Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2016 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

Татьяна – имя не простое, оно пленяет красотой

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением — 25 января — Татьянин день. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же праздник претендуют и служители церкви, и студенчество, и все Татьяны.

Нет, совсем не зря по преданию Татьяна почитается как «устроительница». В доме Татьяны Петровны Петраковой из села Второво все очень уютно обустроено ее заботливыми руками: живые цветущие розы на столе, живописные картины по стенам, вышивка на покрывалах, разноцветные половички, старинные часы с боем, а на кухне в предпраздничный день вкуснейшие пирожки с черникой и капустой. Татьяна Петровна — человек очень жизнерадостный и приветливый. Про нее можно сказать – артистка, активистка и просто красавица! Ее отличительная черта – оптимизм.
Как пришло родителям решение назвать ее так – это длинная история.
- Семья наша родом из Сибири. Я была пятым и поздним ребенком: маме исполнилось 45 лет, когда я появилась на свет. По всем прогнозам родиться должна была в мае, даже имя определили – Майя. Но выпало на 1 июня – День защиты детей. Очень верующая тетя присоветовала маме назвать именем святой мученицы: дескать, назови Танечкой – она тебе будет утешением в старости. Папа легко согласился. Так с тех пор живу и радуюсь жизни, а с родителями жила, как и было предсказано — до самых последних их дней! – рассказывает собеседница.
Очень хорошие, добрые и трудолюбивые были ее родители, Татьяна Петровна как реликвию хранит их портреты, преклоняется перед их жизненным подвигом. Моя собеседница замечает, что жалостливый стишок «…наша Таня громко плачет» — это точно про нее: родители дали ей такое воспитание, что для Татьяны Петровны немыслимо обидеть пожилого человека или ребенка! Это незыблемое правило она соблюдает всю жизнь и старается передать его двум своим малолетним внукам. С восхищением собеседница отмечает, что ее «мама Люба» (Любовь Родионовна) дожила почти до 100 лет (без пяти месяцев), папа – Петр Абрамович — постоянно стремился повышать свое образование, окончил финансовый техникум и добился в жизни, что называется, «степеней известных». Он прошел всю Великую Отечественную, после Победы еще участвовал в разгроме Японии, награжден орденами и медалями.
На Владимирщину семья попала по приказу партии: в 1963 году отца назначили директором «Второвского опытного поля» (было и такое предприятие, почти лаборатория), для селекционной работы он сделал очень много. Татьяна в то время только пошла в школу. Но вместе с общеобразовательной поступила и в музыкальную: дважды в неделю ездила в Камешково учиться игре на фортепьяно. Ее кумирами в детстве были школьный учитель музыки Г.В. Рачков и А.В. Ермакова – основательница Камешковской музыкальной школы. Любовь к музыке определила и выбор профессии: после школы Татьяна поступила на дирижерско-хоровой факультет Владимирского пединститута. Студенческая жизнь запомнилась теми же «Татьяниными днями»: ах, как весело студенты-музыковеды их проводили, устраивали «капустники», гуляли по ночному Владимиру, катались с гор! На один из таких праздников, кстати, приезжал даже «запрещенный» тогда Владимир Высоцкий, и девчонки сбежали с лекций. Есть что вспомнить…
На одном из последних курсов случилось с Татьяной почти по Пушкину: «пришла пора, она влюбилась…». Вскоре у молодых супругов родился сын. По окончании вуза она получила «свободный» диплом, а где училась, там и пригодилась — в Камешковской музшколе ее уже ждали (на ставку преподавателя хорового пения). За 7 лет работы она подготовила немало солистов. А в 1984 году Татьяна Петровна перешла работать музыкальным руководителем в детский комбинат с. Второво, и с той поры рабочего места и места жительства уже не меняла — стаж работы на музыкальном поприще без малого 30 лет. Но по врожденной скромности и интеллигентному воспитанию не только своей работой она по праву гордится, обязательно просит отметить труд лучших заведующих детсадов во Второвской округе – Прасковьи Ивановны Акиловой, Клавдии Яковлевны Симаковой, Ларисы Григорьевны Лебедевой. А особая благодарность заведующей д/с «Солнышко» Вере Владимировне Кудиевской и всему коллективу, где собрались очень творческие, активные, профессиональные люди.
Конечно, у нашей героини один из самых любимых поэтов – Пушкин. «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась…» — с ходу прокомментировала Татьяна Петровна погоду за окном. Конечно, она, как все советские школьницы в былую пору, наизусть помнит «Письмо Татьяны» к Онегину. Но все же любимый образ в поэме у нее – Ленский. А главный герой – эгоист: «…Ну что ж он в таком неизбывном страдании оставил бедную деревенскую девушку?!» А самым любимым рассказом классика для Татьяны Петровны является «Метель». «Ах, какой романтический сюжет… Только Александр Сергеевич мог так отразить любовные возвышенные чувства!» — говорит она. Лев Толстой тоже вызывает у нее восхищение: «Недавно по ТВ онлайн шло чтение «Войны и мира», заслушалась и пришла к выводу – непременно надо отложить все дела, сесть и перечитать роман. И, правда, какой «матерый человечище»! Одна простая мысль, что «нет величия там, где нет ПРОСТОТЫ, ДОБРА и ПРАВДЫ», чего стоит!» Купринские «Суламифь» и «Гранатовый браслет» тоже всегда на книжной полке под рукой – долгими зимними вечерами так приятно ими насладиться.
Кроме литературы, утешение в глубинке ей, конечно, приносит и любимая музыка. Когда Татьяна Петровна села за рояль, взяла первые аккорды, сразу пришел на ум отрывок из моего любимого Бунина: «Как, в сущности, коротка и бедна человеческая жизнь! Давно ли был он мальчиком, юношей? Школа кантонистов – хорошо, что теперь их нет более! – холод, голод, поездки к тетке… Вот был человек! Он отлично помнил ее… Помнил, как она, по старой институтской привычке, учила наизусть французские басни, помнил и «Полонез Огинского»… Страстно и необычно звучал он, потому что с безумной страстью она играла его… Ах, этот полонез!» (рассказ «на хуторе»). Произведения Бетховена и Чайковского тоже в числе дорогих сердцу. Да что долго говорить, понятно, что у нашей Татьяны «…святая к музыке любовь». Ее она всю жизнь передавала детсадовским детям, а сейчас дает уроки двоим внукам – семилетнему Льву и 10-месячномуРодиону. Бабушка на фортепиано, а внуки пока на ксилофоне и дудочке – замечательные получаются концерты. Сейчас их любимая песня –репертуара Е. Ваенги «Желаю, чтоб вы все были здоровы…». Вот написал и будто споткнулся: ну, никак не вписывается, не идет ей («и не к лицу, и не по летам») это определение – «бабушка». Душа такая молодая, имя веселое, характер жизнерадостный, блеск в глазах – куда многим суперсовременным городским дамам до такой «уездной барышни»! С праздником, Татьяна Петровна!

123