Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.03.2016 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2016 г.

Маслена – потешница, красна пересмешница!

Автор: К. ДЕНИСОВА

В минувшее воскресенье на площади им. Ленина весело да раздольно праздновали проводы зимы – Широкую Масленицу.

Несмотря на то, что злая старуха-зима никак не хотела сдавать свои права молодой красавице-весне, а холодный северный ветер не позволял долго стоять на одном месте, на площади в этот день собралось много народа. Начался праздник ровно в полдень с выступления всеми любимого народного ансамбля русской песни «Баловень». Артисты подготовили специальную «масленичную» программу — шутками и прибаутками, задорными песнями и удалыми мотивами они задали ритм всему праздничному мероприятию – яркому и живому.
Продолжением развлекательной программы на главной сцене стало театрализованное представление, в котором сказочные персонажи вели своеобразный «масленичный» радио-
эфир. Во время «вещания радиостанции» гостям праздника пообещали представить главную героиню воскресного дня – Масленицу, а перед ее появлением ведущие брали интервью у тех, кто непосредственно с ней ассоциируется. Так появились «в эфире» в этот день и все семь деньков Масленицы – ее верные помощники.
Каждый из них, как и полагается, имел свое название и собственные традиции. Например, в понедельник-встречу в деревнях начинали печь блины. Первый блин обязательно нужно было отдать нищим, чтобы те помянули усопших, положить на окно или отдать ворону. Таким образом отдавали дань умершим, просили у них помощи и хорошего урожая. Во вторник-заигрыш молодые люди знакомились друг с другом, шутили, балагурили и катались со снежных горок. Среда-лакомка указывала тещам кормить своих зятьев до упаду. Артисты поделились с гостями способом, благодаря которому можно узнать, «готов ли зять». Для начала надо было обвязать его веревкой, положить ему на грудь полотенце и кормить, кормить, кормить!.. После того как полотенце станет мокрым, а зять не сможет и слова вымолвить, все станет ясно – готов! В четверг-разгуляй наступает Широкая Масленица, все без исключения должны были веселиться. А вот в пятницу, так называемые «тещины вечерки», зять мог с удовольствием накормить блинами свою любимую тещу. Зная, как некоторые тещи способны влиять на семьи, соблюдать этот обычай нужно было осторожно. В «золовкины посиделки» веселые подружки — невестка и сестры мужа — обязательно собирались вместе. А уж в воскресенье гуляли и веселились все от мала до велика, и конечно, просили прощенья у своих близких и просто знакомых людей за все обиды и неприятности, даже если их и не было.
В перерывах между шутливыми сценками, описаниями народных традиций и «представлением» масленичных дней выступали танцевальные коллективы Дома культуры, заряжавшие гостей энергией. Каждый танец отличался оригинальностью и помогал создать атмосферу настоящего ярмарочного гуляния.
Особый восторг вызывали традиционные конкурсы, умело вписанные в сценарий театрализованного представления. Зрители не просто наблюдали за происходившим сказочным действом, их постоянно «тормошили» для участия в соревнованиях и приглашали подняться на сцену. Например, в конкурсе по перетягиванию каната в этом году решили поучаствовать совсем юные ребята, смельчаков из взрослых так и не нашлось. Удивительным стал тот факт, что многих мальчишек победила девочка – милая и хрупкая, но настоящий богатырь, силе воли которой можно только позавидовать. В конкурсе по поднятию гири весом в 24 кг сначала никто не хотел продемонстрировать свои способности, но нашелся первый смельчак, потом второй, показавший лучший результат — 29 поднятий. Зрители уж было расстроились, ведь многие годы подряд рекорд переваливал за 50, но под конец конкурса на сцену вышел старший инспектор ДПС Сергей Романов и установил новую планку — 72 поднятия, до которой уже никто не смог дотянуться.
Атмосферу ярмарочного гуляния поддерживали старые добрые «лоточники» в толпе, без устали предлагавшие свои товары. Всевозможные вкусности, пироги и, конечно, блины проголодавшиеся могли приобрести в торговых рядах.
Подкрепившись, камешковские молодцы разных возрастов с удовольствием участвовали в «забавах» для самых сильных и ловких. Многие молодые люди пытались «покорить вершину» столба, расположенного посреди площади. Под всеобщие аплодисменты они не только хвастались своей ловкостью, но и забирали небольшие презенты, прикрепленные наверху. В боях «на подушках» тягались силой юные камешковцы. А совсем маленькие гости праздника могли посоревноваться в конкурсах на детской площадке «Нескучалия».
В то время, пока на главной сцене камешковцы в честных поединках доказывали друг другу, кто сильнее и смелее, на самой площади и без сожжения чучела было «жарко». Особое внимание публики привлекали к себе удалые молодцы – казаки Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска, которых на празднике было более сорока человек. Казаки приехали к нам в этот день не просто так, а привнесли особый дух в праздничное мероприятие. Эффектные выступления фланкировщиков с шашками заинтересовали многих камешковцев, ведь искусное владение холодным оружием показывали не только мужчины, но и совсем юные мальчики. Глядя на них, взрослые серьезно подмечали: «Достойная смена растет!»
Неизменным спросом пользовалась привезенная гостями «полевая кухня». Чтобы бесплатно попробовать вкусную и горячую кашу, выстроилась целая очередь. Кроме того, казаки захватили с собой и талантливых музыкантов: профессиональных — ансамбль русской и казачьей песни «Слобода» из Александрова и любителей – гармонистов, чьи песни согревали своей душевностью. По словам первого заместителя (товарища) атамана Владимирского отдельского казачьего общества Степана Буянова, в состав общества входят одиннадцать первичных казачьих обществ общей численностью более 400 человек. В Камешковском районе имеется достаточное количество желающих объединиться в хуторское казачье общество, чтобы затем влиться в ряды Вой-
скового казачьего общества «Центральное казачье войско» и взять на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы. Во вновь созданное казачье общество затем смогут вступить и так называемые «вольные» казаки, которые пока не являются членами войскового казачьего общества. Организационные мероприятия по данному вопросу уже проводятся.
Кульминацией праздника, как водится, стало сож-
жение соломенного чучела Масленицы. Может быть именно благодаря этому ритуалу, как только занялось пламя, погода начала налаживаться – облака стали рассеиваться, выглянуло теплое солнышко – так зима сложила свои полномочия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191