Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.05.2016 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.05.2016 г.

Луч звезды укажет путь

Автор: К. ДЕНИСОВА

3 МАЯ камешковцы встретили участников автомарша общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы», организованного всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Экипаж из четырех автомобилей, во главе которого находилась легендарная советская машина «Победа», побывал в деревне Сергеиха и городе Камешково.

Старт проекту был дан в конце марта, когда под Ковровом в честь 71-й годовщины Великой Победы на плацу размером в 4 футбольных поля развернули масштабную копию Знамени Победы. Автомарш стал главной акцией проекта, цели которого просты и велики одновременно — сохранение исторической памяти о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны, единение россиян, связь прошлых, настоящих и будущих поколений.
5 апреля команды проекта начали движение по стране. Автоэкипажи стартовали одновременно из пяти точек – с острова Русский, Севастополя, Дербента, Архангельска и Бреста. Пять маршрутов олицетворяют пять лучей звезды на Знамени Победы. Основной состав групп (кроме Севастополя) – это владимирские ребята, и схождение всех лучей пятиконечной звезды состоялось вчера, 5 мая, во Владимире. Отсюда участники проекта отправятся в Москву, где 9 мая развернут Знамя Победы в голове колонны Бессмертного полка.
Своим приездом честь камешковцам оказали участники луча «Архангельск — Владимир — Москва». Перед тем как посетить камешковскую землю, они провели акции памяти более чем в 30 городах России, в том числе Мурманске, Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде и Твери.
В Сергеихинском муниципальном образовании «победную» колонну вышли встречать многие жители деревни, среди которых были и ветераны труда, и совсем юные ребята. Эпицентром торжественных мероприятий стала площадка у обелиска павшим воинам. На фоне памятника и машин «Боевого братства» с флагами и знаменами выстроились молодые активисты общественной организации. Во всю длину шеренги они развернули баннер с названием патриотического проекта. Надпись «Звезда нашей Великой Победы» была отчетлива видна всем гостям.
Как велит обычай, гостей встретили хлебом-солью. Девушка в народном костюме преподнесла каждому участнику автопробега на узорчатом рушнике каравай и с поклоном попросила отведать.
После традиционного угощения участников автопробега и местных жителей, решивших включиться в акцию, поприветствовал глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков. Он поблагодарил гостей за то, что они подарили жителям Сергеихи такое замечательное мероприятие, отметил важность акции, объединившей крупные города и маленькие населенные пункты нашей необъятной страны, и официально открыл митинг. Олег Николаевич подчеркнул, что за победу советские люди заплатили слишком дорогую цену, с фронтов Великой Отечественной не вернулись 1102 уроженца сергеихинской земли.
С приветственной речью выступил руководитель направления «Архангельск — Владимир — Москва» С.В. Кашицын. Он также поблагодарил всех, кто пришел поучаствовать в акции, и рассказал о ее целях. Кроме того, Сергей Владимирович поклонился сергеихинцам от жителей тех городов, которые стали основными точками маршрута автопробега. Поскольку воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине – одна из приоритетных задач проекта, Сергей Владимирович передал директору Сергеихинской школы И.С. Мухровой в дар от общероссийского проекта «Аллея Российской Славы» статуэтку в виде бюста первого российского императора и копию Знамени Победы от «Боевого братства».
В заключение митинга активисты общественной организации развернули у подножия обелиска павшим воинам масштабную копию Знамени Победы в 200 кв. м.
Следующей ключевой точкой маршрута автопробега стал город Камешково. Под рев моторов и сигнальные гудки автоколонна прибыла на площадь им. Ленина, где ее встречали камешковцы.
Активисты также расположились с флагами и знаменами напротив главной сцены площади и растянули баннер с гордым и красивым названием проекта. Зрители выстроились по обе стороны.
Поприветствовал гостей и жителей города глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Анатолий Захарович подчеркнул, что участники автомарша делают великое и благородное дело, сохраняя память о героическом подвиге советского народа, и поблагодарил инициаторов акции за то, что, проехав несколько тысяч километров, они вернулись на родную владимирскую землю и не обошли своим вниманием наш район.
Важной частью акции стало приветствие ветерана Великой Отечественной войны В. С. Кучерука, знающего не понаслышке об ужасах военного времени. Василий Савельевич также поблагодарил инициаторов акции за их великую миссию и закончил выступление своей любимой цитатой Д.С. Лихачева о том, что хранить и беречь память – нравственный долг каждого человека перед самим собой и потомками. В память о не вернувшихся с фронтов войны была объявлена минута молчания.
От имени командиров всех экипажей, участвующих в автомарше, к камешковцам обратился С.В. Кашицын. Сергей Владимирович рассказал, что пять колонн в пути уже 30 дней. Участники проекта, у которого нет аналогов в мире, проехали более 35 тысяч километров и посетили более 150 населенных пунктов.
От общероссийского проекта «Аллея Российской Славы» С.В. Кашицын передал статуэтку в виде бюста дяди легендарного поэта Владимира Высоцкого А.В. Высоцкого, сражавшегося с первого и до последнего дня войны, директору Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшовой. Копию Знамени Победы командир архангельского луча торжественно передал А.З. Курганскому.
Отдельным подарком для гостей стали вокальные и танцевальные номера артистов Дома культуры и детской школы искусств. На прощание по доброй традиции все присутствующие на площади камешковцы стали участниками знаменательного события. Активисты развернули около сцены копию Знамени Победы, точь-в-точь такого же, что было развернуто в далеком 1945 году у подножия Рейхстага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132