Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.12.2016 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные задачи – надежность и качество

Автор: Н. ФРОЛОВ

В канун профессионального праздника — Дня энергетика — главный управляющий директор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» Николай Голенкевич, начальник ПО г. Камешково РЭС г. Ковров ОАО «ВОЭК» Валерий Денежко и директор МУП Камешковского района «Горэлектросеть» Самат Гатауллов провели рабочую встречу с главой администрации Камешковского района Анатолием Курганским, на которой обсудили качество и надежность электроснабжения города Камешково и Камешковского района, подвели итоги уже сделанного и наметили планы на перспективу.

Если прежде город Камешково традиционно считался непростым в социально-экономическим плане, то с приходом на пост губернатора Владимирской области Светланы Орловой он переживает второе рождение. Из кризисного моногорода он становится территорией, привлекательной для инвесторов. Одновременно растет качество жизни камешковцев. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые производственные и социальные объекты. Полным ходом идет строительство новых водозабора и очистных сооружений, начинается сооружение индустриального парка «Камешково», открыт новый детский сад, на очереди — возведение новой средней школы. Столь бурное развитие города требует запаса мощности электроснабжения и высокого уровня его надежности. И к таким позитивным переменам «ВОЭК» подготовился заранее.
Еще в 2007 году компания полностью отказалась от использования голого провода, применяя самонесущий изолированный провод (СИП). Все потребители в частном секторе Камешкова были переведены на подключение от сетей, выполненных по новейшим зарубежным технологиями (СИП «Торсада»). Работы по переводу на СИП продолжаются и теперь. В г. Камешково СИП уже составляет около 80% от общего объема воздушных сетей, а поселки имени Карла Маркса и Артема переведены на него полностью.
Камешково оказалось первым городом Владимирской области, энергетическое хозяйство которого фактически полностью переведено с напряжения в 6 кВ на 10 кВ. Такой результат стал итогом напряженной работы энергетиков, которая велась с 2013 по 2016 гг. и обошлась в 60 млн рублей. Новый уровень напряжения позволяет уменьшить потери при передаче электроэнергии и обеспечит более высокое качество услуги.
В общей сложности ПО «Камешково» РЭС «Ковров» ОАО «ВОЭК» перевело с 6 кВ на 10 кВ 28 трансформаторных подстанций. Одновременно велась реконструкция воздушных линий. В центральной части города на улице Свердлова построен новый распределительный пункт, оснащенный по последнему слову техники. К нему проложены новые питающие кабельные линии от электрической подстанции «Берково» ОАО «МРСК Центра и Поволжья». Также установили новый трансформатор на подстанции Камешковского механического завода мощностью 4 МВт, что дало сразу два питающих центра.
Новый распределительный пункт позволяет получать электроэнергию напрямую от поставщика, минуя фабричную подстанцию. Ранее в течение целых десятилетий город Камешково был запитан на подстанцию бывшей ткацкой фабрики имени Свердлова, которая уже давно стала частной собственностью и ныне находится в далеко не лучшем состоянии. Это ставило под угрозу стабильность электроснабжения Камешкова и расположенных в нем промышленных и социальных объектов. Теперь подобная энергозависимость, делавшая целый город заложником частника, навсегда ушла в прошлое.
Ввод в строй нового РП позволил повысить надежность и качество электроснабжения, а также нарастить мощности с учетом запросов новых потребителей на перспективу. Одновременно существенно сократились потери электроэнергии, а оснащение сетевого хозяйства АСКУЭ (автоматизированной системой контроля учета электро-
энергии) позволяет эффективно бороться с хищениями. К тому же коллеги «ВОЭК» из ОАО «МРСК Центра и Поволжья» также работают с напряжением 10 кВ, что удобно с технологической точки зрения и сулит большие перспективы.
Помимо обеспечения надежности функционирования энергетического хозяйства г. Камешково, проведенная модернизация позволила нарастить мощности с учетом запросов новых потребителей на перспективу. А перспективы, с учетом реализации планов ухода Камешкова от положения моногорода и развития новых производств, весьма велики. Например, если сам город потребляет примерно 4 МВт, то только одному предприятию по производству напольных покрытий «Ютекс Ру» требуется примерно столько же, тем более что данное предприятие продолжает развиваться и наращивать производственные мощности. А индустриальный парк «Камешково», строительство которого начинается в 2017 году, и вовсе будет потреблять 16 МВт.
В планах «ВОЭК» — избавить Камешково и район от неприглядных воздушных линий электропередачи, заменив сети на кабельные линии; продолжить работу в рамках программы энергосбережения и энергоэффективности, в частности, устанавливать новые приборы учета. Большое значение имеет также разъяснительная работа, в том числе среди управляющих компаний и граждан. Например, нередко ввод в дом электросетей устраивается в аккурат под скатом крыши — на месте возможного схода снега и льда, что чревато авариями. Для того, чтобы их избежать, необходимо консультироваться со специалистами-энергетиками.
Николай Голенкевич подчеркнул, что «ВОЭК» работает в Камешковском районе в самом тесном контакте с руководством райадминистрации при полном взаимопонимании с обеих сторон, что позволяет общими силами эффективно решать самые серьезные задачи и успешно работать на перспективу. А перспективы у Камешкова и Камешковского района впечатляющие!
Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский высоко оценил опыт взаимодействия местных властей с «ВОЭК», отметив, что практически любые проблемы энергетиками решаются оперативно и на высоком профессиональном уровне. Сотрудничество райадминистрации и руководства «ВОЭК» позволило обеспечить возможности для масштабных работ в плане реализации программы развития моногорода при финансовой поддержке государственного Фонда развития моногородов.
Показательно, что на прошедшем в конце ноября 2016 года Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES «ВОЭК» занял 2-е место среди предприятий ТЭК в номинации «Лидер внедрения на предприятии ТЭК наилучших доступных технологий (НДТ) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности». Причем так высоко на федеральном уровне был отмечен успешно реализованный проект по модернизации энергетического хозяйства города Камешково!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88