Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.06.2015 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.06.2015 г.

Страсти и страхи деревни Ручкино

Автор: А. Парфенов

В. Кочеляев радеет за чистоту деревни

Кто засоряет деревню
Ручкино?

Жители
Троицу любят
Потому как это престольный праздник этого поселения. В былые годы они часто собирались в этот день у местной часовенки на молитву, после чего устраивали и чаепитие. Но с течением времени отмечать этот веселый летний праздник приходит все меньше народу: старожилы из-за болезни не могут, а у большинства дачников давно уж своя вера – «моя хата с краю».
Кстати, о часовенке, это целая деревенская эпопея. Затеяли ее строительство в 2008 году. Деньги на строительство были, администрация МО Брызгаловское обеспечила поставку стройматериалов, благословение патриарха Владимирского и Суздальского Евлогия было получено. Однако, там, в епархии, все как в жизни светской: и разрешение необходимо получить, и проект к прошению приложить, и малейшие отступления от него считаются почему-то отступничеством. Хотите — верьте, хотите — проверьте: часовню эту своими руками сложила вот эта женщина, староста деревни — Зинаида Васильевна Горбачева. Никогда каменщиком в жизни не работала (только со стороны видела), а справилась с этой нелегкой работой. Пришлось, правда, в процессе строительства четырежды в епархию наведаться: там были очень пристрастны, недовольны низкой посадкой окон и просили устранить брак. Конечно, «зодчий» из старосты оказался тот еще, и подправить сооружение она уже попросила мужчин. Спасибо Вячеславу Александровичу Кочеляеву, который первым вызвался помочь. А еще отдельная благодарность старосте д. Приволье Н.И. Притченко, который помог изготовить купол. На освящение часовни приезжал сам патриарх, и это был один из самых счастливых дней для Зинаиды Васильевны.
Хорошая все-таки эта сельская традиция – страсть к строительству. Чем больше на нашем пути будут встречаться храмы, часовни, поминальные кресты или придорожные киоты, тем больше людям будет напоминания о том, что торопиться надо с умом и не забывать, что мирская суета –это всего лишь миг. И даже если человек не верит в Бога, сама мысль о том, что надо быть аккуратнее и внимательнее на дороге, поможет ему прожить ещё один день в этой суетной жизни.
А соседи живут
«без креста»
Впрочем, в деревню Ручкино нам срочно пришлось ехать не ради этих славословий, а по острому читательскому сигналу. Дело в том, что ивановские соседи – жители села Яковлево (Савинского района) – буквально завалили наших земляков бытовыми, строительными, производственными и даже ртутными отходами (50 люминисцентных ламп мы насчитали только в одной из коробок на несанкционированной свалке). А еще нестроевым лесом: целые штабеля полусгнивших бревен сложены на бывшем совхозном поле близ Ручкино, убирать их никто не собирается. Как воздействовать на соседей из другого «субъекта федерации» — вопрос самый сложный.
Разделяет эти соседние деревушки всего 3 километра пути, да мосток через речку. Мостик однажды подгнил, путь яковлевцам был отрезан, и жители Ручкина возрадовались – больше не будут гадить! Рано ликовали… Двух недель не прошло, как на месте старого появился новый (железобетонный) мост. Еще бы нет: ведь Яковлево облюбовал один московский банкир, который быстро пригнал технику, гастарбайтеров, и стройка закипела. (Вот интересно: ведь один берег реки все – таки камешковский, и тогда где этот олигарх получал разрешение на строительство? И есть ли вообще «сертификат безопасности» на этот мост?)
Теперь транзитные дачники из Яковлева весь свой мусор везут в Ручкино. Хорошо, если кидают в контейнеры, а то ведь прямо в поле или придорожный кювет. Скоро может дойти до исконно русской забавы – «стенка на стенку». Мелкие стычки с применением «за грудки» уже были: тот же В.А. Кочеляев однажды застукал столичную семейную пару и попенял им на вандализм. На что получил циничный ответ: «А что же, нам этот мусор по месту отдыха оставлять? Тебе, мужик, может денег дать, чтоб молчал…»
В результате окрестности живописной деревушки загажены полностью, свалка на свалке при подъезде к околице с ивановской стороны. Причем, производственники очень часто оставляют «визитные карточки» (накладные или счета с указанием фирм). Эх, жаль упразднило наше правительство некогда существовавшую экологическую милицию, одним рейдом (и крупным штрафом) можно было закрыть проблему. А нынче как с этим варварством бороться?
Есть лишь одна
превентивная мера
Ну, ведь, правда, не дозоры же по ночам местным жителям выставлять на границе 37-го региона, чтоб поймать злоумышленников за руку? Да и поймаешь, что сделаешь? Административных полномочий даже у старосты практически никаких. Видеонаблюдение по всей деревне смонтировать? Технически это возможно, а финансово – нет; тут на часовню-то еле-еле деньжат наскребли. Есть достаточно эффективный способ воздействия на таких дачников – съемка на мобильный телефон и выкладка в Интернет (к примеру, под заголовком «Понаехавшие» дачники кругом гадят!»). Часто хорошо срабатывает. Тут тебе и московские номера лимузинов, и отвязные манеры, и точное место сброса мусора – что еще надо. Очень часто после таких точных кадров и природоохранные ведомства пробуждаются, и наступает расплата за вред экологии. Так победим!

89