Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2016 12:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паломничество в монастырь

Автор: Н. МАКСИМОВА, М. ФИЛИМОНОВА

Воспитанники Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних побывали в Спасо-Преображенском женском монастыре. 

Он находится в Судогодском районе, очень живописном месте, где река Судогда впадает в Клязьму. По преданию, здесь охотился Иван Грозный и во время купания в Клязьме царь начал тонуть, но, обратившись к Богу, был избавлен от гибели. Иван Грозный повелел построить здесь храм и назвал место Спас-Купалище.
Нас заворожили красота и тишина. Посреди осеннего золотого леса возвышался белоснежный Спасо-Преображенский храм, утопая своими голубыми куполами в небе. По монастырскому уставу подъем у насельниц ранний, и богослужение тоже совершается рано утром. Но нас ждал неожиданный подарок – молебен о здравии вместе с монахинями и священником. Дети стояли со свечами в руках, возможно, не осознавая слов, но понимая – здесь, в Доме Божием, их ждут и любят.
После молитвы ребятам рассказали историю монастыря. После революции он был разорен и заброшен, но заново родился трудами матушки Соломонии и нескольких сестер осенью в 2001 году. Как им трудно было! Но с Божией помощью все преодолели, восстановили храм, наладили монастырскую жизнь. В церкви очень много подаренных икон Богородицы. Особенно детям запомнился рассказ о чудотворной иконе «Отрада и Утешение». На ней младенец Иисус закрывает рукой уста своей Матери, чтобы Она не предупреждала нерадивых монахов о нападении разбойников, так как они заслужили наказание. Но Богородица отводит ручку и спасает монастырь. Икона открыла нам безмерную любовь, которая выше справедливости.
Насытившись духовной пищей, мы пошли в трапезную, где нас ждал обед, приготовленный из продуктов собственного монастырского хозяйства: молоко, творог, сыр, сметана, яйца, сладости, шарлотка с яблоками, чай с шиповником.
Затем сытые и благодарные паломники отправились на конюшню. Вот где было много радости и улыбок! Мы привезли с собой две коробки баранок. Дети кормили лошадей и коз с рук, гладили барана, декоративных кроликов. Потом ребят усадили в повозку и долго катали по лесу. Если дорога становилась хоть немного неровной, конь вез детей очень осторожно.
Нам было очень жаль расставаться с этим чудесным местом. Говорят, что один раз побывав на Спасе, люди сюда обязательно возвращаются: кто искупаться в источнике, а кто и отдохнуть от мирской суеты и насладиться первозданной красотой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50