Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2016 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 16.09.2016 г.

В приоритете остаются льготы

Начинается кампания по уплате физическими лицами имущественных налогов. Срок уплаты налоговых платежей за 2015 год —
1 декабря текущего года.

К таким налогам относятся: транспортный, земельный налоги и налог на имущество. Объектами налогообложения в данном случае являются: транспортные средства (автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера и т. д.), земельные участки, объекты недвижимости (жилой дом, квартира, комната, дача, доля в праве общей долевой собственности и иное имущество). В редакцию поступают вопросы по поводу того, как будут действовать налоги в этом году, каковы ставки и новшества, и самое главное, останутся ли льготы. На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника финансового управления администрации района
Н.В. Голову.
- Надежда Васильевна, какие категории граждан могут претендовать на льготное налогообложение при уплате транспортного налога?
- Областной закон о транспортном налоге 119-ОЗ от 27.11.2002г. статья 7 устанавливает следующие льготы:
 пенсионеры и инвалиды всех категорий — владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л. с. (110,33 кВт), мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя не более 50 л. с. (36,78 кВт) — освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство в размере 75 процентов от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным статьей 6 настоящего Закона;
 налогоплательщики в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива, освобождаются от уплаты налога в размере 20 процентов от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным статьей 6 настоящего Закона (часть 3.2 введена Законом Владимирской области от 18.03.2014 N 21-ОЗ);
 один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) в семье, относящейся к многодетной в соответствии с Законом Владимирской области от 2.10.2007г. N 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», освобождается от уплаты налога в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 250 л. с. (183,9 кВт) или автобуса с мощностью двигателя не более 200 л. с. (147,1 кВт) в размере 50 процентов от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным статьей 6 настоящего Закона (часть 3-3 введена Законом Владимирской области от 12.11.2015 N 144-ОЗ).
 При наличии у налогоплательщика — физического лица, имеющего право на льготы в соответствии с частями 2, 3, 3-3 и 5 настоящей статьи, двух и более транспортных средств льгота предоставляется на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика.
Согласно статье 361.1. Налоговые льготы Налогового Кодекса (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ) освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.
- Кому предусмотрены льготы по земельному налогу?
- По земельному налогу в соответствии с 31-й главой НК РФ налоговые льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В Камешковском районе установлена ставка земельного налога 0,3% от кадастровой стоимости на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
Налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков (п. 5 ст. 391 НК РФ): Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий. Такую льготу имеют также физические лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки. К таким лицам относятся граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС (ст. 1 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 1 Закона от 26.11.1998 N 175-ФЗ; ст. 1 Закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ); граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
- Каковы особенности исчисления налога на имущество?
- С 2015 года для расчета налога на имущество физических лиц используется кадастровая стоимость. Объектом налогообложения будет также признаваться незавершенное строительство в случае, если проектируемым назначением его является жилой дом и единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом).
К категории федеральных льготников относятся инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более, пенсионеры – они полностью освобождаются от уплаты налога.
Установлены федеральные льготы в отношении отдельных видов имущества. Не уплачивают налог физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ). Так, если, например, у льготника-инвалида в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.
Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения имущества до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).
Если уведомление не будет представлено, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42