Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2015 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 14.08.2015 г.

Обнимая небо крепкими руками...

Автор: Д. Маштаков

НАКАНУНЕ Дня Воздушного флота России мы побывали на аэродроме, который расположен неподалеку от д. Каменово и находится в ведении аэроклуба «Штурман». За три года, прошедших с момента нашего первого визита, там многое изменилось.

Самолеты
и «роза ветров»
Алексей Юрьевич Андрианов, доцент кафедры таможенного дела ВлГУ, как говорится, живет небом. Несколько лет назад со своими единомышленниками Михаилом Седовым, Павлом Русовым и Олегом Ильиным они нашли заброшенную, перекопанную в четырех местах, но чудом сохранившуюся взлетно-посадочную полосу времен СССР. Друзья решили сделать ее базой клуба и со временем оборудовать аэродром. Подробно о планах и свершениях энтузиастов сверхлегкой авиации мы уже сообщали в предыдущие годы. Но то, с чем столкнулись на этот раз, превзошло наши самые смелые ожидания.
- Мы возвели ангар для техники, пять гостевых домиков, два из которых уже полностью оборудованы. Но самое главное — построили КДП (командно-диспетчерский пункт), — не скрывает своей гордости Андрианов. – Здесь летчики могут подготовиться к полету, узнать погоду, рассчитать маршрут, связаться с авиадиспетчерами, подать заявку на полет и лететь дальше. У нас есть интернет и автономный источник электропитания. Площадка полностью оборудована для приема летательных аппаратов, которые по своим техническим характеристикам могут садиться и взлетать с полосы длиной всего 450 метров. Кроме того, мы расширили парк нашей техники и приобрели мотопараплан «Ульта-2» (трайк). Теперь у нас помимо мотопланера, с которого и начиналась история нашего аэроклуба, есть моторный планер «Виват» и мотопараплан.
Все это приобреталось на личные средства, большей частью в кредит. Но кто скажет, сколько стоит мечта? Небо, один раз поймав человека в свои сети, уже не отпускает. И вряд ли кто-нибудь из авиаторов хочет освободиться из этого «плена». Стоимость каждого из сверхлегких летательных аппаратов сопоставима с ценой хорошего автомобиля, но те, кто родился, чтобы летать, не склонны к мелочности. Хотя экономить тоже не брезгуют. Например, проблему электроснабжения аэродрома авиаторы решили самостоятельно.
- У нас есть мозги, — улыбается мой собеседник. – Мы рассчитали, какая мощность нам необходима, заказали солнечные батареи, купили хорошие аккумуляторы, преобразователь, и теперь на аэродроме имеется экологически чистый и автономный источник электропитания, обеспечивающий напряжение 220 и 12 вольт. Заряда аккумуляторов хватает на 8 часов. Это более чем достаточно. У нас есть даже стиральная машина. При этом мы никому не мешаем и никаким коммунальным конторам ничего не должны. Остается только колодец выкопать, так как вода у нас пока привозная.
В аэроклубе есть также свой трактор с косилкой и сеялкой. С его помощью окашивают немалую территорию аэродрома, меры безопасности (в том числе и противопожарной) для авиаторов непреложный закон. Сейчас пилоты планируют построить еще одну взлетно-посадочную полосу, ориентированную на запад, и это не роскошь, а насущная необходимость.
- Дело в том, что климат изменился, — поясняет А.Ю. Андрианов. – Если раньше преобладали северные ветра, и все аэродромы малой авиации были ориентированы на север, то сейчас «роза ветров» сместилась. Половину лета дуют западные или восточные ветра. За 3 года наблюдений мы пришли к выводу, что такая полоса нам необходима. По мерам безопасности можно заходить на посадку при боковом ветре до 7 м/с. Месяц назад мне пришлось садиться при порывах до 14-ти м/с. Я сделал 5 заходов, прежде чем умудрился сесть.
