Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.09.2017 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реальные дела или политический пиар? Практика показывает, что эти понятия несовместимы

Автор: Л. ЛИСКИНА

- Ну как там сейчас, в Совете, спокойнее стало или всё так же страсти кипят? – подобные вопросы нередко задают в последнее время камешковцы. Особенно — после неудавшейся попытки увольнения районного сити-менеджера А. Курганского, предпринятой главой района Д. Бутряковым, так называемого сложения полномочий некоторыми нардепами, по всей видимости, имевшего своей целью пиар и игру на публику и других событий, о которых писали многие областные СМИ.

Для начала напомним, что судебная тяжба продолжается. В судебном порядке депутатам и администрации района приходится отстаивать продвижение в жизнь необходимых для дальнейшей работы и нормальной жизнедеятельности района решений. Депутаты и администрация выиграли дело по факту неподписания главой района решения о внесении изменений в бюджет района за 2017 год, а также о внесении изменений в Положение о конкурсе на замещение должности главы администрации. В прошлую пятницу суд удовлетворил иск депутатов и администрации по решениям, которые Д. Бутряков тоже не счел нужным завизировать — по исполнению бюджета за 2016 год и о регламенте Совета. Несмотря на то, что Совет – коллегиальный орган, глава района категорически не соглашается с большинством депутатов и игнорирует их мнение. Такого, пожалуй, в истории районного представительного органа еще не было, говорят депутаты прошлых созывов. Трудно себе представить, к примеру, такую ситуацию – спикер Госдумы не подписывает принятое большинством депутатов решение.
Действия главы влекут за собой массу проблем для муниципальных учреждений, в частности, школ, детских садов, осложняют их работу. Мало того, глава района обжаловал все судебные решения, включая иск главы администрации о незаконном увольнении. Вместе с тем в Совете продолжается противостояние, которое явно прослеживалось в понедельник, на очередном заседании райсовета.

Работа началось с «разного» (хотя в официальной повестке этот пункт не значился) – чтобы не заставлять ждать людей, пришедших со своими проблемами. Из села Второво по приглашению главы района приехал Валерий Волков, бывший военнослужащий, поэт, который давно вынашивает идею увековечивания имени Героя Советского Союза Андрея Тимофеева, уроженца д. Юрятино. В далеком декабре 1943-го во время обороны Киева танковому экипажу, в составе которого был А. Тимофеев, удалось уничтожить четыре немецких танка Т-4 и два тяжелых «Тигра». Когда у советских танкистов закончились боеприпасы и тридцатьчетверку подбили, они приняли решение, уже будучи в объятой пламенем подбитой машине, совершить таран на фашистского «Тигра». Герои погибли.
В. Волков, руководитель инициативной группы, уверен, что о подвиге земляка должны знать на его малой родине. Валерий Евгеньевич предлагает в честь героя установить танк. Вопрос в том, где взять отслужившую боевую машину и средства на ее приобретение, а также – какое место для нее определить, чтобы она органично вписывалась в окружающую обстановку. По мнению инициатора, лучшей площадкой для танка была бы Аллея Славы в г. Камешково, где вот-вот начнутся работы по благоустройству. Но проект сквера уже утвержден, за него проголосовали горожане, быть здесь еще одному памятнику или нет – решать тоже им. Ранее озвучивались другие точки предположительного размещения памятника – д. Дворики, что на трассе М7, и родина А. Тимофеева – д. Юрятино, а также парк Победы во Владимире. На заседании было отмечено, что предложение В. Волкова достойно внимания, его надо рассматривать и всесторонне обсуждать.
Вопрос функционирования детсада в пос. им. Кирова вновь подняли представители инициативной группы поселка. Буквально накануне, в предыдущий рабочий день – пятницу, 25 августа, состоялось заседание рабочей группы под руководством депутата А. Соловьевой. Администрации было рекомендовано в кратчайшие сроки составить локально-сметный расчет капитального ремонта детсада, при формировании бюджета на следующий год предусмотреть денежные средства на подготовку ПСД, рассмотреть вопрос о приобретении школьного автобуса для подвоза детей-дошкольников.
На данный момент существует две экспертизы по зданию детсада – «Владгражданпроекта» и лицензированной организации, которую помогли найти жителям активисты Народного фронта. Какой из них руководствоваться? По первой уже есть требование прокуратуры о закрытии детсада в целях безопасности детей, вторая же предполагает использование здания по назначению при проведении ремонта. Оба заключения направлены в прокуратуру района для оценки, сообщил на заседании райсовета А. Курганский, и параллельно изучаются возможности ремонта, рассчитывается сметная стоимость – надо знать, в какую сумму он выльется.
Словом, это не тот вопрос, который можно решить сиюминутно. Возможности бюджета настолько ограничены, что тут хоть каждый день собирайся, результата не будет. Но вот что удивляет. Только что, в пятницу, состоялась встреча, в ней принимали участие представители администрации, и обе стороны договорились о конкретных действиях на ближайшую перспективу. Так с какой целью нужно было снова приглашать жителей? Хотя ситуация подавалась по-другому, это было именно так: сами представители инициативной группы поблагодарили за приглашение. Вольно или невольно, но создается впечатление, что у группы депутатов во главе с Д. Бутряковым другая задача – нагнетать ситуацию, создавать напряженность, продолжать конфронтацию с администрацией, тем самым строить собственный положительный имидж и удовлетворять свои политические амбиции. Очень обидно в этом случае бывает за избирателей. Им надо знать, что не Совет решает, в частности, социальные вопросы, а администрация. Законодательная и исполнительная ветви власти самостоятельны, их компетенции и полномочия четко разграничены федеральным законом №131. Совет не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность администрации, он выполняет функции контроля за исполнением полномочий. И если, не дай, Бог, что-то случится, вся полнота ответственности ляжет на исполнительный орган и его руководителя.
По предложению А. Соловьевой вопрос по детсаду вынесен на следующее заседание райсовета.

