Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2017 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказки мастера

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В конце августа Камешковский район принял участие в V областной агрокультурной выставке-ярмарке «Владимирская Русь». Чем удивить гостей и владимирцев, каждый район уже знает. Мы традиционно представили посетителям все широкое разнообразие народно-художественного творчества района. 

Так заведено, что почетных гостей встречаем пышной выпечкой и подарками. У павильона Камешковского района губернатора С.Ю. Орлову приветствовал глава администрации А.З. Курганский, он провел экскурсию и вручил ей в подарок деревянный домик — «сказку». А история этой «сказки» начиналась на давыдовской земле.
Филяндино издавна славится красотой своих мест, а когда добавляется к этому фантазия и мастерство, кажется, что попадаешь в сказку. Умельца-резчика Н.С. Зеленуху в округе все знают. Фигурки сказочных персонажей, выполненные его руками, живут здесь буквально в каждом доме. Кому почтовый ящик сделает, кому доброго веселого пса на заборе вырежет. Поначалу Николай Семенович вырезал различные вещицы для себя и в подарок друзьям. А теперь его творчество расходится по стране. Слухами земля полнится, стали к мастеру гости наведываться из соседних городов, обращаться с заказами, со своими идеями. Из столицы к нему приезжают посмотреть, что новенького придумал.
Идея домика – «сказки» появилась случайно, но спрос на это изделие превысил все ожидания. Неудивительно, ведь красота соединена с практичностью и экологичностью. Никаких лаков и химических покрытий мастер не использует, шлифует все вручную. Судьбы у «сказок» разные – кто-то берет домик под хлебницу, кто-то наполняет конфетами и дарит детям или внукам. У кого-то он приживается на кухне, дополняя интерьер и радуя глаз.
Идеи у мастера рождаются постоянно. Заглянув к Николаю Семеновичу в сад, можно увидеть хитрого кота, карабкающегося на забор, гнездо с аистами, удобно устроившимися на верхушке дерева, лошадку с пастухом в телеге да петушка на флигеле. В планах — вырезать скульптуры для рождественского вертепа в Преображенском храме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35