Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.06.2017 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей и Найк: друзья и напарники

Автор: А. ДЕНИСОВА

21 июня отмечался День кинологической службы МВД. 

Она является одним из самых молодых подразделений в системе МВД. Там служат не только люди, но и собаки. У каждой свое направление: есть специалисты по поиску взрывчатки, есть те, кто ищет наркотики, а есть следовые собаки.
В ОМВД России по Камешковскому району работают три служебные собаки. Мы побеседовали с Алексеем Хомутовым, полицейским-кинологом отделения ППС ОМВД России по Камешковскому району.

- Алексей, расскажите про свою собаку. Какой у нее характер?
- Найк родился в мае 2014 года, вместе мы работаем с ноября 2014-го. Это очень ласковый, игривый пес со спокойным и добрым нравом, но в то же время, когда Найк находится при исполнении служебных обязанностей, он очень сосредоточен и максимально нацелен на результат. У моего напарника — служебно-розыскной профиль. Найк живет у меня дома. Все свободное время мы проводим вместе: гуляем, играем, но, конечно же, большей частью тренируемся по специальным методикам. Чтобы собака выполняла свое предназначение, кинологам надо немало трудиться.

- А каковы особенности работы с собакой? Как найти подход к напарнику?
- Важно, чтобы кинолог был с собакой с самого начала, какую-то минимальную дрессировку можно давать уже в четыре месяца. Привитие навыков отрабатывается на эмоциях. Если немножко поругал за какие-то провинности, то сразу же надо похвалить за другое, дать какую-то «вкусняшку».
Конечно, нужно любить собак. Если человек действительно готов, он проходит стажировку в центре, идет учиться на сотрудника полиции — кинолога. Затем учит уже свою собаку. Наша служба — постоянная учеба, а для животного — игра.

- Расскажите случай из практики, когда служебный пес действительно помог в поимке преступника.
- Однажды в дежурную часть поступило сообщение о незаконном проникновении в здание банка. Мы незамедлительно выехали на место происшествия. Найк взял след и проследовал к служебной машине, в которой находился молодой человек. Изначально мы решили, что собака устала и хочет домой, но в итоге оказалось, что тот мужчина и есть преступник. Криминалисты сняли отпечатки обуви молодого человека и сравнили с теми, которые были оставлены на месте преступления, а затем мужчина дал признательные показания.
Еще был случай, когда пес нашел пропавшего человека. Он пробежал по лесу более пяти часов и вышел на деревню, в которой, как оказалось, и находился заблудившийся.
Если Найк выйдет «на пенсию», заберу его домой. Не знаю таких случаев, чтобы было по-другому. Друзей не бросают.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23