Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.07.2015 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 31.07.2015 г.

Работы «под занавес» депутатам хватит

Автор: Л. ЛИСКИНА

На очередном заседании районного Совета народных депутатов, состоявшемся 28 июля, были рассмотрены вопросы, касающиеся разных сфер жизнедеятельности района.

Бизнес-сообщество:основные показатели
В частности, речь шла о работе по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Цифры
В 2014 году в районе функционировало 258 малых и средних предприятий (в 2012-м – 255).
Оборот действующих малых предприятий составил 2,6 млрд рублей, что больше 2013-го на 23%. По видам экономической деятельности в обороте всех организаций малого и среднего предпринимательства наиболее значимую долю занимают торговые предприятия – 666 млн рублей (26%), обрабатывающей промышленности – 599 млн рублей (23%), текстильные – 539 млн (21%).

Как отметила докладывавшая по вопросу зав отделом экономики О.И. Барабанова, малый бизнес в основном занимается торговлей, ввиду быстрой оборачиваемости средств. Те же тенденции и среди индивидуальных предпринимателей – число ИП, специализирующихся на сфере услуг, составляет более 60 %. Всего же ИП в районе в 2014-м зарегистрировано 715.
Сумма инвестиций собственных средств, вложенных в развитие малых и средних предприятий, составила в прошлом году 148,9 млн рублей. Наибольших экономических результатов достигли ООО «ПО «Медтекс», ООО «Владимирский садовый центр», филиал ООО «Сластена плюс», ООО «Владимирские овощи», ООО «Агрофирма «Камешковский», ООО «Компания «Консервы», ЗАО «ВКЗ» (производство конструкций для сборки кранов), ООО «Модуль-ЛТД» (производство строительных металлических конструкций и изделий).
Развитию малого предпринимательства способствует дальнейшая реализация мер по его поддержке. С 2011 года проводится районный конкурс среди начинающих предпринимателей на предоставление грантов. Сумма субсидий, выплаченных на эти цели из бюджетов всех уровней за 2011-2014 годы, — 4,3 млн рублей. Для сравнения: получатели грантов вложили в развитие своего бизнеса 4,9 млн рублей. Очередной конкурс состоялся и в прошлом году. В числе победителей – Е.Е. Бутылова («Салон оптики с кабинетом офтальмолога»), О.С. Зилберс («Развитие ленточной пилорамы»), И.В. Семенов («Оказание услуг по установке натяжных потолков»), Т.В. Конюхова («Услуга по предоставлению ремонта мото-, велотехники»).
Цифры
С учетом софинансирования районной муниципальной программы из федерального бюджета сумма гранта составила от 184 до 300 тыс. рублей, а это довольно ощутимая помощь для тех, кто только начинает свое дело. Общий объем финансовой поддержки из бюджетов всех уровней малому и среднему бизнесу района в 2014 году — 974 тыс. рублей.

Администрация района оказывает также содействие предпринимательству района в поиске инвестиционных площадок, необходимых для создания и развития бизнеса. Сформирован реестр так называемых «зеленых» инвестиционных площадок, который размещен на сайте администрации, на сегодняшний день их 15.
О.И. Барабанова рассказала также о других механизмах поддержки бизнеса в районе, о деятельности координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства, о развитии сотрудничества бизнес-сообщества на районном, областном и межрегиональном уровнях.
У Уполномоченного по правам человека будет помощник
Об использовании муниципального имущества и земельных ресурсов в 1-м полугодии текущего года доложила зав отделом имущественных и земельных отношений Л.Н. Заботина. Она рассказала о работе по сохранности муниципального имущества, о постановке его на кадастровый учет, о том, как выполняется программа приватизации объектов.
Одним из источников поступления средств в районный бюджет, отметила Людмила Николаевна, является сдача в аренду муниципального имущества и земельных участков. Так, по имуществу было заключено 30 договоров, общая сумма доходов за первые 6 месяцев составила
3 млн 325 тыс. рублей, при годовом плане 5 млн 716 тыс. — годовое задание выполнено на 58,2%. А вот по земле план не выполняется — при плане больше чем в
21 млн рублей в бюджет поступило 4 млн 230 тыс. Поэтому отдел уделяет серьезное внимание работе по взысканию задолженностей по аренде земельных участков: арендаторам направляются претензии, предъявляются иски в суд, задействованы и судебные приставы.
Обратилась в районный Совет Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Л.В. Романова – с просьбой о согласовании кандидатуры Николая Матвеевича Тарасова для назначения на должность общественного помощника Уполномоченного. На заседании суть деятельности помощника разъяснила сотрудник аппарата Уполномоченного И.А. Копаченко. Он может проводить прием граждан, разъяснять компетенцию Уполномоченного, порядок обращения к нему, консультировать в пределах своей компетенции о порядке и средствах защиты прав и свобод, доводить информацию о нарушении прав и свобод граждан на территории муниципального образования до Уполномоченного и т.д. Николая Матвеевича в районе хорошо знают. В свое время он закончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «правоведение», 25 лет работал в правоохранительных органах, 18 лет находился на муниципальной службе. Имея заслуженный авторитет, большой опыт, необходимые знания, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к помощнику Уполномоченного, говорилось на заседании. Кандидатура Н.М. Тарасова на эту должность была согласована с депутатами.
В заключение работы Совета к депутатам обратились глава района В.А. Себелев и глава администрации района А.З. Курганский. Руководители района сообщили районным парламентариям, что в связи с формированием индустриального парка в г. Камешково в августе – сентябре пройдут публичные слушания по вопросам утверждения изменений в генеральный план Второвского сельского поселения. Возникнет необходимость проведения внеочередных заседаний и в августе, и в сентябре по рассмотрению вопроса об изменении целевого назначения земельного участка, планируемого под строительство индустриального парка, а также об изменении границ МО г. Камешково. «Сроки у нас очень сжатые», — подчеркнул А.З. Курганский и выразил надежду на взаимопонимание со стороны депутатов, их серьезную работу и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55