Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.06.2016 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2016 г.

Ее призвание – растить патриотов

Автор: Н. АЩЕВА

ВЕТЕРАНЫ – соль земли русской. Они бережно хранят традиции и передают свой жизненный опыт и идеалы молодежи. Мы не перестаем удивляться их опыту и целеустремленности. И говорим слова благодарности за неравнодушное отношение к проблемам общества.

Почетный гражданин города Камешково, председатель общественного совета и совета ветеранов города, отличник народного просвещения, руководитель местного отделения общества «Знание» – перечень ее званий и заслуг можно перечислять долго. Но не ради этого живет и работает не покладая рук Зоя Андреевна Дорофе-
ева. Она стремится к тому, чтобы родной город жил с каждым годом лучше, ветераны чувствовали заботу и уважение, а молодежь знала свои корни, гордилась малой родиной и ее героями.
Зоя Андреевна – Учитель с большой буквы. Более 50 лет насчитывает ее педагогический стаж. И все годы заполнены трудом по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Где бы она ни работала – в д. Сереброво Камешковского района, в Камышине Волгоградской области, в Камешкове – создавала краеведческие кружки и музеи, проводила экскурсии по родному краю, заботилась о памятниках и мемориалах. Много сил отдала восстановлению памятника выпускникам камешковских школ, не вернувшимся с войны.
Дитя войны, выросшая в многодетной семье, она хлебнула горя сполна, но сохранила жизненный стержень, закалила характер, научилась любить и хранить ценности старшего поколения – поколения победителей, чтобы передать их дальше как эстафету, чтобы связь эта никогда не прерывалась. И именно краеведческая работа, по мнению З.А. Дорофеевой, дает хороший воспитательный эффект, помогает растить настоящих патриотов малой родины. Она гордится тем, что по итогам такой работы краеведческому залу камешковской СОШ №1 был присвоен статус музея.
Но и на пенсии дома ее трудно застать. Как председатель общественного совета по взаимодействию органов местного самоуправления и общественности, Зоя Андреевна часто бывает в «горячих точках» города, а мнением ее и других членов совета очень дорожат власти города и района при принятии важных решений. На заседания совета выносятся самые актуальные вопросы по развитию региона, заслушиваются руководители предприятий, от которых зависит благополучие горожан. З.А. Дорофеева считает, что делается много. Город преображается: строятся дороги, люди переселяются из ветхого жилья в новые современные квартиры, хорошие перспективы дает всем жителям строительство технопарка – это и благоустройство, и новые рабочие места.
Много времени уделяет Зоя Андреевна работе в совете ветеранов. Особое внимание – фронтовикам, участникам Великой Отечественной. Их в городе осталось десять. При ее содействии создан документальный фильм о камешковцах — ветеранах войны, подготовлены
Боевые листы для внесения в Книгу Памяти.
З.А. Дорофеева – член президиума районного совета ветеранов войны и труда, активно участвует в районных мероприятиях. По ее словам, большую помощь совету ветеранов оказывает администрация района. Все памятные даты – дни воинской славы, День Победы, вахты памяти и другие — проходят на хорошем уровне, с приглашением представителей старшего поколения, школьников и студентов, всех горожан. В последние годы в ее жизни появилась еще одна скорбная дата — 15 февраля. Она, как руководитель ветеранского движения и как мама воина-афганца, приходит в этот день к обелиску воинам-интернационалистам, читает стихи, участвует в памятных мероприятиях.
Зоя Андреевна черпает силы в семье: у нее дочь, которой можно гордиться, внуки, подрастает правнучка. Дочка иногда шутит: мама, может быть, пора отдохнуть? Но начинается новый день, а значит, ждут неотложные дела, и кому-то очень нужна ее помощь. Без этого Зоя Андреевна себя уже не мыслит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101