Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2017 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Импортозамещение: сможем сами

Автор: Л. ЛИСКИНА

Развитие промышленности района, повышение ее конкурентоспособности, задачи по импортозамещению в производственной сфере – этой теме было посвящено заседание коллегии администрации района, состоявшееся в минувший вторник.

С 2011 года структура промышленного производства района изменилась практически полностью. Если 7 лет назад в числе основных была текстильная отрасль, то сегодня в общем объеме обрабатывающих производств она занимает лишь 4%. Суровые хлопчатобумажные ткани и медицинскую марлю выпускает ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» — единственное предприятие, которое сумело выжить в трудные кризисные времена, остаться на плаву и даже заняться модернизацией.
Сегодня на первый план вышли современные производства — вспененных напольных покрытий (ООО «Ютекс РУ» — 77% от общего объёма), транспортных средств и оборудования (ООО «НПО «Вояж» — 13%), машин и оборудования (ОАО «Камешковский механический завод» — 6%). Многие цифры и факты, прозвучавшие в ходе обсуждения, говорят о том, что экономика района имеет большие возможности для уверенного движения вперед. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам за 2016 год составил 7,4 млрд рублей, или 141% к январю-декабрю 2015 года; существенное прибавление продемонстрировали все вышеперечисленные предприятия. По словам зав отделом экономики О.И. Барабановой, представившей эту информацию, в 2009 году, при разработке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования, о таких цифрах даже не мечталось. Увеличивается объем инвестиций как в производственный сектор, так и в инфраструктуру. В 2016 году он составил 395 млн рублей (для сравнения: в 2012-м – 52 млн). Среднемесячная заработная плата в обрабатывающих отраслях — 32614 рублей за 2016 год, или 120% к уровню предыдущего. За год крупными и средними предприятиями города создано 166 новых рабочих мест.
НПО «ВОЯЖ» начинало свою деятельность в 2008 году с малого – всего с 7 человек. Сегодня только в основном производстве занято более 660-ти. «Прирастали и персоналом, и проектами», — говорила на заседании, представляя презентацию ООО «НПО «ВОЯЖ», первый заместитель генерального директора компании И.В. Умаханова. Все изделия, выпускаемые на предприятии, здесь же и разрабатываются, начиная с дизайн-проектов. Научно-производственное объединение активно расширяет портфель заказов и ориентируется на различные направления деятельности — даже для Камешковского механического завода изготавливает опытный образец модульной кабины для колесной техники. 36% работающих в компании – молодежь от 18 до 36 лет, 86% персонала – люди с местной пропиской, хотя всего несколько лет назад камешковцев было меньше трети.
- Нужно думать о строительстве жилья, чтобы люди могли у нас не только работать, но и жить, чтобы кадры оставались здесь, а не уезжали в другие регионы, — предложила Ирина Владимировна. – Но для этого местным предприятиям нужно объединиться, вместе решать эту проблему.
Свои проекты презентовали ОАО «Камешковский механический завод» и ООО «Владимирский стандарт», они начнут воплощаться в жизнь в этом году на территории индустриального парка Камешково. На «КаМЗ» стартуют разработка и организация производства сельскохозяйственных тракторов 4050LC. На первых порах, сказал коммерческий директор компании А.Г. Бобков, планируется работа предприятия в режиме промышленной сборки, а затем и проведение локализации производства ряда компонентов, в том числе и кабины, и, возможно, часть заказа действительно ляжет на ООО «НПО «ВОЯЖ». А если начнет развиваться внутренняя кооперация, будет расти и количество рабочих мест.
Главное преимущество этих машин – их универсальность: они могут использоваться не только в полях, но и в ЖКХ, в перевозках на больших предприятиях. Глава администрации района предложил А.Г. Бобкову испытать новые машины в жилищно-коммунальном хозяйстве города и района.
«Владимирский стандарт» планирует строительство высокотехнологичного птицеводческого комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса птицы с плановой мощностью 11400 т в год. Как сказал директор по развитию компании Д.Е. Синявский, при реализации проекта будут использоваться лучшие практики мирового опыта птицеводства, в том числе систем экологического мониторинга и охраны окружающей среды. У руководителя поинтересовались, рассматривает ли компания возможность сотрудничества с сельхозорганизациями района на предмет выращивания кормов для птицы в Камешковском районе. Ответ был получен утвердительный: сначала комплекс будет работать на привозных кормах, но у компании есть заинтересованность в том, чтобы они производились как можно ближе.
На заседании подчеркивалось, что основные задачи представленных проектов подпадают под категорию импортозамещения, а индустриальный парк Камешково является эффективным инструментом создания замещающих производств. Напомним, что ООО «Продинвест» уже строит цех по производству сыровяленых колбас и мясных деликатесов, чтобы заменить на российском рынке итальянские продукты, попавшие под санкции.
С большим интересом заслушали на коллегии и руководителя по экспорту ООО «Модуль-ЛТД» И.Е. Калиничева, посмотрели видеоролик, представивший компанию. Это предприятие занимается производством и монтажом банковского оборудования и изготовлением защитного бронестекла. Уникальные разработки специалистов находят свое успешное воплощение в выполнении заказов: среди парт-
неров компании — банки «Югра», «Росбанк», «Хоум Кредит», ОАО «Россельхозбанк», Сбербанк РФ, Министерство обороны России и иные федеральные силовые структуры. Предприятие относится к категории малого и среднего бизнеса. Руководитель тоже получил предложение от администрации района – рассмотреть возможность участия в благоустройстве города, в частности, изготовлении оборудования для детских площадок.
В заключение участвовавший в заседании коллегии заместитель председателя Законодательного Собрания области В.Ю. Картухин отметил большую значимость происходящих на территории Камешковского района перемен и выразил благодарность промышленным предприятиям города и района за вклад, который они вносят и еще внесут в дело развития территории. Но город должен развиваться комплексно – стать привлекательным и для бизнеса, и для жителей, особенно для молодежи. Камешковская земля имеет серьезные перспективы, что подтверждает масштабность представленных проектов, поэтому развитие города в целом, в том числе и строительство городка для специалистов – задача не завтрашнего, а сегодняшнего дня. А.З. Курганский сообщил, что вопрос по выделению земельного участка для строительства жилья (восточнее д. Волковойно) уже решается с администрацией МО Второвское, готовятся необходимые документы. «Мы готовы предоставить землю всем, кто пожелает строить квартиры для своих работников, в том числе и в черте города», — сказал глава администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42