Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.05.2017 17:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Впервые в МГУ

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

22 апреля четверо школьников Камешковского района совместно с преподавателями и воспитанниками Кванториума-33 г. Владимира впервые посетили научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 

Программа дневного «космического» семинара, организованного для наших юных физиков профессором НИИ ЯФ В.В. Радченко, включала в себя не только лекционные, но и практические занятия. Ребятам рассказали о микрочастицах и о радиоактивности, напомнили основы физики ядра и строение атома.
Одним из самых запоминающихся моментов пребывания на практических занятиях в главном университете страны стал «космический душ». Ребята смогли провести некоторое время в специальном аппарате, который считывал количество частиц, проходящих через них.
Удалось поработать и в малых группах, где занятия длились около двух часов. Юные физики расширили свои познания о радио-
активном излучении, в специальном приборе замеряли излучение альфа-частиц, строили диаграммы, проводили опыты и вычисления, а затем отправились на экскурсию в зал ускорителей частиц.
Не менее важным для старшеклассников стало знакомство с внутренней жизнью университета и физического факультета МГУ в частности. Организаторы подробно рассказали об условиях поступления в университет и о студенческой жизни будущих специалистов по ядерной физике.
Ребята — участники семинара — выражают благодарность организаторам поездки Е. Борисовой («Кванториум-33») и А. Андрианову (аэроклуб «Штурман») за предоставленную возможность знакомства с НИИ ЯФ МГУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22