Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.12.2017 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их работа — спасать людей

Автор: Записал Н. ФРОЛОВ

Автономная некоммерческая организация «Аварийно-спасательное формирование Владимирской области» работает во взаимодействии с Главным управлением МСЧ 33-го региона и представляет собой группу людей, прошедших спецподготовку и обучение, готовых быстро отреагировать и действовать в условиях чрезвычайных обстоятельств.

В составе формирования насчитывается 17 спасателей в возрасте от 18 до 56 лет. Каждый из них владеет сразу несколькими профессиями — альпиниста, тракториста, судоводителя, химика-дозиметриста, фельдшера и так далее. Все без исключения имеют водительские права. Коллектив стабильный, дружный и сплоченный. Спасатели, в основном 1-го и 2-го класса (классность надо подтверждать или повышать каждые три года), дежурят в режиме сутки через трое, в остальное время они служат в пожарной охране или в подразделениях МЧС.

Структура располагает двумя единицами техники («УАЗ Патриот» и

«ГАЗель»), различным оборудованием, в том числе гидравлическим аварийно-спасательным инструментом «Спрут», альпинистским снаряжением, моторной лодкой, квадроциклом и полевыми укладками. Помимо выезда на различные происшествия, спасатели работают по договорам на опасных производственных объектах Владимирской области и в соседних регионах. На подобных производствах постоянно проводятся тренировки. Например, в уходящем 2017 году они прошли на более чем 120 объектах. Члены аварийно-спасательного формирования постоянно дежурят на молодежном форуме «Территория смыслов», водных акваториях во время купального сезона, проверяют детские оздоровительные лагеря.

Руководит организацией Владимир Михайлович Федоров, уроженец г. Камешково. После окончания школы в поселке имени Артема и ПТУ № 45 в г. Камешково он отслужил в погранвойсках, потом работал в пожарной охране в Камешкове и в ЧОП «Витязь». В течение шести лет руководил службой безопасности «Велеса». Аварийно-спасательное формирование возглавляет с 2012 года, одновременно продолжает работу в ПЧС-63 города Камешково.

О различных случаях из богатой на происшествия практики руководитель спасателей-добровольцев может рассказать немало. Самые тяжелые аварии случаются, как правило, на федеральной автотрассе М7. Нередко приходится наблюдать жуткие сцены. Единственное, к чему привыкнуть невозможно, это к пострадавшим в ДТП детям.

- Самое тяжелое в нашей работе — спасать детей, — говорит В. Федоров. — Их всегда особенно жалко, и сердце поневоле екает… А так вспоминается всякое. Например, пару лет назад искали двух заблудившихся грибников-пенсионеров неподалеку от деревни Кирюшино Камешковского района. Нашли их в течение трех часов. Только не двух, а… четырех! Оказывается, к двум заблудившимся в лесу прибились еще двое, тоже потерявшиеся в чаще. В итоге спасли всех. Порой случаются курьезные происшествия. Так, 14 октября этого года 83-летняя бабушка в окрестностях поселка имени Артема пошла собирать клюкву на Малое Урсово болото и провалилась в трясину. Успела зацепиться за кочку, а выбраться сил уже не было. Хорошо, что сумела позвонить и вызвать спасателей. На место мы прибыли в течение получаса и втроем вытянули пожилую женщину из болота. Потом ее доставили в ЦРБ, но все обошлось без каких-либо неприятных последствий. А вот ДТП на трассе М7 представляют немалую опасность и для самих спасателей. Несколько раз нашим ребятам приходилось буквально убегать от машин, которые мчались на них, игнорируя ограждение места аварии специальными световозвращающими конусами.

Спасатели из АНО «Аварийно-спасательное формирование Владимирской области» регулярно участвуют в соревнованиях среди добровольных пожарных команд и пожарных охран, неоднократно занимали первые места не только во Владимирской области, но и в ЦФО. На состязаниях медиков скорой помощи, которые недавно проходили в Коврове, фельдшер – спасатель 2-го класса Михаил Сергеевич Белов из Камешкова тоже занял 1-е место по ЦФО.

- Наш фельдшер Михаил Белов — лучший в своей профессии, — с гордостью констатирует В. Федоров. — Так, в позапрошлом году после тяжелого ДТП на М7 с пятью пострадавшими именно Белов спас трех человек, не давая им впасть в кому, и продержался с ними до приезда «скорой». Среди лучших в нашем коллективе также старший смены, спасатель 2-го класса Евгений Михайлович Федоров — мой средний брат, спасатель 1-го класса Михаил Сергеевич Мальцев, водитель-спасатель Евгений Витальевич Калачев. Отметить можно практически каждого. Вся наша работа сводится к тому, чтобы как можно быстрее прийти на помощь в любой ситуации, и каждый из нашей команды к выполнению такой задачи готов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38