Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.06.2017 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждое исцеление – большая победа

Автор: К. Денисова

В поселке им. М. Горького есть один необычный дом – светлый и гостеприимный. В нем живет большая дружная семья.

Официальное название этого дома — отделение милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения. Сюда попадают люди с разными судьбами, у каждого из них своя история и своя боль. Облегчить эту боль помогают социальные работники учреждения, а именно — медицинские сестры. Без них постояльцы дома просто не представляют своей жизни.
Медицинское обслуживание предоставляется проживающим круглосуточно. В центре работают восемь медсестер высшей и первой категории: Г.В. Клюхина, Т.А. Иванова, А.В. Голенкова, М.О. Бедарева, Ж.А. Смирнова, Т.Н. Корунова, Л.А. Силина, И.А. Хван. Каждая из них с легкостью может заменить другую – навыков и опыта для этого достаточно.
У бабушек и дедушек начинается новая жизнь, как только они переступают порог этого дома. Распорядок дня, по которому живут здесь, просто не дает заскучать, замкнуться в себе. Утро начинается с зарядки цигун — комплекса дыхательных и двигательных упражнений, направленных на оздоровление, для лежачих гимнастика проходит в палатах. Занимаются постояльцы скандинавской ходьбой, выполняют упражнения по Кегелю. Обязательной процедурой стал прием фиточая – вкусного и полезного напитка. Музыкальная терапия помогает обрести клиентам центра душевное равновесие. Каждый праздник обязательно отмечают, мероприятия проходят весело и торжественно. Люди пожилого возраста открывают в себе таланты — кто-то начинает петь, кто-то танцевать, кто-то заниматься рукоделием. Со временем забывают о своем возрасте и болезнях.
В центре существует несколько программ, направленных на реабилитацию. Одна из них — «Школа здоровья». Все проживающие здесь распределены на семь групп по категориям заболеваемости, среди них – больные сахарным диабетом и люди, у которых проблемы с опорно-двигательной системой. С каждой группой специалисты проводят занятия отдельно – беседуют, показывают практические упражнения.
Есть здесь и «Школа ухода». По словам специалистов, в центр поступают совершенно разные люди, некоторые из них утрачивают способность ухаживать за собой. После инсульта человеку бывает трудно даже руки вымыть и умыться. В «школе» их учат основным правилам гигиены. Показывают, как и что нужно делать не только постояльцам центра, но зачастую и их родственникам.
Каждое исцеление – физическое и душевное – для медсестер большая победа, завоеванная минутами сердечных разговоров, часами неподдельной заботы, добротой и теплом. О том, какую колоссальную работу они проделывают каждый день, говорят успехи их подопечных. Например, одна из женщин, когда ее привезли сюда на проживание, долгое время ни с кем не разговаривала, никогда не улыбалась. Даже видавшим многое на своем веку специалистам становилось не по себе, глядя на нее. Все думали, что помочь ей раскрепоститься невозможно, шел месяц за месяцем, а прогресса не было. Медсестры привели ее на новогодний праздник — показать, как весело проводят время вместе другие постояльцы отделения. И вдруг женщина стала хлопать в ладоши и смеяться. После этого ее состояние заметно пошло на улучшение, она стала хорошо кушать. Пожив немного в центре, подопечная «оттаяла».
Медсестры оказывают постояльцам профессиональную медицинскую помощь, порой спасают их жизни. Например, однажды во дворе гулял дедушка. Женщины заметили — походка у него не совсем ровная. Подбежали и поняли, что у него случился гипертонический криз… Благодаря своевременной помощи женщины продлили ему жизнь.
Первой среди равных в медицинском коллективе стала Галина Васильевна Клюхина – старшая медицинская сестра. Она возглавляет медицинскую службу в отделении милосердия более 13 лет. Энергии этого человека хватило бы на несколько галактик. Она не просто помогает пожилым людям в плане здоровья, она буквально вдыхает в них желание жить, чем-то заниматься. Своим подопечным она, конечно, рассказывает и о себе. Галина Васильевна когда-то сама пережила серьезную травму. Из диагноза врачей стало понятно, что ходить самостоятельно женщина уже не сможет. Несмотря на всю плачевность ситуации, она не захотела мириться с судьбой, не в ее это характере. Назло себе решила, что справится, и справилась. Теперь не ходит – порхает, и своих подопечных на ноги ставит. Вместе с ними она занимается и даже танцует!
За многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты населения губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова 7 июня вручила Г.В. Клюхиной Почётную грамоту администрации Владимирской области.
Своих новых «дочек» — медсестер центра — бабушки и дедушки не просто любят, души в них не чают. В стенах отделения они действительно обретают новую семью, и за это бесконечно благодарны медицинским сестрам – за каждое доброе слово, за своевременную помощь, за вновь обретенное желание жить на этом свете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40