Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.05.2017 11:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экономический форум – площадка развития

Автор: К. Денисова

С 19 по 21 мая во Владимире работал V межрегиональный экономический форум, посвященный теме «Золотое кольцо России – 50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее». В рамках форума свой промышленный и туристический потенциал продемонстрировал и Камешковский район.

В этом году мероприятие посетили делегации из 25 стран мира и более 10 субъектов Российской Федерации. Участниками масштабной выставки достижений 33-го региона, традиционно работающей в рамках форума, стали более трехсот предприятий и организаций Владимирщины. Отдельные экспозиции, рассказывающие о туристическом потенциале региона, представили муниципальные образования области. 

Туризм – локомотив экономики
В открытии выставки и работе форума приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, министр финансов России Антон Силуанов, министр образования Ольга Васильева, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, главы шести регионов России.
– Тема форума — развитие туризма, который должен стать настоящим локомотивом экономики Владимирской области и уже им становится, — подчеркнула Светлана Орлова. – Количество туристов, посещающих наш регион, в последние годы выросло с 1,5 до 4 миллионов человек.
Выставка, развернувшаяся напротив здания администрации области, поражала своим масштабом. Здесь можно было познакомиться с ведущими предприятиями области, инновациями в сфере науки и бизнеса, продегустировать продукцию, произведенную на Владимирской земле. Большой интерес вызвала сельскохозяйственная техника — трактора, погрузчики, а также экспериментальный летательный аппарат — гирокоптер, сегвеи, велосипеды, беспилотные автобусы. Экспозиции заграничных гостей форума, стенды городов «Золотого кольца России» тоже привлекли множество посетителей.

Промышленные предприятия – гордость района
Промышленный потенциал Камешковского района в этом году презентовали три ведущих предприятия – ООО «Ютекс Ру», НПО «ВОЯЖ», ООО «КаМЗ», туристический — клуб-отель «Велес».
Специалисты «Ютекс Ру» представили на выставке хиты продаж и новинки напольных покрытий. На стенде можно было увидеть большое разно-
образие образцов линолеума: от бытового, предназначенного для жилых помещений со средней степенью эксплуатации, до коммерческого – износоустойчивого покрытия, используемого в помещениях со специальными требованиями и большой проходимостью. Каждое покрытие обладает особыми характеристиками, покупатель может подобрать продукцию практически под любой стиль интерьера. В этом году специалисты предприятия разработали около 170 новых дизайнов продукции, в том числе абсолютно инновационный для рынка проект «круглый паркет».
НПО «ВОЯЖ» представило на выставке модульную кабину электропоезда ЭП2Д — продукт, который целиком собирается на площадке в Камешкове. Специалисты НПО производят к нему каркас, стеклопластиковые изделия экстерьера и интерьера, металлические изделия. Готовую кабину поставляют на Демиховский машиностроительный завод, где в дальнейшем производится сборка электропоезда нового поколения. Такие составы — серии ЭП2Д и ЭП3Д — уже ходят на железных дорогах Московского региона. Гости с любопытством осматривали мощную конструкцию кабины снаружи и изнутри.
Посетителей выставки заинтересовал и автомобиль нового поколения — «ГАЗель Некст», для него специалисты НПО «ВОЯЖ» изготавливают такие изделия, как решетки радиатора, подкрылки, стеклопластиковый обвес.
Перспективный проект, презентуемый специально для V экономического форума, связанный с туризмом, — автодома на колесах, предназначенные для семейного путешествия. По словам заместителя гендиректора предприятия Ирины Умахановой, популярность маршрутов внутреннего туризма набирает силу. По примеру Европы россияне начинают путешествовать в трейлерах, это удобно и функционально. НПО «Вояж», производя комплектующие для таких машин, открывает новые возможности для туристов. Семья из нескольких человек может комфортно расположиться в автодоме и путешествовать – в выходные дни, во время отпуска. Экспозицию предприятия в первый день работы форума посетили высокие гости, в их числе Светлана Орлова, Антон Силуанов и Виталий Мутко, примеривший в павильоне очки виртуальной реальности.
«КаМЗ» представлял свою экспозицию совместно с проектами Ковровского электро-механического завода. Мини-погрузчики моделей ANT-1000 и ANT-750 производятся в тесной кооперации двух предприятий. В рамках выставки КЭМЗ презентовал экскаватор-погрузчик из серии ANT-2321. Камешковский механический завод выпускает для этой модели различные комплектующие – гидроцилиндры, навесное и экскаваторное оборудование, основные металлоконструкции. Такие машины являются аналогом английских экскаваторов-погрузчиков.
Одним из наиболее востребованных у гостей форума стал образец трактора, который будет выпускаться в индустриальном парке Камешково (на снимке слева, рядом с трактором — коммерческий директор ОАО «КаМЗ» А.Г. Бобков). От красно-черного красавца не отходили люди, рядом с ним фотографировались на память. На боках кабины красовалась надпись «Владимир», а на торце изделия марка завода — «КаМЗ».

