Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2015 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.07.2015 г.

К нам приехал омбудсмен

Автор: А. ПАРФЕНОВ

НА МИНУВШЕЙ неделе в Камешкове побывала Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Валерьевна Романова. В кабинете главы администрации состоялось ее знакомство с работниками ОМСУ.

Как ни странно, Владимирская область – один из последних российских регионов, в котором был учрежден данный институт. Общественная приемная Уполномоченного начала работать непосредственно уже с февраля 2014 года.  Людмила Романова заметила, что она не является Уполномоченным «при губернаторе». Региональный омбудсмен не встроен в вертикаль власти и не подчиняется ни одному из чиновников. «Мой закон, — подчеркнула правозащитница, — это Конституция Российской Федерации и Всемирная декларация прав человека».
Итак, в каких конкретных случаях можно обратиться за помощью к Уполномоченному? Людмила Валерьевна сказала, что ее аппарат призван защищать любого человека от бездействия или неправомерного действия именно государственных структур. Для большей доходчивости простой пример: поссорились два соседа «Иван Иванович с Иваном Никифорычем», один другому нанес повреждения, пострадавший жалуется Уполномоченному. И это явно не по адресу! Человек сначала должен подать заявление в полицию, а вот если там не предпринимают должных мер, то в дело может вмешаться правозащитник. Тесно сотрудничает Уполномоченный и с прокуратурой. Кстати, этот первый приезд омбудсмена в Камешково удачно совпал и с назначением к нам нового районного прокурора — Турова Артема Петровича.
После короткого знакомства с местными властями Л. Романова любезно согласилась ответить на ряд вопросов от нашей газеты.
- Людмила Валерьевна, один омбудсмен «в поле не воин»… Сколько человек в аппарате Уполномоченного по правам человека?
- Пока в штате всего трое юристов. Сами понимаете, правозащитная сфера такова, что в ней должны работать не только профессионалы своего дела, но и высокие по человеческим качествам специалисты. Мы их очень тщательно подбираем. Кстати, в нашем аппарате иногда проходят практику студенты с юридических факультетов, и для многих из них это хорошая школа и задел на будущее. А сегодняшний мой приезд связан и с тем, чтобы подыскать в Камешковском районе общественного помощника Уполномоченного по правам человека. Он не должен быть депутатом или муниципальным служащим, а также состоять в какой-либо партии. В перспективе такие помощники будут в каждом районе, и это поможет нам в правозащитной деятельности.
- Сколько обращений было в течение первого года вашей работы и какие основные тенденции в нарушении прав?
- Поступило больше 1000 обращений, по 150 заявлениям права полностью восстановлены, многие жалобы еще в работе – процесс этот сложный, не быстрый. Конечно, жалуются нам по самым разнообразным поводам. Больше всего претензий граждан связано с предоставлением жилья, на втором месте — вопросы работы учреждений по исполнению наказаний. Много обращений по вопросам прав собственности, далее по количеству следуют все виды социальных прав и нарушения в сфере ЖКХ.
- Вот Вы сказали про ЖКХ… А Камешково в этом отношении — «проблемный» город.
- Я в курсе всех ваших «моногородских» бед – нет очистных сооружений, непригодная для питья вода, худая канализация и т.д. Работая еще в «Народном фронте», я не раз поднимала эти острые вопросы перед губернатором области С.Ю. Орловой. Сейчас, к счастью, тронулся воз – федеральные 800 миллионов рублей придут в город на решение этих острейших проблем. Но при всем том из вашего района за весь год поступило всего 5 обращений.
- Вы являлись доверенным лицом Президента, часто лично общались с Путиным. А сейчас есть возможность донести проблемы прав человека прямо к «ступеням трона»?
- Конечно, есть такая возможность, так как наш президент – открытый человек, хорошо знает страну, ее людей и их проблемы. Не так давно (в декабре 2014 года) я участвовала во встрече В. Путина с членами Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами. Мне удалось поднять на ней очень важную тему – о социальной защите инвалидов. Тут, как мне кажется, есть пробел в законодательстве. Вот, представьте себе ситуацию: мама, обеспечивающая уход за своим ребёнком-инвалидом, получает пять с половиной тысяч рублей с 2013 года… Но что получается? У ребёнка пенсия – двенадцать, у мамы – пять с половиной. Выходит, что мама живёт на иждивении своего больного ребёнка? Почему бы нам не дать ей возможность частичного заработка? Это сохранило бы и её профессиональную квалификацию, вывело бы эту семью из нищеты. На это не нужны дополнительные бюджетные вливания, это, наоборот, сэкономит нам бюджетные средства, потому что, если мама решит сдать ребёнка в интернат, государству это обойдётся не менее чем в 30 тысяч в месяц. Это и будет маленькая социальная справедливость для отдельно взятой семьи!
- И куда конкретно можно обратиться по поводу защиты своих прав?
- Прием граждан в аппарате Уполномоченного по правам человека по Владимирской области ведется по адресу: 600017, г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3, оф. 205. Телефоны: (4922) 53-11-31, 53-20-60. Можно направлять обращения письменно или по электронной почте e-mail: ombudsman33@mail.ru. Наш сайт: http://ombudsman33.ru. По средам прием веду лично я, в остальные дни можно обратиться к сотрудникам аппарата. Запись на прием — по указанным телефонам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170