Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2016 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 19.08.2016 г.

Готовность - номер один

Автор: Н. АЩЕВА

В ЭТОМ году непростой остается ситуация с пожарами и на водных объектах – погибли люди. Мы попросили рассказать о том, как решаются задачи в сфере безопасности, заведующего отделом по делам ГО и ЧС администрации Камешковского района, заместителя председателя КЧС и ОПБ района В.А. Шеламкову.

Основной задачей отдела по делам ГО и ЧС администрации района как органа управления являются реализация единой государственной политики в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время. Летом мы готовимся к работе в осенне-зимний период, зимой – к весенне-летнему сезону. В холода особую опасность представляют объекты коммунальной сферы, зимняя рыбалка, а летом – купание на реках и озерах, палы травы, лесные и торфяные пожары.
С приездом дачников население района увеличивается минимум в три раза. Наступает горячая пора профилактических работ с собственниками дачных участков, в садовых некоммерческих товариществах. Совместно с органами надзорной деятельности составляется план мероприятий, который реализуется с участием администраций поселений и населения. Бешенство, угроза африканской чумы свиней, лесные возгорания – все это входит в зону действий отдела по делам ГО и ЧС.
В этом году усугубилась ситуация по пожарной безопасности — в огне погибли четыре человека. Пятеро утонули на водных объектах. Статистика не радует, хотя работа по профилактике чрезвычайных ситуаций проведена колоссальная.
По поводу последнего факта гибели на Клязьме двух детей состоялось внеочередное заседание КЧС, на котором детально про-
анализирована эта трагедия. Были задействованы большие силы и средства по поиску второй погибшей девочки. Сейчас идет проработка совместных действий с управлением образования, специалисты оперативных служб в начале учебного года выступят на родительских собраниях и школьных линейках с предупреждением об опасном поведении на водных объектах.
К беде часто приводит родительская беспечность. Нельзя отпускать детей одних на речки и озера, где купаться запрещено, дно не обследовано, есть сильные течения. Горе родителей безмерно, но нужно отметить мужество наших земляков – Василия Николаевича Гришина и десятиклассницы Марии Подгурской, благодаря умелым действиям которых спасены жизни других двух девочек. И Василий Николаевич, и Мария представлены к награждению медалью «За спасение погибающих на водах». Им будет также вручена Благодарность администрации района.
По решению КЧС совместно с сотрудниками полиции, администраций района и местных поселений в выходные дни проводится патрулирование водных объектов и усилена административная практика по составлению протоколов за распитие спиртных напитков в местах массового отдыха.
Главная причина возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем в пьяном виде. В данном случае организовано взаимодействие с полицией, отделом социальной защиты населения, отработан график посещения семей, ведущих асоциальный образ жизни. В группу риска входят также одинокие пожилые люди, многодетные семьи.
Сейчас вызывают тревогу грибники, которые потерялись в лесу. На прошлых выходных не могли найти дорогу к дому пятеро любителей «тихой охоты» — у деревень Марьинка и Балмышево. Люди, слава Богу, найдены. Жителям необходимо выполнять следующие рекомендации: если вы плохо ориентируетесь на местности – не ходите в лес, а если уж собрались – обязательно возьмите с собой заряженный телефон, чтобы быть на связи с оперативным дежурным «112», выполняйте все его советы. Ищите объекты – столбики, линии электропередач, тропинки, которые выведут вас к населенным пунктам. Не паникуйте, ждите помощи, идите на сигнал спасателей по громкоговорителю. Надевайте не камуфляжную, а яркую, заметную на фоне леса одежду.
Большую помощь в поиске людей оказывает воздушно-авиационный спортивно-технический клуб «Штурман», который расположен на аэродроме близ деревни Каменово. Добровольные спасатели работают на основании соглашения, заключенного с администрацией района. Они — бывшие военные летчики, профессионально подготовленные специалисты. На будущее у нас со «Штурманом» — серьезные планы и проекты.
А главная задача остается прежней – приведение в готовность номер один к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех органов управления, предприятий, учреждений, организаций. Регулярно проводятся командно-штабные учения с применением всех сил и средств. Разворачиваются аварийно-спаса-тельная команда повышенной готовности, внештатные формирования гражданской обороны для того, чтобы на практике при возникновении ЧП оперативно ликвидировать очаги повышенной опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55