Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 09:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

Новая крыша – тепло и уют в доме

Автор: Л. ЛИСКИНА

Во Владимирской области продолжается реализация долгосрочной региональной программы капремонта, рассчитанной до 2043 года. В текущем году, согласно этому документу, 4 многоквартирных дома в городе подлежат обновлению – д. 4 на ул. Володарского, д. 7а на ул. Молодежной, д. 7 на ул. Ленина и д. 6 на ул. Смурова. На каждом из них будет заменена крыша. А на Володарского, 4 работы практически закончены.

Этот, не будет преувеличением сказать, многострадальный дом ждал новой кровли давно. В эксплуатацию запускался в 1994-м, то есть в перестроечное время, поэтому нетрудно догадаться, что это был долгострой. Следовательно, страдало и качество выполнения работ. Но до 2009-го, пока сюда не пришла управляющая организация «Уют», дом и не пытались поддерживать в нормальном состоянии. Потекла крыша, да так, что со временем отдельные участки стен пропитались водой до вторых-третьих этажей. Затапливало балконы и проливались квартиры на пятом этаже, текло по электрощитам в подъездах.
- И если поначалу люди еще, бывало, спорили – кому-то отмостки в первую очередь были нужны, кому-то крыша, то несколько лет назад пришли к единому мнению: без кровли и дом рухнет, — рассказывает председатель совета дома Николай Трихомчук. — Создали ТСЖ, чтобы войти в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, начали копить деньги. Но условия вхождения в программу менялись, и по разным причинам мы не смогли ею воспользоваться.
По словам Николая, лицом к жителям, в отличие от преды-
дущих управляющих компаний, повернулся «Уют» — фиксировались многочисленные протечки, заказывалась экспертиза, оформлялась необходимая документация. Словом, организация настоятельно добивалась капитального ремонта на подведомственном ей доме, в последние годы – включения в новую региональную программу.
- А мы, жители, поддерживали «Уют», проводили собрания, если нужно было, собирали подписи, — говорит Николай Петрович.
И к слову добавляет, что за
6 лет управления домом выполнено много необходимых работ: меняются стояки отопления, установлены домовые счетчики на тепло и воду, а также новые индивидуальные приборы для учета потребляемой электро-
энергии, силовой щит и трубы холодной воды в подвале дома – тоже новые.
Большой радостью для жителей стала новость о капремонте крыши. По результатам конкурса, который проводила некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области», определился подрядчик — ООО «Облспецстрой» из г. Коврова. Приступили к работам в апреле, и на сегодняшний день они практически завершены – заканчивается установка водосливной системы.
- Вот такой была крыша, когда мы сюда пришли, — показывает фото на мобильном телефоне прораб организации Денис Хрящов.
На снимках – многочисленные «заплатки» на плоской кровле, которые уже не спасали, полуразрушенные кирпичные дымоходы… По словам Дениса Геннадьевича и Николая Петровича, работы выполнялись добросовестно, качественно, рабочие трудились практически без выходных. Теперь двускатная крыша, выполненная по всем строительным нормативам, будет защищать жителей дома от непогоды, и многие из них наконец-то сделают в квартирах долгожданный ремонт.
А средства, собранные на новую кровлю, пойдут на другие, но не менее благие цели – управляющая организация наведет порядок в подъездах и установит в них новые окна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130