Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.04.2017 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорог каждый лоскуток

Автор: К. ДЕНИСОВА

Студентки учебного корпуса г. Камешково Ковровского колледжа сервиса и технологий уже подготовились к теплым денькам. Весь год девушки разрабатывали оригинальные и изысканные наряды для взрослых и детей на весенне-летний сезон. Коллекцию из шести моделей на межрегиональной научно-практической конференции в Коврове оценили по достоинству, а работу Марии Исхаковой признали лучшей.

Студентки учебного корпуса г. Камешково Ковровского колледжа сервиса и технологий создали необычную коллекцию одежды из кусочков ткани на весенне-летний сезон. 

Кружок «Умелые ручки», руководит которым преподаватель Н.Н. Кашурина, работает в колледже многие годы. За время его существования студентки разных курсов спроектировали и воплотили в жизнь огромное количество вещей, которые по достоинству оценили в головном корпусе колледжа в Коврове и даже во Владимире. Линейка народных костюмов, сделанных руками наших юных мастериц, представлена на постоянно действующей выставке технического и художественно-прикладного творчества обучающихся и работников учреждений среднего профессионального образования Владимирской области.
Работают девушки по двум основным направлениям – декор одежды и изготовление русского народного костюма. Изучают лоскутную пластику, аппликации, вышивку, мастерят чудесные искусственные цветы и плетут из бисера, шьют современные вещи и русские народные костюмы. Каждый учебный сезон творят в рамках определенного проекта. В прошлом году занимались пошивом нижегородского свадебного костюма, а в этом решили отойти от привычных подходов и придумали совершенно новый беспрецедентный проект.
Спонсоры привезли в колледж межлекальные выпады — обрезки ткани, которая уже не пригодится на производстве. Некоторые куски были очень даже приличных размеров. Почему бы из них не создать костюмы в технике лоскутного шитья? Красиво, оригинально, а главное, экономно – не нужно тратить деньги на приобретение материалов. Так родилась идея безотходного использования ткани и проект «Мал лоскуток, да дорог».
Каждый костюм экспозиции девочки прорабатывали с самого начала и до последней примерки. Выбирали, что они хотят смастерить, листали модные журналы, «шерстили» Интернет, искали, на что именно хватит лоскутков того или иного цвета и качества. Затем делали эскиз, выкройки и, наконец, шили — с усердием и трудолюбием. На первых примерках заметно волновались. И девчатам, и их руководителю было интересно, что же из этого всего получится?
Подбирая кусочки материалов для своих произведений, девочки увидели, что некоторых не хватает на полноценный наряд для взрослого. Позволить красивой ткани пропасть они никак не могли, поэтому решили расширить линейку костюмов. И в коллекцию вошли вещи для детей и подростков, кроме одежды на каждый день, появились еще и праздничные модели. Одной из первых стала работа второкурсницы Марии Исхаковой – детский костюм для причастия. Модель сделана аккуратно и ненавязчиво, невесомо и в то же время торжественно – именно так, как и необходимо для сакрального обряда. Самыми необычными и нарядными в коллекции стали детские костюмы — «Фея Динь-Динь» и «Фея осени». Первый из них мастерицы готовили для презентации на фестивале карнавальных костюмов «Парад героев» в детском саду «Солнышко», второму еще только предстоит «выйти в свет» на одном из утренников.
К середине марта девочки закончили работу. В коллекцию вошли 6 моделей, каждая из которых как отдельный проект прошла презентацию и защиту внутри колледжа. Одежда в коллекции – удобная для повседневной носки, и праздничная – для особых торжеств. В каждой вещи – простота и стиль. Не забывали девчонки и о трендах наступившего сезона, цвета ткани старались подбирать по последнему «писку» моды, фасон многих вещей совмещает в себе и классику, и современность. Одно платье выполнено в актуальном приглушенно-зеленом цвете, другое сочетает в себе классический синий и модный в этом сезоне лимонно-желтый. Вещи запросто можно носить – работа выполнена профессионально, не отличить от изделий, продающихся в модных дорогих бутиках.
Совсем недавно старания камешковских мастериц по достоинству оценили в Коврове на межрегиональной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». Проект «Мал лоскуток, да дорог» признали лучшим, ему присудили первое место. Студентке колледжа Марии Исхаковой вручили грамоту за лучший исследовательский проект. На конкурсе девушка представляла одну из своих работ – детский праздничный наряд «Фея осени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52