Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.05.2016 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2016 г.

Деревни наши городов краше

Автор: К. ДЕНИСОВА

15 МАЯ стартовал областной смотр-конкурс на звание самой красивой деревни.

Как будет проходить конкурс в этом году, на прошлой неделе в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» рассказали председатель оргкомитета и экспертной комиссии, председатель регионального координационного совета сторонников партии В.Ю. Картухин и председатель всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Е.В. Краскина.
Впервые состязание между населенными пунктами Владимирской области состоялось прошлой осенью. Тогда конкурс стал своеобразным вызовом – один из журналистов на первой организационной пресс-конференции усомнился в целесообразности мероприятия: мол, на Владимирщине «нет красивых деревень». Организаторы ответили кратко: «Посмотрим…» Через несколько недель они развеяли сомнения представителя прессы. Изумительной красоты деревни в области – есть, и живут в них люди, болеющие сердцем за свою малую родину.
- Никто из жителей этих поселений ни за что не променяет великолепие своих населенных пунктов на городскую среду, — отметил В.Ю. Картухин.
Конкурс вызвал большой резонанс, но участие в нем приняли всего 20 сел и деревень, в том числе и из нашего района. Напомним, камешковцы были признаны победителями в номинации «самое экологически чистое село». На родную землю с небольшими грантами от спонсоров (по 10 тысяч) вернулись жители Усолья и деревни Куницыно. Этой весной организаторы учли опыт прошлого – обратились к муниципалитетам и журналистам, призвали жителей и представителей власти на местах активнее участвовать в соревновании, бороться за призовые места и гранты.
Порядок проведения конкурса немного изменился. Теперь маленькие населенные пункты могут не бояться конкуренции с крупными, где жителей, а следовательно, и голосующих, в десятки раз больше. Первое, второе и третье места будут определяться в двух категориях — для сел с количеством до 500 и от 500 до 2500 человек отдельно.
Смотр-конкурс пройдет в два этапа. На первом – с 15 по 31 мая — проводится прием конкурсных заявок и их проверка. Заявителю, которым может стать глава населенного пункта или инициативная группа жителей от 3-х человек, нужно указать свои контактные данные и краткую информацию о поселении. Чтобы наглядно продемонстрировать красоту своей деревни или села, нужно обязательно приложить портфолио видовых фотографий и достопримечательностей. Отправить заявку и портфолио можно в электронном виде на адрес krasivaya.derevnya@mail.ru или передать в региональный исполком «Единой России» во Владимире (г. Владимир, ул. Горького, дом 34, каб. 10).
На втором этапе — с 1 по 20 июня — оргкомитет проведет выездные заседания экспертной комиссии (так называемый «смотр» поселения) и определит победителей. В прошлом году эксперты посетили почти все заявившиеся деревни и отметили, что в каждой была своя неповторимая атмосфера, своя изю-
минка.
Решать, кому присудить почетное звание, будет не только специальное жюри, но и обычные люди. С 10 по 17 июня на электронном ресурсе opora-vladimir.ru можно будет отдать голос за понравившийся населенный пункт.
По словам Е.В. Краскиной, в прошлом году в интернет-голосовании приняли участие около восьми тысяч человек. Организаторы очень строго следили за теми, кто хотел проголосовать повторно или, например, с ресурсов, зарегистрированных за рубежом. Все попытки мошенничества и накрутки голосов пресекались благодаря специальной мощной программе. В этом году сжульничать тоже не получится. Голоса будут учитываться по-прежнему.
Абсолютному победителю конкурса достанется гран-при в 100 тысяч рублей. В каждой из двух категорий за третье место будет присуждаться грант в размере 10 тысяч рублей, за второе – 30 тысяч. Победители в каждой категории получат по 50 тысяч рублей. Кроме того, поощрения достанутся и призерам в различных номинациях. В этом году список будет расширен, участники смогут побороться за «самый красивый цветник», «наличник», «подворье» и т.д. Общий призовой фонд также будет увеличен (в 2015 он составил более 400 тысяч рублей). Это внебюджетные средства – помощь предпринимателей.
Оргкомитет следит за судьбой всех поселений-участников конкурса. Выигранные деньги жители могут направить на возрождение своей малой родины, но «маршрут грантов» отслеживаться на бумаге не будет. В.Ю. Картухин пояснил, что заявители в большинстве своем радеют за родную землю, использовать деньги не по назначению им просто не позволит совесть. Да и жители глубинки не борются именно за денежные поощрения. И без призовых мест каждый из них уверен: родная деревня — лучшее место на земле. А конкурс подстегивает их к дальнейшему благоустройству и развитию поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65