Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.10.2016 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без АТП району не обойтись

Автор: Н. ФРОЛОВ

ТАК сложилось, что значительная часть населения Камешковского района проживает в поселках и селах, разбросанных друг от друга и райцентра на расстояние до десятка километров и более. Поэтому без автобусного сообщения жителям сельских поселений никак не обойтись. 

Роль Камешковского АТП здесь особенно значима. За последние несколько лет в район уже приходили три частных перевозчика, но в итоге из-за относительно низкого пассажиропотока и, как следствие, малой рентабельности, все они ушли. И сегодня без автобусов АТП тысячам людей ни на работу, ни с работы, ни в больницу, ни к родне, да и много еще куда попросту не добраться.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Камешковское АТП» Вячеслав Рыжов, возглавляемое им предприятие сегодня обслуживает шесть маршрутов в районе — до поселка имени Максима Горького, имени Фрунзе, деревень Новая Заря, Пенкино, Приволье и до села Патакино; один — в городе Камешково и три пригородных маршрута: Камешково-Ковров, Камешково-Владимир и Ковров-Камешково-Суздаль. Тарифы предприятия дотируются из бюджетных средств — теперь в размере 4,5 млн в год.
В АТП трудится 42 человека, в том числе 9 — в собственной ремонтной службе, которую возглавляет начальник производства Константин Петунин.
Парк предприятия — это 13 автобусов, в основном марки «ПАЗ». Большинство из них уже изрядно послужили. К примеру, один из «ПАЗиков» 2001 года выпуска прошел более 700 тысяч километров! Для отечественной техники такой пробег просто фантастический. И до сих пор этот автобус на ходу, исправно перевозит пассажиров. Несколько других автобусов Камешковского АТП ненамного моложе «долгожителя» — выпуск в 2003, 2004 и 2005 годах.
Секрет автобусного долголетия — высокий профессионализм ремонтников предприятия. Слесари и опытный сварщик Владимир Ермилов делают настоящие чудеса, реанимируя практически любой узел, в том числе двигатели и коробки передач, и даже проржавевшие кузова. Только в нынешнем году проведен ремонт кузовов у трех автобусов, а четвертый сейчас как раз ремонтируется.
- Наши мастера все заварят, зашпаклюют, закрасят, автобус становится почти как новый, — рассказал В. Рыжов. — Процесс уже полностью отработан. Конечно, потом видно, что не новая техника, но эксплуатировать ее можно и дальше.
Впрочем, есть и относительно новые машины. Например, в 2015 году Камешковское АТП получило сразу два новеньких «Волгабаса», работающих на метане. Заправляться им, правда, приходится во Владимире, благо, что рейсы в областной центр они как раз и обслуживают. Другая газовая заправка есть только в Коврове. В Камешкове и Камешковском районе их нет ни одной. Эксплуатация выявила у «Волгабасов» проблемы с ходовой частью, малоприспособленной для наших дорог. Даже рессоры у них порой летят. Зато экономия топлива впечатляет. Если обычный «ПАЗик» в АТП расходует за 12-часовой рабочий день бензина в среднем на 3500 рублей, то автобус на газе за тот же пробег потребляет метана на сумму всего лишь от 750 до 1000 рублей, то есть примерно в 4 раза меньше!
Камешковское АТП вполне оценило опыт эксплуатации автобусов на газе, которые обеспечили предприятию по итогам 2015 года пусть небольшую, но реальную прибыль, и в ближайшее время намеревается приобрести еще две таких машины, выручив средства от продажи части принадлежащей предприятию недвижимости. Правда, покупает не «Волгабасы», а все те же «ПАЗы», но на газу.
- В отличие от «Волгабасов» у «ПАЗов» особых проблем с подвеской нет, да и их ремонт наши сотрудники освоили в совершенстве, — пояснил В. Рыжов. — Поэтому и выбрали проверенную временем технику. Новые «ПАЗики» на газу поступят к нам уже в ноябре т.г. Планируем их эксплуатировать и на маршрутах в пределах района, для чего уже сейчас думаем о новом расписании, только заправляться они будут в Коврове. Конечно, неплохо бы нам иметь свою камешковскую газовую заправку, но устройство такой станции обходится дорого, а потенциальных клиентов здесь, видимо, пока недостаточно…
Есть у Камешковского АТП и еще одна скрытая проблема — кадровая. Пока водителей хватает, но многие из них — предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь сейчас идет на такую работу неохотно. Да и вообще имеющих категорию «D» нынче очень немного. Для того чтобы водить рейсовый пассажирский автобус, необходимы не только профессионализм опытного шофера, но стальные нер-
вы и самодисциплина. Из графика выйти нельзя, с пассажирами, подчас весьма нервными, надо вести себя предельно сдержанно, да еще и билеты продает сам водитель, так как кондукторов на камешковских автобусах нет. А потом еще и выручку надо сдавать. А не выполнишь план по этой самой выручке — и премии не видать! При этом средняя зарплата у водителей АТП — 20 тысяч рублей. Поэтому трудятся там энтузиасты своего нелегкого дела, как правило, с огромным опытом работы. Но и им когда-то придется искать замену. А где и как — Бог весть!
Так или иначе Камешковское АТП сегодня работает стабильно, и без него землякам просто не обойтись.
- Нашу работу, в отличие от строителей или дорожников, вроде сразу и не видно, — улыбается Вячеслав Геннадьевич. — Однако если, не дай Бог, автобус придет не вовремя, не говоря уже об отмене рейса, то это сразу становится почти ЧП. В общем, труд сотрудников АТП, наверное, сравним с работой энергетиков. О них тоже обычно вспоминают, когда вдруг отключают свет. А если все нормально — значит, так и должно быть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70