Одним из самых заинтересованно обсуждаемых в повестке дня был вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Камешковского района. Над документом долго работала депутатская комиссия, проект был опубликован в июне, размещен на сайте администрации, в соответствии с законодательством
1 августа по вопросу про-шли публичные слушания. Иными словами, возможностей для ознакомления за два прошедших месяца, а также для того, чтобы встретиться с разработчиками проекта, обсудить его и заранее внести письменные поправки, было хоть отбавляй. Ни Д. Бутряков, ни А. Леонтьев и некоторые другие депутаты не посчитали нужным это сделать – выполнить свои непосредственные депутатские обязанности (а от Дмитрия Анатольевича даже прозвучало, что он и не вникал в Устав, что вызвало полное недоумение у коллег). По-этому обсуждение получилось пространным и неэффективным. Получается, депутаты сами тормозят работу Совета. Может быть, намеренно?
Предложения группы депутатов, разрабатывавших проект, касались некоторых принципиальных моментов. К примеру, подписания и обнародования решений, принимаемых представительным органом, координирования деятельности постоянных комиссий, способа голосования. Тайное голосование предлагается заменить на открытое – избиратели имеют право знать, как голосуют выбранные ими депутаты. Порядок созыва заседаний, а также исполнения обязанностей главы администрации района в случае его отсутствия тоже, в соответствии с проектом, должен претерпеть изменения. Было принято решение направить проект на доработку.

Большинством голосов депутаты утвердили новую структуру аппарата Совета, исключив из нее одну ставку консультанта, которую занимала депутат О. Янкова, и полставки бухгалтера и утвердили штатное расписание аппарата. Ранее, до нынешнего созыва, этих единиц в штате Совета никогда и не было. «Кто будет готовить поздравительные открытки, заниматься поздравлениями, обрабатывать документы? Да и некоторые вопросы, которые находятся в ведении главы, приходилось исполнять тоже консультанту», – начал возмущаться глава района. Но ведь в обязанности консультанта подписание открыток не входит, да и консультант не может заменить главу района, возразили ему. Зато будет экономия, так необходимая сегодня для бюджета.
Кроме того, депутаты приняли ряд других решений.
Надо сказать, Совет стал несколько иным. В депутатах чувствуется внутренняя уверенность, они уже не позволяют себе срываться на крик и до хрипоты спорить с оппонентом. Они заставили наконец главу считаться с регламентом. В самом начале заседания Н. Егоров предупредил всех присутствовавших, поставив на стол песочные 5-минутные часы: не позволю превращать Совет в посиделки, мне уже не столько лет, чтобы я мог тратить время на пустые разговоры. Чувствуется, настолько врезались в память Николая Васильевича прошлогодние шумные заседания с многочасовыми и нередко безрезультатными обсуждениями, длившиеся до позднего вечера, что терпение у него лопнуло и, скорее всего, не только у него.

Группе депутатов серьезную юридическую поддержку оказывают профессионалы – депутат Законодательного Собрания области Ю. Федоров и председатель комитета государственной и муниципальной службы администрации области Д. Лызлов. Они бывают практически на каждом заседании районного Совета и помогают своим коллегам и советом, и делом; были они и в этот раз. Областные органы власти, конечно же, обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь район работает над выполнением ответственной задачи — реализует программу развития моногорода. Стабильное взаимодействие органов местного самоуправления сегодня востребовано как никогда, так же, как реальные дела, а не обивание порогов в судебных инстанциях. Стабильности нет, как говорил герой известного кинофильма, но людей, желающих серьезно заняться депутатской работой и приносить реальную пользу району, в Совете становится больше. И это вселяет надежду, что у них все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106