Будущее – за туристической отраслью

Клуб-отель «Велес» в этом году расположился отдельно — почти в самом центре выставки в крупном и красочно оформленном павильоне. В центре шатра находился архитектурный макет отеля, наглядно продемонстрировавший масштабы зоны отдыха. Внутри павильона — изделия и украшения из дерева. Это отразило саму концепцию отеля, где практически все сделано из цельной древесины. Кроме того, «Велес» находится в лесном массиве, ему присвоен экологический сертификат. Территория организации в этом году преобразилась с появлением большого штата резчиков по дереву.
Так как «Велес» работает уже многие годы, он зарекомендовал себя не только во Владимирской области, но и за ее пределами. Этим летом планируется высокая занятость номерного фонда. На выставке 2017 года «Велес» представлял сувенирную продукцию. Попробовать фирменное варенье из сосновых шишек мог любой желающий.
Кроме того, в рамках форума работал павильон Камешковского района, в котором гости знакомились с туристическими возможностями нашего муниципального образования. Особый интерес посетителей экспозиции вызывали событийные мероприятия, проходящие на нашей земле, в их числе — праздник «Хорошо рожок играет» в д. Мишнево. Гордостью экспозиции стали настоящие пастушьи рожки — на таких играли мишневские крестьяне в 19-м веке. Для посетителей работали мастер-классы по изготовлению куклы-травницы, выставка глиняной игрушки, проходили презентации книг Камешковского историко-краеведческого музея, все желающие могли угоститься вкусной выпечкой МУП «Камешковский общепит». Гостей знакомили с туристическими маршрутами, раздавали флаеры и буклеты с информацией о брендах района. Прозвучал также рассказ о перспективном проекте – музее «Пристань старого капитана», который будет реализовываться в селе Горки. К областному экономическому совещанию был приурочен выпуск книги Николая и Эллы Фроловых «Село Горки и адмирал Вильбоа».
Павильон нашего района во второй день работы форума посетила губернатор области Светлана Орлова, министр образования Ольга Васильева и статс-секретарь — заместитель министра спорта Наталья Паршикова. Гостей встретили хлебом-солью и рассказали о том, чем гордится Камешковский край.
По словам главы администрации района А.З. Курганского, Камешковский район представляет свой промышленный потенциал на форуме ежегодно.
- Мы используем площадки форума для развития нашей экономики. Конечно, нашей территории в вопросах туризма пока трудно тягаться с такими районами, как, например, Суздальский. Несмотря на это, у нашей земли богатая история и большие возможности для развития туристической отрасли. Тем более, что мы географически выгодно расположены внутри «Малого Золотого кольца Владимирской области», — отметил Анатолий Захарович.
Участвуя в форуме, Камешковский район не только показывает свои достижения, но и налаживает взаимовыгодные связи, привлекает инвесторов, желающих работать в Камешкове, развивать нашу землю и жить на ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93