Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.06.2015 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.06.2015 г.

Вспомните погибших за нас

Автор: А. Александров

«ТОТ самый длинный день в году принес нам страшную беду…» — многие из нас хорошо знают эти хрестоматийные поэтические строки.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, и началась Великая Отечественная вой-
на. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества эта война вой-
дет как самая кровопролитная. На защиту Родины поднялась вся страна. Советскому народу пришлось пройти через нечеловеческие испытания, избавить мир от фашизма, показать всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить никаким захватчикам. Что наравне с мужчинами-воинами родную землю от фашистской чумы геройски будут защищать старики, женщины и дети.
Наши отцы, деды и прадеды одержали победу над фашистами полную и уверенную. Но за нее очень дорого заплатили. Особенно много потерь пришлось на первые дни и месяцы войны. Великая Отечественная продолжалась 1418 дней и ночей, потери СССР составили свыше 26 миллионов человеческих жизней.
В первые же дни вой-
ны многие камешковцы обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами, а всего за весь военный период были призваны 8418 человек. Проникнутые чувством патриотизма, наши земляки с честью прошли по дорогам войны. Они воевали, как пелось в песне довоенной поры, «на земле, в небесах и на море». За воинскую доблесть свыше 6 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 10 получили звания Героев Советского Союза, двое бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
Почтить память погибших 22 июня на площадь им. Ленина пришли многие горожане. Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, открылся ровно в 11 часов. На него были приглашены ныне здравствующие свидетели той суровой поры — ветераны войны, труженики тыла и малолетние узники концлагерей. Благодаря работникам РДК «13 Октябрь» все собравшиеся смогли на миг перенестись в предвоенное лето 1941-го. На площади вдруг зазвучал «Довоенный вальс» с его бессмертными словами — «год сорок первый, начало июня: все ещё живы, все ещё живы…». Ветераны парами кружились в танце, как в своей промелькнувшей юности, когда никто из них еще не знал, что… завтра была война.
Этот концерт-реквием продолжался в течение часа. Выступлений было немного, но все предельно искренние. Первым взял слово глава района В.А. Себелев, который сказал о трагизме Великой Отечественной войны для советского народа и выразил уверенность в том, что, несмотря на попытки западных политиков переписать ход истории и присвоить лавры победы над фашизмом себе, никому не удастся это сделать.
- Мы будем передавать память о подвиге советских солдат из поколения в поколение. Наши дети и внуки будут знать, какой кровавой ценой далась нам Великая Победа. Вечная память героям, отдавшим жизни за целостность и независимость Родины! – заключил он.
Председатель городского совета ветеранов З.А. Дорофеева в своем выступлении сосредоточилась на катастрофических последствиях войны: были разрушены 1710 городов нашей страны, сожжены более 70 тысяч сел и деревень.
- Годы пройдут, но не померкнет слава тех, кто одержал победу в борьбе за свободу нашей Родины. Война оставила горький след почти в каждой семье. И потому навсегда останется в памяти народной поколение фронтовиков, низкий им поклон. Жизнь продолжается, и пусть всегда над нами будет чистое небо. И пусть всегда горит Вечный огонь в память о тех, кто погиб, – этими проникновенными словами завершила она свое выступление.
Очень волнительным было и выступление участника войны В.А. Кучерука. Он сделал экскурс в историю и подчеркнул, что фашисты намеревались завоевать нашу страну всего за 3-4 месяца и даже хотели провести свой парад на Красной площади уже ноябре 41-го. Но враг жестоко просчитался: наш народ, живший тогда под девизом «Все для фронта, все для победы!», доказал, что победить его нельзя.
- А если бы мы не победили — что было бы? Не только наша страна, но и народы всей Европы оказались бы в рабстве. Спекулянты от политики в западных странах сейчас не хотят вспоминать, кто принес им освобождение. Но политики – это не весь народ, и, думаю, что большинство простых людей из освобожденных стран — с нами. Прошедший недавно юбилей Великой Победы и особенно акция «Бессмертный полк», в котором маршем прошли 12 миллионов, еще раз показали — мы непобедимы! И эту память о победителях мы должны передавать из поколения в поколение, – подчеркнул ветеран.
После трогательных выступлений все собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу павших воинов Великой Оте-
чественной. А завершением митинга стало яркое выступление юных участников художественной самодеятельности, символизирующее преемственность поколений, все были в восторге от их патриотической танцевальной композиции. Затем все ветераны вой-
ны были приглашены в РДК на спектакль народного театра «Кураж».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107