Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.06.2016 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2016 г.

Надеемся на активность избирателей

18 СЕНТЯБРЯ в России – единый день голосования. Как идет подготовка к выборам, каковы их особенности и основные задачи – об этом шел разговор с председателем Территориальной избирательной комиссии Камешковского района Светланой Валентиновной
Бикбаевой.

- Кого и как мы, жители Камешковского района, будем избирать?
– Депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также, в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов, у нас планируется доизбрание депутата СНД МО Второвское по округу
№ 2, депутатов СНД МО Вахромеевское по округам № 2, 3 и депутата СНД Пенкинское по округу № 4.
– Когда будет дан старт избирательным кампаниям?
– Выборы депутатов Госдумы могут быть назначены в период с 30 мая по 19 июня в соответствии с указом президента России. А довыборы в органы местного самоуправления МО Второвское, Вахромеевское и Пенкинское назначаются Территориальной избирательной комиссией Камешковского района, на которую возложены полномочия избирательных комиссий муниципальных образований, в период с 19 по 29 июня. Уже после этого начнется процесс выдвижения кандидатов и формирование их списков.
– В чём главная особенность избирательных кампаний 2016 года?
– Появилось много новинок в избирательном законодательстве. В частности, если говорить о выборах в Госдуму, то мы вернулись к смешанной модели, последний раз она была использована в России в 2003 году.
Сегодня на выборах в Госдуму может участвовать бȯльшее количество политических партий. Только на федеральном уровне выборов таких партий – 77! К тому же гражданин России может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. На выборах в Госдуму 14 партий освобождены от сбора подписей. Если список кандидатов по единому округу или по одномандатным округам выдвигается такой партией, уже не требуется сбор подписей.
Важно, что на выборах депутатов в Госдуму избиратели получат два бюллетеня. В одном будут наименования партий, за которые предлагается голосовать, во втором – ФИО кандидатов.
Нельзя не отметить и расширение корпуса избирателей: сейчас на выборах в Госдуму правом голосовать за депутата по одномандатному округу будут обладать граждане России, которые зарегистрированы по месту пребывания на территории своего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования. Ведь всегда за основу что брали? Регистрацию по месту жительства, штамп в паспорте, и на его основании человек включался в список избирателей и голосовал. Сейчас впервые на федеральных выборах 2016 года введена такая норма, что избиратель, который временно (не менее трёх месяцев до дня голосования) зарегистрирован на территории соответствующего избирательного участка, может обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту пребывания с заявлением о намерении голосовать именно здесь. Оно подаётся в период с 60 по 21 день до дня голосования. И человеку необязательно будет получать открепительное удостоверение. Это достаточно удобный механизм.
- Расширяются ли права наблюдателей?
- По закону, партии и кандидаты могут назначить в каждый избирком не более двух наблюдателей, поочередно осуществляющих наблюдение в помещении для голосования. И списки таких наблюдателей партия или кандидат должны предоставить в Территориальную комиссию не позднее чем за 3 дня до дня голосования. Списки достаточно подробные – в них указываются ФИО наблюдателя, адрес его места жительства, номер участка, наименование избирательной комиссии, куда он направляется. И наблюдатель либо в день голосования приходит с направлением, либо предъявляет его накануне.
Одновременно наблюдатели получили право производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом руководство комиссии. Естественно, это не значит, что наблюдатель будет ходить в помещении для голосования в хаотичном порядке и фотографировать всё и всех подряд. Осуществляются эти действия с места, которое определит председатель участковой комиссии. Кроме того, удалить наблюдателя из помещения голосования возможно за нарушение законодательства о выборах, но – по новым правилам – только при наличии соответствующего судебного решения.
- Светлана Валентиновна, есть ли новшества по участию СМИ в избирательном процессе?
- Представители средств массовой информации, конечно, и ранее имели право присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при подведении итогов голосования, определении результатов выборов, при подсчёте голосов, наблюдать за самой процедурой. Но сейчас для этого требуется два обязательных момента. Первое – представители СМИ должны работать в редакции не менее двух месяцев до дня официального опубликования решения о назначении выборов. То есть не менее двух месяцев работать по трудовому или возмездному гражданско-правовому договору до названной даты. И второй момент – для осуществления указанных действий представителям СМИ требуется аккредитация в ЦИК России или избирательной комиссии субъекта Федерации. Более детально порядок аккредитации будет принят ЦИК России.
- Какие еще важные моменты будущей избирательной кампании можно отметить?
- Раньше была норма о запрете привлекать к агитационным действиям несовершеннолетних граждан. Не секрет, что кандидаты достаточно активно фотографировались со своими детьми для агитационных листовок. Сегодня запрет абсолютный – недопустимо привлекать несовершеннолетних к агитационной деятельности.
И, конечно, важно отметить, что 18 сентября на выборах будет использоваться институт открепительных удостоверений. Досрочное голосование, в случае совмещения дня голосования в органы местного самоуправления с днем голосования в федеральные органы власти, не проводится. То есть на довыборах 18 сентября 2016 года в органы местного самоуправления поселений Второвское, Вахромеевское и Пенкинское досрочно проголосовать нельзя.
– Возможно ли проголосовать против всех, и что будет, если избиратель испортил бюллетень?
– Графа «против всех» в бланках отсутствует. Если при заполнении бюллетеня допущена ошибка, можно обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, — вместо испорченного он выдаст новый.
– Сколько человек в Камешковском районе задействовано в комиссиях на выборах и сколько сформировано избирательных участков?
– Всего на территории Камешковского района образован 31 избирательный участок. В их работе будут задействованы 282 человека — члены территориальной и участковых комиссий. Это люди, работающие, в основном, на общественных началах, внештатные сотрудники избирательной системы.
– Есть ли прогноз по проценту явки? 
– Прогнозов давать избирательные комиссии не уполномочены; мы лишь надеемся, что 18 сентября на выборы придут и проголосуют большинство жителей Камешковского района. Тем более, что возвращаются прежние модели избирательных систем. Что-то предугадать вообще нельзя. В 2003 году явка по выборам в Госдуму составила по нашему району 47 %, в 2007 году – выросла до 60 %, а в 2011 снизилась до 42%. Надеемся, что активность избирателей превысит показатели предыдущих лет.
Избиратели Камешковского района могут получить ответы на многие интересующие их вопросы по телефону
8 (49248) 2-49-29, по e-mail kameshkovo@vladizbirkom.ru, на официальном сайте ТИК Камешковского района kameshkovo.vladizbirkom.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92