Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.06.2015 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2015 г.

Волшебное царство книг

Автор: Д. Маштаков

Привычка читать — одно из главных качеств, которое нужно развивать в детях, чтобы они стали гармонично развитыми личностями. В этом уверена заведующая отделом по работе с детьми районной детской библиотеки Светлана Валерьевна Корчагина. 

Начало летних каникул для библиотечных работников — это «горячая» пора, когда в домофон звонят с утра и до вечера. Так что в рассказы о том, что современные дети воспринимают книги как пережиток прошлого, библиотекари не верят.
- В этом большая заслуга учителей, — считает С.В. Корчагина. Они прививают ребятам любовь к чтению. Многие родители тоже уделяют этому большое внимание и предпочитают, чтобы дети читали классические бумажные книги, а не электронные. Школьники и так много времени проводят за компьютером, если еще и читать с монитора, то зрение, конечно, будет испорчено. В основном сейчас дети спрашивают те произведения, которые входят в школьную программу. По-прежнему популярны такие книги, как «Волшебник изумрудного города», а из современной литературы – «Гарри Потер» и фэнтези.
Но библиотека — это не только помещение для книг, это еще и место, где можно весело и с пользой провести свободное время. Хранители книжной страны не только помогают выбрать интересную книгу, но и занимаются с детьми.
- В рамках клуба по интересам работает кружок «Самоделкин», — рассказывает С.В. Корчагина. — В кружке нет постоянного состава детей. Ребята просто приходят к нам, и если им интересно, то мы с ними вырезаем, клеим, лепим, рисуем.
На стеллажах в одном из помещений библиотеки хранятся десятки поделок, которые перекочевали сюда с выставочных полок. Проводятся здесь и мероприятия для школьников. К 75-летию образования Камешковского района состоялись краеведческие встречи, а весной – мероприятия, при-
уроченные к Дню Победы.
- В апреле мы провели с ребятами вечер «Пасхальный звон», — говорит С. В. Корчагина. — Рассказали им о том, что это за праздник, показали книги по этой теме, а потом организовали игры, конкурсы. Было весело. 7 мая в рамках Международной акции «Читаем детям о войне» мы представили подборку книг, зачитали отрывки из них. Особое внимание уделили вышедшей недавно в свет книге «Облачный полк» Эдуарда Веркина. Это наш современный автор, который рассказывает о войне, показывая судьбы подростков; детям такой взгляд наиболее близок. К 6 июня мы подготовим пушкинские чтения, 12 июня встречу с детьми посвятим Дню независимости.
Кроме того, сотрудники детской библиотеки создают тематические списки для родителей, чтобы мамы и папы знали, какие книги в каком возрасте могут заинтересовать детей, и сотрудничают с детскими садами, воспитывая новых читателей.
В районной детской библиотеке хранится более 21 тысячи книг, есть выход во всемирную паутину и даже wi-fi. Так что дети третьего тысячелетия могут воспользоваться всеми возможностями интернета, с возрастными ограничениями, конечно. Но главным и по-прежнему самым востребованным объектом детского внимания здесь остается все-таки книга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110