Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2016 13:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совсем не детские вопросы

Автор: В. ПОСТНОВА

18 ноября уже в четвертый раз прошел Всероссийский день правовой помощи детям

Представители территориальных органов исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления, системы образования и социальной защиты проводят просветительские и профилактические мероприятия, направленные на правовое просвещение детей, их родителей или законных представителей.
В этом году участниками такого мероприятия стали воспитанники Камешковского детского дома. Представители сразу четырех ведомств пришли к ним в гости: районную прокуратуру представлял помощник прокурора Владимир Евгеньевич Виноградов, органы внутренних дел – участковый Николай Владимирович Тришин, службу судебных приставов – начальник отдела судебных приставов Камешковского района Вера Алексеевна Постнова и дознаватель отдела Михаил Александрович Белов, органы опеки и попечительства — Елена Викторовна Иванова.
В.А. Постнова и М.А. Белов в доходчивой форме рассказали ребятам о том, чем занимаются судебные приставы и как их служба защищает права детей. Прежде всего, речь шла о взыскании алиментов с родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию детей, а также о порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Е.В. Иванова остановилась на основных правах ребят, которые по разным причинам оказались в детском доме.
Во второй части мероприятия гости отвечали на вопросы детей. К сожалению, проблемы, которые волновали воспитанников детского дома, были совсем не детские. Так, например, 13-летнего подростка интересовало, сможет ли он взыскать со своих родителей долг по алиментам, когда достигнет совершеннолетия? Еще одна девочка спросила: куда ей можно обратиться, если после выхода из детского дома она окажется без жилья? Обезоружила взрослых и такая нешуточная дилемма: можно ли ходить с ножом по улице в целях безопасности? А если нет, то с чем лучше?
По вопросам, звучавшим в детской аудитории, было заметно, как отличаются эти мальчишки и девчонки от своих сверстников, тех, кто живет с родителями. Они слушают одну музыку, смотрят одни фильмы, но между ними огромное расстояние, иногда практически непреодолимое. Ибо тот жизненный опыт, который имеют ребята, воспитывающиеся в детских домах, приобрести в семейном кругу невозможно, да и не нужно. Главное, что должны сделать мы, взрослые…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1