Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2017 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нельзя жить без веры

Автор: Н. ГРИШИНА

Дом Виктора Александровича Ионова, старожила с. Второво, стоит как раз напротив Михайло-Архангельской церкви.

Мы специально приехали к нему, чтобы узнать, как праздновали Пасху в дни его молодости. Наш вопрос удивил Виктора Александровича.
- И детство, и юность мои пришлись как раз на то время, когда с религией усиленно боролись, — рассказал В.А. Ионов, — и празднование Пасхи, если сказать помягче, не приветствовалось. Дома, конечно, и веточки вербы стояли, пеклись куличи, и яйца обязательно красили, мы катали их, но ощущения какого-то великого праздника не было. Только из рассказов стариков знали, как красиво было в залитой огнями церкви в Пасхальную ночь, как торжественно проходили богослужение, крестный ход, как звонили колокола над селом. Народу приходило много, со всех соседних деревень.
И гуляли Пасху всю неделю, поскольку тогда это был государственный праздник. Даже в самых бедных семьях столы ломились от яств, берегли каждую копейку, чтоб было чем разговеться, родню угостить.
Пожалуй, до 1970-х Пасха так и существовала: и властью не признанная, но и особо не запрещаемая. Как и прежде, на службы старались не допускать молодежь и людей среднего возраста, вокруг храмов дежурили дружинники и бойцы оперативных комсомольских отрядов, Комсомольцу, а тем более коммунисту, замеченному внутри церковной ограды, грозили существенные неприятности.
В клубе устраивались или танцы, или какой-нибудь завлекательный фильм привозили, только чтоб молодежь не шла в церковь. Вот, наверно, поэтому и появился обычай в Пасху ходить на кладбище, хотя церковью это совсем не одобряется. Мы росли атеистами, но очень хорошо, что ВЕРА возрождается. Нельзя нашему народу без нее.
Прав Виктор Александрович, нельзя жить без веры, а Пасха – это и есть вера в лучшее, вера в возрождение, в победу добра над злом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36