У Алексея Юрьевича большой опыт полетов, да и аэродром, который в буквальном смысле обустроил своими руками, он знает до сантиметра. А что делать, если на посадку будет заходить «транзитный» пилот? Ведь аэродром «Каменово» официально зарегистрирован, включен в общую базу и уже пользуется популярностью в виду своего удобного расположения.
- К нам довольно часто прилетают вертолеты из Внуково, — говорит А.Ю. Андрианов. – Они привозят пассажиров в Ковров, а садятся у нас. Приземлялись 2 самолета подмосковного филиала челябинской компании
«ЧелАвиа». Три недели назад прилетал 6-местный частный вертолет. Пассажир уехал по своим делам, а пилот 6 часов отдыхал у нас, мы ему предоставили для этого все условия. У нас недавно были заставлены все перроны – 6 самолетов, 2 «дельтика», а на следующий день прибыло 6 парапланов. Так что развиваемся. Поддерживаем связь с коллегами в «Небылом» и «Павловском». Кто-то ездит друг к другу в гости, а мы — летаем!
Им сверху
видно всё
История сверхлегкой авиации началась еще в начале прошлого века. Только на Западе это направление развивалось официально и параллельно с остальными видами, а в нашей стране умельцы-кустари преследовались вплоть до 2010 года. Именно тогда в Воздушный кодекс наконец-то были внесены дополнения, разрешающие полеты на высотах до 300 метров.
- На той же Украине после распада СССР был принят очень демократичный Воздушный кодекс, — поясняет А.Ю. Андрианов. – А у нас «зона джи» (зона свободных полетов) была введена только 5 лет назад. Летая на высоте до 300 метров, можно не сообщать о своем маршруте никому. Но мы предпочитаем ставить в известность диспетчеров, подаем заявки на полеты, чтобы все, кто появляется в нашей зоне, были осторожны. Это лучший вариант. Конечно, в нашем племени тоже есть дилетанты. Недавний пример — авиакатастрофа на Истринском водохранилище. Откуда там взялся гидросамолет, кто пилоту разрешил сесть за штурвал? И ведь никто, кроме их двоих, там не летал в это время, но по «закону подлости» они нашли друг друга…
Я считаю, что надышавшись «воздухом свободы», некоторые наши коллеги стали делать то, что противоречит здравому смыслу – летать под мостами, пикировать на президентский кортеж и т.д. Глупость этих лихачей, к великому сожалению, выходит боком законопослушным авиаторам. Угоняют в Сибири самолет, а мне звонит участковый и требует с меня объяснения. Я понимаю, что это его работа, но при чем здесь мы?
Праведный гнев А.Ю. Андрианова в адрес авиа-
хулиганов понятна. Члены аэроклуба «Штурман» свято чтут дисциплину, как на земле, так и в воздухе. Они наладили контакты не только с авиадиспетчерами, но и с районным отделом ГО и ЧС.
- Мы оказываем содействие органам местного самоуправления в части мониторинга опасных явлений, которые могут произойти в радиусе 30 километров от нашего аэродрома, — рассказывает Андрианов. – Пожары, незаконные вырубки, поиск заблудившихся — обо всем этом мы докладываем в Камешково диспетчеру ЕДДС. В этом году уже выявили 6 очагов возгорания. Взаимодействие у нас за эти 3 года налажено и отработано. Еще бы радиостанцию авиационного диапазона им установить, тогда бы мы прямо с воздуха, в режиме он-лайн могли передавать информацию.
В ближайших планах аэроклуба — интернет-трансляции полетов. Чтобы любой желающий мог взглянуть на землю с высоты птичьего полета и оценить красоты своей малой родины. На аэродром также приезжают организованные группы школьников и просто местные жители с детьми. Ребята с восторгом и трепетом осматривают технику. Возможно, для кого-то из ребятишек такая «профориентация» станет судьбоносной, навсегда поселив в сердце жажду летать. К слову, трое бывших членов клуба уже учатся на пилотов. Один оканчивает высшее военное училище летчиков, а двое скоро станут пилотами гражданской авиации.
День авиации 16 августа энтузиасты из клуба «Штурман» будут отмечать по-домашнему — на аэродроме, в уютном зале КДП в окружении порт-
ретов отцов-основателей и первопроходцев российской авиации.

207