Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.12.2016 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда каждый – за все в ответе

Автор: Н. Ащева

Установка детской площадки в пос. им. Красина

Как меняется жизнь и сознание жителей сельского поселения? На этот вопрос отвечает глава администрации сельского поселения Валентина Сергеевна Опалева.

- Главное — люди услышали, что бюджет готов помогать им в благоустройстве своих территорий, но есть одно условие – мы должны делать это совместно. То есть, по постановлению губернатора № 319, сумма собранных средств увеличивается вдвое и идет на реализацию задач, которые определяет само население — говорит глава.
Пионер в этом вопросе в МО – д. Вахромеево. На тот момент особенно актуален здесь был ремонт дороги. Приступали к нему неоднократно, но закончили только в 2015 году. На сходе люди посовещались и собрали деньги, они были удвоены, и в итоге удалось дорожное полотно довести до нормативных параметров. Затем жители, увидев, что администрация держит слово, скинулись на устройство уличного освещения (провода и фонари). Но сознание людей менялось очень тяжело. Были такие, которые заявляли: вы участок дороги ремонтируете не у моего дома, а у соседнего, пусть сосед и платит. Приходилось доносить до каждого – вы же все ездите по этой дороге, это наше общее дело.
Воспитание коллективного сознания идет легче там, где сильна народная инициатива. Взять, к примеру, пос. им. М. Горького. Раньше здесь была градо-
образующая фабрика, и все расходы на благоустройство она брала на себя. Люди, особенно старшего поколения, привыкли, что кто-то несет ответственность за формирование жизненной среды, а проблемы быстро устраняются. Но сейчас время другое, и отношение к жизни надо менять. В.С. Опалева объясняла с цифрами в руках: вот бюджет, эти программы администрация может реализовать, а эти, к сожалению, нет. Но вы нам помогите – есть возможность привлечь деньги в бюджет.
- Пришли ко мне мамы с малыми детьми из многоквартирных домов этого поселка, — рассказывает Валентина Сергеевна, — говорят: нам нужна детская площадка, а управляющая компания отказалась помочь. Предложила им такой вариант: есть территория у клуба, земля муниципальная, комплекс можно разместить здесь. Создали инициативную группу, начали собирать средства. И тут началось! Кто-то говорит: у меня и внуков-то нет, другой: жили без этой площадки и дальше проживем. Собирали деньги на этот объект очень тяжело. В итоге подрядная организация комплекс поставила, дети играют, а долг оплачивали еще целый год после ее установки.
По словам В.С. Опалевой, в пос. им. Красина та же ситуация развивалась совершенно другим образом. Здесь на ул. Зеленой работает ТОС. Он победил в районном конкурсе, заявившись с темой «Строительство детской площадки». Выигрыш и удвоенный капитал, собранный в общий котел, дал людям эту возможность. Жители с таким во-
одушевлением собирали деньги и устанавливали площадку! Это был народный порыв. Если в поселке им. Горького администрация сама подкручивает, подваривает, следит за состоянием оборудования, борется с вандалами, то для жителей поселка им. Красина – это их выстраданная собственность, поэтому заботятся о ней соответственно.
Много положительных примеров именно там, где работают инициативные, неравнодушные, уважаемые люди. Живет в Арефино и стремится сделать эту деревню комфортной и цивилизованной Ольга Александровна Харитонова. Это староста от Бога. Она вхожа в каждый дом, знает, что волнует односельчан. Совместными усилиями люди по программе «50 на 50» благо-
устроили дорогу, расчистили пруд, к Дню Победы установили памятник павшим воинам, наладили уличное освещение, установили контейнерные площадки и информационные щиты. Не велико дело, но повесили пожарные рынды, они важны для безопасности деревни. Словом, навела Ольга Александровна со своими единомышленниками порядок на своей малой родине.
Или взять главу муниципального образования — предпринимателя Дмитрия Владимировича Кузнецова, проживающего в с. Тынцы. На его счету много благородных дел. Особую благодарность глава администрации сельского поселения выражает ему за спасение тонущего ребенка на пруду в уходящем году. Этот поступок еще больше повысил авторитет главы в глазах его земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29