Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.06.2015 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.06.2015 г.

От «Прогресса» до Новой Зари

Автор: А. Александров

Староста В.П. Синева (в центре) старается для людей

Этого селения почему-то нет на топографической карте нашего района. Хотя затерянный в лесах и бывших совхозных полях поселочек зародился около полувека назад. 

Бурлила жизнь,
была работа
Большую часть его строений составляют двухквартирные домики, а живут в них в основном пенсионеры, бывшие работники ткацкой фабрики «Прогресс». Кстати, первоначально поселение именно так именовалось — по названию фабрики, а уж когда появилась первая улица, власти в духе развивающегося социализма решили дать ему новое красивое название. Кто ж тогда знал, что вместо зари в экономике скорее случится ее закат, и вместе с фабрикой начнет затухать жизнь в некогда перспективном поселке.
- У нас ведь тогда буквально все было – клуб, баня, котельная, детский сад, магазин. Жизнь бурлила. Я – потомственная ткачиха, на работу шла, как на праздник! Больше 100 человек трудилось на фабрике, все трудовые гарантии соблюдались. А потом случился обвал, мы зарплату по 5 месяцев не видели, и последний директор довел предприятие «до ручки», — делится воспоминаниями Вера Павловна Синева, нынешняя староста этого поселка и близлежащих деревень Новоселка и Глазово.
Более 20 лет прошло с момента закрытия фабрички. В провальные 90-е годы часть рабочих еще пыталась найти работу в Москве (та же В.П. Синева больше 8 лет трудилась на ткацкой фабрике в Щелкове), но и там текстильное производство постепенно сошло на нет. Теперь, выйдя на пенсию, она и многие коллеги коротают свой век, по их собственному признанию, в «бесперспективном» поселке. Дачники сюда не едут, потому как никому из них двухквартирные «советские» дома не нужны. Они охотнее скупают отдельные хаты в деревнях, облагораживают и перестраивают их, налаживают свой быт. В той же Новоселке из 50 домовладений 90% — приезжие люди. В Глазове почти такая же картина. А в Новой Заре, если верить местным ветеранам, не жизнь, а …
… одна сплошная
невзгода
Первая претензия жителей – нет магазина райпо. Он еще 5 лет назад здесь функционировал, но вскоре (как и повсюду) продавца сократили, товар вывезли, на дверь навесили амбарный замок. Странная вещь: вроде, сейчас у нас «век потребления» и разливанное море торговли, но для главы Ковровского райпо В. Кабаевой беды сельских жителей малоинтересны. В период выборов нового губернатора и на многих приемах «Единой России» магазин обещали открыть, но… Справедливости ради, магазин-то в поселке есть, содержит его на окраине селения индивидуальный предприниматель. Но, во-первых, цены в нем «кусаются» (а пенсия у жителей мизерная), и, во-вторых, зимой через сугробы старикам до него трудно добраться.
Другая беда – мелкие хулиганы. Сельская молодежь не так безобидна, как некоторым кажется. Распивать спиртные напитки они ходят в заброшенный детсад, в пьяном кураже их тянет на подвиги — запросто могут разобрать чей-то забор, загадить автобусный павильон, перевернуть мусорные контейнеры. Как призвать «безбашенных» деревенских мальчишей к порядку? Наверно, только через участкового инспектора. А вот с этим проблема: Вера Павловна в сердцах признается, что за долгие годы своей работы старостой ни с одним «анискиным» не удалось познакомиться. А ей есть, что им рассказать.
- Вот у вас там в райцентре, как мы знаем, одного заявления достаточно, чтоб УЖКХ пригнало автовышку и спилило старое дерево. И все бесплатно! А в нашем поселке 20-метровые ветла и тополь грозят обрушением, в Новоселке огромные липы вызывают тревогу. Заявление мы в местную администрацию тоже подали, но там посоветовали решать проблему за свой счет, — добавляет Вера Павловна и эту заботу в свой список первоочередных проблем. Обидно, конечно, от такого «неравноправия» (в Камешкове бесплатно, а здесь – плати), но, увы, корень зла в дефиците бюджета Сергеихинского МО. Остается жителям один путь — самим раскошеливаться на верхолаза, который может опилить сучья. Одно удивляет — а почему РЭС (по- старому говоря, «Сельэнерго») не прикладывает в этом случае никаких усилий, почему энергетики ждут, когда случится короткое замыкание, и только тогда пригоняют автовышку?
Честно сказать, «властная рука» в этой дальней округе вообще мало ощущается. Вот показательный случай. В д. Новоселки, густо населенной дачниками, установили 2 мусорных контейнера, но их соседство страшно не понравилось приезжим нуворишам, и они самовольно переправили эти емкости для отходов к соседям — в Новую Зарю. А на каком, спрашивается, основании творится подобное самоуправство? Об этом боятся спросить у дачников члены Сергеихинской администрации. Ну, и в результате получается вот такая стихийная свалка (см. фото), которая портит всю сельскую идиллию. Кстати говоря, местные старожилы помнят времена, когда работники УНР–17 при вывозе контейнеров собирали весь мусор и даже подметали прилегающую территорию. Почему сейчас они перестали столь щепетильно относиться к своим обязанностям? Вопрос, конечно, интересный. И еще один неприглядный факт: накануне Дня Победы жители расстарались и устроили субботник, вычистили весь поселок, сложили мусор в мешках возле контейнерных площадок. Вы не поверите: они так и лежат до сих пор – будто некому довезти их до свалки. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Ну и до полной безнадеги.ru остается добавить, что нет никакого сладу с «гонщиками» по деревне. Дачники или мотоциклисты могут развивать здесь скорость до 120 км/час, они знают, что ничто и никто здесь их не остановит. Вот и опять поневоле задаешься вопросом: в райцентре чуть что – требуют возведения «лежачего полицейского», а почему в деревне нельзя их смонтировать?
Свято место –
Семинова Гора
Близ поселка на взгорке расположен живописный памятник архитектуры – Свято-Успенский храм, построенный аж в 1834 году и находящийся, если верить официальной табличке, «под охраной государства». В чем заключалась эта охрана в течение многих лет, сказать не беремся — ощутимых следов не видно, березняк на крыше тому свидетельство. Местные сказывают, что бывший совхоз «Родина» приспособил церквушку под зернохранилище. А в новейшие времена первой за его восстановление стала ратовать местная жительница Валентина Георгиевна Бахвалова (ныне покойная, к сожалению), которая собирала односельчан на субботники и добывала скудные средства на благоустройство. Ей помогали активно В. Филиппова и В. Киларева. Благодаря этим людям удалось заметно подновить святую обитель, там давно уже идут службы на радость всем прихожанам. Настоятель о. Владимир живет здесь уже более 17 лет и очень печется о реставрации церкви. Возможно, теперь именно с Божьей помощью жителям удастся справиться со всеми вышеперечисленными невзгодами.

118