И. Графского, на территории Камешковского района в этом году произошло 62 пожара, 8 человек погибли. Основная причина — неосторожное обращение с огнем, неисправность дымоходов, отопительных приборов.

Каждый вызов для состава – это сигнал тревоги. При больших возгораниях на помощь приходят команды из Коврова и Владимира, как было, например, во время пожара в д. Берково. Поздний вызов и отсутствие забора воды в самой деревне не позволили спасти строение, но удалось не допустить распространения огня на соседние дома. Обошлось без жертв, а пожарные два с половиной часа боролись с огненной стихией с риском для своей жизни.

В повседневной жизни аварии, наводнения, стихийные бедствия, экологические катастрофы и чрезвычайные происшествия, к счастью, бывают нечасто. Однако работа для спасателей находится и в будничных ситуациях. Они помогут открыть дверь в квартиру, если она захлопнулась, а дома остались маленькие дети или потерялся ключ, или хозяину стало плохо. Они участвуют в поиске потерявшихся в лесу людей. Таких случаев в практике наших камешковских спасателей тоже немало. В основном «потеряшками» становятся пожилые люди. Спасатели вытаскивают застрявших в автомобиле людей во время дорожно-транспортных происшествий. Они приедут на помощь даже животным, провалившимся в канализационный люк, водосточную трубу или забравшимся на высокое дерево.

Не только пожарные готовы прийти на помощь в трудной ситуации. Ответственна служба и у диспетчеров. Елене Горячевой поступил звонок с просьбой о помощи. Пожилая женщина осенью провалилась в болото. Все время, пока спасатели искали место происшествия, диспетчер держала связь с потерпевшей, подбадривала ее, просила кричать, чтобы услышали. В то же время по другой линии направляла команду по нужному маршруту. Когда, наконец, нашли, женщину затянуло почти с головой. Вытащили, на руках бегом донесли через лес до машины, оказали первую помощь. В спасательной операции тогда участвовал четвертый караул под началом Д.А. Исаева.

Подобных примеров можно привести немало. Профессионализм, решительность, отзывчивость и мужество отличают тех, кто несет службу в пожарно-спасательной части нашего района.

Начальник Камешковского пожарно-спасательного гарнизона старший лейтенант внутренней службы И.А. Галашин отмечает, что профессия пожарного – одна из самых опасных, ее выбирают только настоящие мужчины. Он желает всему коллективу гарнизона удачи, выдержки и много сил в нелегкой ежедневной службе. А также понимания и поддержки семьи, что для спасателей немаловажно, крепкого здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89