Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.03.2016 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2016 г.

Нас много, а жилинспектор один

Автор: А. ПАРФЕНОВ

В РДК «13 Октябрь» 17 марта с камешковцами встретился главный жилищный инспектор Владимирской области С.С. Шахрай. Удивительно, что на прием пришло не больше десятка местных жителей, хотя градус недовольства услугами ЖКХ в обществе весьма высок. Что ж, кто не успел, тот не узнал, как можно грамотно отстоять свои права.

Сергей Сергеевич – большой эрудит, законы и многочисленные подзаконные акты знает наизусть и отлично умеет их применять в своей деятельности. Он сразу назвал главную «болевую точку» нынешнего отопительного сезона — скачок платы за отопление, отмеченный почти повсеместно. И привел шокирующие случаи, как во Владимире отдельные поставщики выставили жильцам счета, в разы превышающие ежемесячную плату (по 800 тыс. руб. с одного многоквартирного дома). В подчинении главного жилинспектора всего 14 сотрудников, все они разбирались в вопросе. И по итогам проверки выяснилось, как ресурсоснабжающие организации поставляли «виртуальное тепло» (по сути обманывали жителей). Кроме того, жилинспекцией выявлены случаи, когда к домовым коммуникациям подключались сауны, торговые точки и даже фонари уличного освещения. Платили за все, естественно, жильцы. Инспектор с горечью констатировал, что и управляющим компаниям бороться с потерями на теплосетях тоже ни к чему. Ведь любая модернизация потребует расходов, а зачем это нужно, если можно компенсировать все потери за счет жильцов.
Далее Сергей Сергеевич детально рассказал, как УК пользуются незнанием людей и завышают уровень платежей за услуги. Особенно часто это касается платежей на общедомовые нужды (ОДН). Невероятно, но факт: в некоторых домах эти платежи составляют до 80% от всех выплат. Между тем существует постановление губернатора №672, которое устанавливает предельный их уровень. Шахрай призвал активнее интересоваться цифрами в квитанциях за коммуналку. И обязательно сравнивать платежи с нормативами, приведенными в постановлении губернатора. Если окажется, что размер сборов превышает предельную планку, то можно заставить УК произвести перерасчет. При этом сверхнормативные расходы лягут на плечи управляющей компании. (Ознакомиться с постановлением №672 и формулой расчета предельного норматива можно на сайте www.gji.avo.ru.)
Конечно, порядок в ЖКХ внесло масштабное лицензирование УК. Направлено оно на то, чтобы с рынка услуг ушли недобросовестные организации. Как сообщил инспектор, было подано 174 заявления на получение лицензии, из них 149 — от организаций, которые уже управляли домами, и 25 от «новичков». В итоге комиссией было принято 98 решений о выдаче лицензии, остальным компаниям отказано. Не смогли, по словам Шахрая, пройти процедуру лицензирования те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в нарушение законодательства не раскрыли информацию о своей деятельности: заключенных договорах, полученном доходе, общем имуществе. Но дома не остались без «управляшек»: компании, не получившие лицензию, продолжали выполнять свою работу до момента выбора новых УК. Сейчас все дома либо уже выбрали новый способ управления, либо «находятся в конкурсах» (то есть ищут новую УК).
Шахрай отметил, что сейчас у жителей появился очень эффективный способ воздействия на управляющие компании. В Жилищный кодекс внесены поправки, предусматривающие для нерадивых компаний наказание рублем. В частности, штраф на управляющую компанию может быть наложен за некачественное предоставление услуг и даже … за ошибки в квитанциях. Главный жилинспектор считает эту норму почти революционной. Это первый в нашей стране прецедент, когда штраф будет выплачиваться не в бюджет органов МСУ, а непосредственно жителям. Из других нововведений С. Шахрай выделил возможность проведения очно-заочного голосования по решениям, принимаемым на общих собраниях собственников жилья. Важно знать, что протоколы этих собраний теперь нужно обязательно регистрировать в ГЖИ Владимирской области.
Конечно, не обошлось и без темы кап-
ремонта домов (а в полномочиях инспекции появилась и строка о надзоре за ним). Многих жильцов интересует, почему сроки ремонта их дома отодвинуты так далеко (аж до 2040 года, к примеру). Шахрай успокоил: первоначальный «график» — это не догма, он может существенно измениться, если собственник сообщит самые полные сведения о состоянии дома.
Затронули на встрече и тему ТБО. Когда же начислять ее будут не с жилой площади, а в зависимости от количества проживающих? Новая система оплаты должна заработать в течение 2016 года. Субъектам РФ дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, определиться с мусорными полигонами. Привлекательность новой системы по Шахраю не только в очевидной справедливости (больше жильцов производят больше мусора), а и в том, что мусоросборщики не станут сваливать отходы в лесах и на полях: ведь расчет с ними будет производиться непосредственно на мусорных полигонах, чем больше сдал – тем больше получил.
В заключение встречи жилинспектор принял многие персональные жалобы камешковцев и обещал дать необходимые письменные ответы.

92