Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2018 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встретим зиму во всеоружии

Автор: Н. АЩЕВА

С 15 ноября по 15 декабря на территории Камешковского района проходит месячник безопасности на водных объектах.

Осенне-зимний период – это всегда риск возникновения нестандартных ситуаций, связанных с погодными условиями, в том числе и на водоемах. Об этом мы беседуем с главой администрации района, председателем КЧС А.З. Курганским.

- Анатолий Захарович, водный объект зимой, так или иначе, ассоциируется со льдом. Когда ледовое покрытие приобретает достаточную прочность и какую опасность таит оно для людей?

- Сейчас сохраняются довольно неустойчивые погодные условия. Это, безусловно, повышает риски возникновения происшествий и несчастных случаев с людьми на водоемах района.

Основной причиной ЧП на водных объектах в зимний период является выход на лед. Особенно опасными можно назвать водоемы, где лед уже встал, но не является достаточно прочным. И здесь в группу риска традиционно входят две категории: рыбаки и дети.

Дело в том, что осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, крайне непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, для сооружения площадки для катания на коньках – 12 см и более, для совершения пешей переправы группой из 5-6 человек – не менее 15 см.

- Какие меры профилактики предпринимаются для предотвращения случаев ЧП на воде?

- Главное направление деятельности администрации района совместно с МЧС России, ОМВД по Камешковскому району, администраций поселений в осенне-зимний период является работа с населением по пропаганде безопасного поведения на водных объектах. Экспертные бригады выявляют места массового выхода людей на лед, берут их под постоянный контроль, выставляют запрещающие знаки. В выходные и праздничные дни к профилактической работе привлекаются спасатели.

Во время месячника безопасности на водных объектах сотрудники отдела по делам ГО и ЧС администрации района совместно с другими службами проведут беседы с учащимися во всех общеобразовательных учреждениях, с населением в учебно-консультационных пунктах, в организациях и на предприятиях района.

- Какова ответственность за нарушение правил поведения людей на водных объектах?

- Нарушение установленных нормативными правовыми актами Владимирской области правил охраны жизни людей на водных объектах без причинения вреда здоровью либо имущественного ущерба влечет предупреждение или наложение административного штрафа — на граждан в размере от 800 руб. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 15 тыс. до 70 тыс. рублей.

- Анатолий Захарович, какие еще риски возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций подстерегают нас в зимний период?

- По территории района проходит разветвленная сеть дорог большой протяженности с достаточно интенсивным движением. Метели и снежные заносы, гололед способствуют появлению аварийных ситуаций с участием транспортных средств. Неблагоприятные погодные явления осложняют жизнедеятельность населения, представляют реальную угрозу объектам жизнеобеспечения и коммуникациям.

В зимний период постоянно действует группировка сил и средств по реагированию на нештатные ситуации. К ним относятся: дорожные управления, занимающиеся содержанием дорог федерального (ФАД М 7), регионального и местного уровней, силы и средства МЧС России, ГИБДД, аварийно-спасательные формирования области, отделения скорой медицинской помощи. ЕДДС района осуществляет взаимодействие и координацию деятельности всех сил и средств, расположенных на нашей территории. Для очистки автодорог и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведена в готовность снегоуборочная и специальная техника, подготовлены пункты обогрева.

Что касается нынешней зимы, то она, по прогнозам, также будет изобиловать всевозможными «сюрпризами». Но мы встречаем ее во всеоружии. На объектах и системах жизнедеятельности своевременно завершены все подготовительные работы. Получен паспорт готовности к отопительному периоду 2018-2019 годов.

Тем не менее, очень важно реально понимать ситуацию рисков. Зимний период традиционно изобилует праздниками, поэтому всем, кто собирается в ближние и дальние поездки, будет нелишним принять определённые меры безопасности. Прежде всего, необходимо учитывать прогнозы синоптиков, погодные условия, не игнорировать специальные сообщения служб ЧС. Иногда поездку целесообразно и отложить. Если же вы собрались в путешествие, хорошо подготовьте свое транспортное средство, проверьте техническую исправность всех систем автомобиля.

А если все-таки случилась беда и автомобиль с людьми оказался в заложниках стихии, не следует паниковать. Десятилетия назад выработан определённый алгоритм действий, следуя которому, множество пострадавших людей смогли спасти свои жизни. Главное – обеспечить тепловой комфорт в салоне или в кабине автомобиля и информировать службы ЧС и дорожную полицию о случившемся с помощью средств связи или через проезжающих мимо водителей.

Если вы стали свидетелем происшествия – немедленно сообщите об этом в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефонам «112», «01» (с сотовых телефонов – «112», «101»), примите все возможные меры для оказания помощи пострадавшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13