Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2015 15:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Предоставление сведений из ЕГРП с помощью электронных сервисов»

Автор: Н.Ю.Сорокина
Начальник Камешковского отдела

Осуществление комплекса мероприятий по формированию «электронного правительства» является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ перед государственными и муниципальными служащими всех уровней.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 01 июля 2012 года предусмотрена необходимость перехода на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе обеспечение реализации органами государственной власти и местного самоуправления положений настоящего федерального закона в отношении предоставления документов и информации, используемых в рамках государственных и муниципальных услуг посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП),  определены Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.05.2010 № 180 (далее – Порядок).

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о регистрации сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются, в том числе руководителям, заместителям руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, если соответствующие сведения необходимы для осуществления полномочий данных органов в установленной сфере деятельности, в том числе для оказания государственных или муниципальных услуг.

На основании п. 3 Порядка запрос в виде бумажного документа составляется по форме согласно приложению к Порядку.

Содержание запроса в электронной форме должно соответствовать содержанию запроса в виде бумажного документа (п. 4 Порядка).

Согласно п. 15 Порядка запрос, представляемый на бумажном носителе, в том числе посредством почтового отправления органом государственной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления о предоставлении сведений ограниченного доступа или сведений, в отношении которых такой заявитель, в соответствии со статьей 8 Федерального закона, обладает правом на их безвозмездное предоставление, заверяется подписью руководителя или заместителя руководителя органа местного самоуправления и оттиском печати этого органа.

Если указанный запрос представляется в виде электронного документа, он должен быть заверен электронной цифровой подписью названного лица.

В соответствии с п. 17 Порядка, если сведения ограниченного доступа запрашиваются органом государственной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления в запросе дополнительно указываются основания истребования таких сведений, предусмотренные п. 3 ст. 7 Закона о регистрации, а именно вид (наименование) полномочия, осуществляемого в установленной сфере деятельности, наименование государственной или муниципальной услуги, для осуществления которой запрашиваются сведения.

Согласно п. 25 Порядка, запрос, представленный с нарушениями настоящего Порядка, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Реализуя поручения Президента и Правительства РФ, Росреестр активно внедряет дистанционные способы предоставления государственных услуг.

На территории Владимирской области осуществлен запуск  регионального сегмента системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), предусматривающий, в том числе возможность получения в электронном виде государственных услуг, оказываемых Росреестром.

Также одним из направлений развития в данной сфере является электронный интернет-сервис, позволяющий запрашивать и получать сведения, содержащиеся в ЕГРП, в том числе в электронном виде без использования бумажного аналога.

Указанный сервис находится в открытом доступе на интернет портале государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (rosreestr.ru).

Кроме того, в соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 766 «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения, содержащиеся в ЕГРП, могут быть предоставлены заинтересованным лицам путем предоставления доступа к Информационному ресурсу.

Информационный ресурс, содержащий сведения из ЕГРП, практически незаменим в тех случаях, когда необходимо часто и в значительном объеме запрашивать сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости.

Вышеуказанный способ информационного взаимодействия позволяет оперативно, практически в режиме реального времени, получать интересующие заявителя сведения, содержащиеся в ЕГРП, обеспечивает возможность автоматического оповещения о внесенных изменениях, полностью исключает бумажный документооборот, разгружает архивы, позволяет отказаться от расходов, связанных с закупкой бумаги, расходных материалов для картриджей, почтовой отправкой документов, что в конечном итоге экономит денежные средства, временные и кадровые ресурсы.

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к Информационному ресурсу можно представить любым удобным для заявителя способом.

С подробными инструкциями по работе с сервисом «Запрос к информационному ресурсу» можно также ознакомиться на портале Росреестра, перейдя по ссылке: rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_dostup_ir.

Указанные инструкции представляют собой пошаговый алгоритм, адаптированный, в том числе, и для неспециалистов.

Для заявителей, обладающих в соответствии со статьей 8 Закона о регистрации, иными федеральными законами правом на безвозмездное получение сведений, содержащихся в ЕГРП, срок действия ключей доступа составляет один год со дня предоставления ключа доступа.

Предлагаем обратить внимание, что использование электронных сервисов предполагает наличие достаточного количества должностных лиц, имеющих электронные цифровые подписи, отвечающие требованиям Приказа Росреестра от 14.01.2011 № П/1 «О требованиях к совместимости, сертификату ключа подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности электронной цифровой подписи при оказании Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии услуг в электронном виде».

На сегодняшний день значительный объем запросов на предоставление сведений из ЕГРП от органов государственной власти и местного самоуправления Владимирской области поступает в электронном виде как через СМЭВ, так и через портал Росреестра.

Органами государственной власти Владимирской области и органами местного самоуправления получено в Управлении 5 ключей доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП (Администрация поселка Балакирево, Администрация города Гусь-Хрустальный, Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, Департамент земельных и имущественных отношений — 2), срок действия которых не истек.

Между тем запросы о предоставлении сведений из ЕГРП от ряда органов поступают на бумажных носителях посредством почтовых отправлений.

При этом встречаются случаи направления запросов в бумажном виде, по форме и (или) содержанию не соответствующих требованиям, установленным Порядком.

Учитывая изложенное, в целях организации надлежащего взаимодействия при предоставлении сведений из ЕГРП предлагаем проанализировать возможности по  использованию системы межведомственного электронного взаимодействия,  иных электронных сервисов, при запросе сведений, содержащихся в ЕГРП органами государственной власти и местного самоуправления Владимирской области, а также исключить факты направления запросов о предоставлении сведений из ЕГРП в бумажном виде.

                                     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122