Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.04.2016 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2016 г.

И один с мусором – воин

Автор: К. ДЕНИСОВА

НА КУСТОВОМ совещании вопрос о невоспитанности детей, бросающих мусор в пруд, прозвучал почти риторически. Ответ на него был подобающий, а разговор на эту тему оставил после себя странное чувство стыда и стеснения – неужели наше подрастающее поколение только свинячить умеет?..

Действительно, жители домов 4 и 6 по ул. Володарского, чьи окна выходят на пруд, почти каждый день наблюдают одну и ту же картину – гуляющие по берегу дети и подростки собирают пустые бутылки, камни, всяческий мусор и для пущего развлечения кидают его в воду, любуясь, далеко ли улетит. Вопрос о том, куда смотрят родители, уже не возникает. Некоторые взрослые сами не прочь «нечаянно» оставить пакет с мусором на берегу. Донести его до контейнеров, расположенных примерно в сотне шагов, не просто трудная — невыполнимая миссия… Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
Вечером после кустового совещания жители д. 6 стали свидетелями одного события, не вписывающегося в рамки повседневности. Мальчик лет 12 на вид ходил около пруда и… собирал на берегу мусор! Одет он был в зеленую куртку, спортивные брюки и резиновые сапоги. Несмотря на то, что погода начала портиться и стал накрапывать дождь, мальчик упорно продолжал начатое дело.
Он медленно ходил по берегу и доставал только что «оттаявшие» пластиковые и стеклянные бутылки, бросал их в одну кучу, а затем собирал в пакеты, которые, кстати, тоже находил среди прочего мусора, валяющегося на берегу. После того, как пакет наполнялся, он относил его в мусорный бак.
Причем, делал все это подросток голыми руками – перчаток у него с собой не оказалось. Кроме того, он собирал мусор и из воды, насколько хватало возможности дотянуться. Работал мальчик около часа. Представиться наш герой не захотел – своего имени, несмотря на уговоры, он так и не назвал. Зато рассказал, что долго хотел заняться уборкой, но «времени все не хватало». Также выяснилось, что убираться он стал по своей собственной воле – ни родители, ни кто-либо другой не заставляли его это делать. Видимо, у ребенка просто нервы не выдержали смотреть на захламленный пруд, поэтому он, не рассуждая долго, взял и стал убираться один, подавая тем самым пример для взрослых и молодежи.
За тем, как маленький герой трудится на благо всей улицы, наблюдали «неравнодушные» жители дома. Многие вышли на балконы и, расслабленно пожмуриваясь, пытались рассмотреть и поддержать удивительного мальчика, но только морально. Потому что помочь ему никто не вышел.
…В это время «на пирсе» неподалеку стояли молодые люди на вид чуть постарше нашего анонимного волонтера. Они курили, смеялись и, верно, даже не подумали о том, чтобы присоединиться к вечернему субботнику…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90