Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2015 10:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.06.2015 г.

Как жить будем?

Автор: Д. Земцов

Этот вопрос обсуждали жители МО Сергеихинское 5 июня на встрече с главой районной администрации А.З. Курганским.

Всеобъемлющая тема была, как всегда, разбита на множество мелких, но наболевших вопросов. В начале встречи Анатолий Захарович рассказал о положении дел в Камешковском районе на текущий момент, о наполняемости бюджета, его расходной части и уровне безработицы, которая осталась на прежнем уровне и составляет 2,2 %.
Жители охватили весь спектр вопросов жизни в деревне, начиная с качества содержания дорог и заканчивая проблемами получения справок для людей преклонного возраста. Вот что сказал О. Н. Кушаков на «дорожную тему»:
- Дорожный фонд существует всего 3 года. Тем не менее, мы полностью сделали микрорайон им. Фрунзе. Там сейчас детишки катаются на роликах, в поселке чисто и красиво. В Коверино нельзя было даже въехать, люди ставили машины перед деревней, чтобы пройти к своим домам. Улица Новая отремонтирована. В Плясицыно тоже нельзя было въехать, сейчас — можно. Проблем очень много, но мы их решаем. Бюджет МО Сергеихинское был 9 млн рублей, за счет продажи земельных участков и вхождения в различные программы мы его увеличили до 13 млн.
Нарекание жителей вызвал и ремонт Сергеихинского клуба. Окна в библиотеке остались старые, поэтому зимой в помещении было холодно. Олег Николаевич пояснил, что на содержание клубов в Коверине и Сергеихе муниципальный бюджет выделяет 3 млн рублей. В прошлом году МО удалось на условиях софинансирования войти в областную программу департамента культуры. На эти средства в клубе с. Коверино была отремонтирована крыша, заменены двери и часть окон. В ДК Сергеихи заменили часть крыши, установили пластиковые окна и перевели клуб на индивидуальное отопление.
- Бюджет у нас один, а населенных пунктов 25, и в каждом свои проблемы, — сказал О.Н. Кушаков.
Вопрос оформления жилищных субсидий тоже был поднят на встрече. Дело в том, что людям преклонного возраста нелегко, а подчас невозможно съездить за справкой в город. А.З. Курганский посоветовал обращаться к социальному работнику, который оформит все необходимые для этого документы.
- Пенсионеру или инвалиду вовсе не обязательно самому куда-то ехать, — пояснил глава районной администрации. — Если личное присутствие заявителя необязательно, то социальный работник получит необходимые справки. Некоторые федеральные структуры требуют присутствия заявителя, с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Если возможно урегулировать этот вопрос, который касается взаимодействия муниципальных и государственных организаций, мы это сделаем.
Поступило предложение, чтобы старосты сельских поселений участвовали в распределении бюджетных средств, тогда, мол, они будут знать, на что и сколько денег выделено. А.З. Курганский сказал:
- Вопросы формирования расходной, и доходной частей бюджета входят в полномочия депутатов Совета, которых вы выбираете. Таким образом, делегируете им право решать эти вопросы. Администрация исполняет этот бюджет, и глава регулярно отчитывается перед депутатами. Население путем выборов депутатов принимает непосредственное участие в формировании и контроле за исполнением бюджета. Я понимаю, что каждому своя рубаха ближе к телу, но кошелек-то один. Старосты – это председатели территориального общественного самоуправления (ТОС). Они должны организовывать население, полагаясь не только на доходы бюджета муниципалитета, но и на внутренние резервы. Это и введение самообложения, и определение безвозмездных поступлений, сбора денежных средств с населения на вопросы благоустройства. Староста – это тот человек, который каждый день занимается решением всех жизненных вопросов на территории вашего населенного пункта, то есть организовывает людей на благоустройство.
Вопрос принудительного перевода квартир и домов на индивидуальное отопление тоже не остался без ответа. Анатолий Захарович пояснил, что мощность котельной была задействована всего на треть. Тариф не покрывал затрат на газ и электроэнергию. Если бы был введен экономически обоснованный тариф за тепловую энергию, то жители платили бы в 10 раз больше. Поэтому и принято решение о переводе всего жилого фонда на индивидуальное отопление.
Уличное освещение и вывоз мусора входят в компетенцию ТОС. Эти вопросы можно и нужно решать самостоятельно. Что же касается глухих заборов, установленных на месте палисадников, то ответ главы районной администрации был однозначным: – «красная линия» – это закон. Самовольный захват территории наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей в пользу бюджета района.
Руководители района и муниципального образования в очередной раз призвали жителей активнее участвовать в благоустройстве сел и деревень. Программа софинансирования позволяет привлечь для ремонта дорог и других нужд, подпадающих под понятие «благоустройство», средства регионального бюджета. Но, если судить по количеству пришедших на встречу жителей, то оптимизм по поводу активности населения испытывать еще рано. Даже старосты, которым наверняка есть о чем поговорить с руководителем администрации района, не все прибыли на встречу.

101