Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.05.2017 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борцы с огненной стихией

Автор: Н. ФРОЛОВ

В последний день апреля по сложившейся традиции в нашей стране отмечается День пожарной охраны России. 

Поводом для выбора 30 апреля в качестве праздничной даты послужил «Наказ о Градском благочинии», подписанный еще в 1649 году как раз в этот день царем Алексеем Михайловичем — отцом Петра Великого. Этим наказом впервые в Русском государстве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров. А 350 лет спустя 30 апреля 1999-го Президент России Борис Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня пожарной охраны».
В Камешковском районе это профессиональный праздник для сотрудников Камешковского пожарно-спасательного гарнизона ФГКУ «8-й Отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области», который возглавляет капитан внутренней службы Александр Леонтьев. В состав гарнизона входят пожарно-спасательные части № 63 в городе Камешково и № 28 в деревне Пенкино. В их ведении находятся поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров. Под постоянным контролем огнеборцев — все уголки Камешковского края. Отдельные посты ПСЧ № 63 располагаются в наиболее крупных населенных пунктах района: № 1 — в поселке имени Максима Горького, № 2 — в селе Коверино, № 3 — в поселке Мирный, № 4 — в деревне Сергеиха.
В целом оснащение ПСЧ находится на должном уровне. Люди героической профессии не любят говорить о проблемах и трудностях.
Сегодня в ПСЧ Камешковского района работают профессионалы и энтузиасты своего дела, многие с большим опытом работы, коллективы там слаженные и дружные. Среди наиболее заслуженных сотрудников камешковской ПСЧ-63, за плечами которых стаж в несколько десятилетий — начальник 1-го караула Олег Романенко, командир отделения 2-го караула Александр Петелин, водитель пожарной машины Сергей Агеев, командир отделения 3-го караула Василий Сидоров, пожарный 4-го караула Виктор Фоминцев, а также Владимир Кузнецов, Юрий Крылов, Сергей Мальков, Евгений Денисов, Алексей Ларионов, Евгений Богданов, Александр Точиленко, Владимир Кучин, Владислав Катков, Константин Воробьев, Сергей Жуков, Виктор Сомов, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Власов, Сергей Васильев, Станислав Дурасов и другие. Живой легендой стала Валентина Иванова — начальник отдельного поста в Мирном. Бывший работник ЖКХ, она пришла в пожарную охрану в 50-летнем возрасте и пользуется большим авторитетом у сослуживцев. Летом 2010 года В. Иванова активно участвовала в тушении пожаров в лесоторфяной зоне близ поселка Мирный и в обороне (иначе и не скажешь) этого населенного пункта от наступавшей с разных направлений огненной стихии. За этот подвиг она была награждена орденом Мужества.
Молодые перенимают опыт у ветеранов пожарного дела и тоже успешно справляются с поставленными задачами. Лучшей малочисленной пожарной частью Владимирской области считается ПЧ-28 (начальник – Дмитрий Смирнов). Когда дежурная смена выезжает на происшествие, отдыхающие сотрудники Камешковского пожарно-спасательного гарнизона, не считаясь с личным временем, приходят на дежурство, чтобы обеспечить безопасность людей.
Сегодня немалую опасность для района представляют так называемые палы травы, с помощью которых некоторые граждане пытаются наводить порядок на своих территориях. А порой сухая трава загорается и от непогашенной сигареты. Причиной лесных пожаров, горения торфяников часто являются именно палы. Незащищенными могут оказаться жилые постройки. Плюс ко всему, пока пожарные заняты тушением сухой травы, где-то может произойти возгорание в жилом доме, квартире, и силы будут направлены туда не так скоро, как могло бы быть. А причиной палов в большинстве случаев является человеческий фактор. Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность.
Как подчеркнул Александр Леонтьев, для своевременного обнаружения палов сухой растительности и природных пожаров в районе созданы оперативные группы из числа работников администраций района и сельских поселений, лесных хозяйств, пожарной охраны и авиаклуба «Штурман». Когда такие пожары случаются, на их ликвидацию выезжают эти группы.
Один из способов уменьшить последствия возможных палов — опахивание населенных пунктов и лесов. Порой не до конца просохшая почва затрудняет проезд техники, но тем не менее эта работа своевременно выполняется, органы МСУ держат ее на контроле.
Камешковские огнеборцы всегда готовы прийти на помощь землякам. И даже в свой главный праздник они по-прежнему будут на посту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58