Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2015 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2015 г.

Машиностроители на подъеме

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Прошло уже 2 года, как на площадях бывшего МЭМЗа развернулось новейшее машиностроительное производство. 

На Камешковский механический пришла новая команда, сформированная под эгидой оборонного Ковровского электромеханического завода, который, как известно, в 2004 году специальным указом президента РФ отнесен к «стратегическим партнерам государства». В настоящее время камешковцы на своих площадях на 80% выполняют заказы именно этого предприятия, а оставшиеся 20% продукции расходятся «от Москвы до самых до окраин».
Как говорит генеральный директор Вадим Владимирович Анисимов, по уже утвержденной программе развития объем производства в 2015 году намечено увеличить в 2 раза против прошлогоднего.
И это – посильная задача для коллектива числом уже в 206 человек. Под поставленные задачи завод полностью укомплектован площадями и оборудованием. В дополнение к основным цехам в этом году были введены в строй 3 новых корпуса, в которых разместятся цех подготовки поверхности и лакокрасочного покрытия, сборочный цех (в котором, кстати, будет и участок оружейных изделий) плюс новый механический цех, где будут изготавливаться фитинги и рукава высокого давления. Станочный парк ранее составлял 17 единиц, а в этом году предприятие взяло в аренду у Ковровского электромеханического завода еще 16 станков с ЧПУ. Так что теперь работа пошла уже в 3 смены. Спрос на продукцию КаМЗ давно превышает предложение. Что это за продукция – об этом подробнее.
Главное изделие – обновленная серия универсальных мини-погрузчиков АNT-1000. Пока предприятие готовит рамы, кабины и отдельные комплектующие для этого «вездехода», а сборка идет в соседнем Коврове (на КЭМЗ). Но, как уверяет директор предприятия, совсем скоро полная сборка будет проходить здесь. А кроме того, в июне завод приступит и к изготовлению погрузчика средней тоннажности ANT-3000. До конца года запланировано собрать 5 таких машин.
Другой сегмент производства – мобильная автовышка. Востребованность такого агрегата (особенно в ЖКХ и при индивидуальном строительстве жилья) сейчас максимальная. Компактная платформа на двух колесах прицепляется даже к легковому авто, доставляется на место, где подключается к сети (или генератору) в 220 вольт, и можно вести все верховые работы (подъем до 10 метров). Три таких агрегата стоят уже готовые к работе в «полевых условиях», дело за малым – оформить сертификат на продукцию, и можно предлагать ее покупателю.
Третий вид продукции – центраторы для газовых и нефтетрубопроводов. Это уже давно освоенное изделие на данном предприятии, конструкторская документация на него осталась от предшественников. После небольшого перерыва выпуск центраторов был налажен вновь. И в этом году прошла первая выгодная сделка по ним: 4 центратора здесь закупил Таджикистан (ранее таджики использовали изделие китайского производста, но теперь отдают предпочтение камешковской продукции). Можно быть уверенным, что спрос от газовиков и нефтяников будет нарастать. Особенно после того, как 16 июня в Гусь-Хрустальном состоится крупная промышленная выставка продукции для нефтегазовой отрасли, Камешковский механический уже готовится к ней и намерен показать все свои лучшие образцы.
И, наконец, большая палитра гидроцилиндров и домкратов различной грузоподъемности выпускается на КаМЗ. И это очень важное звено в производственной цепочке. Всем известно, что из-за применения экономических санкций нам приходится прибегать к импортозамещению. Производство гидроцилиндров – это как раз тот случай, потому что к закупленным ранее импортным (американским, немецким и т.д.) тракторам, экскаваторам, грейдерам отныне мы будем делать эти запчасти сами, а не покупать у производителя. Помимо этого, изготавливается ряд комплектующих деталей (ограждение и стружкосборник) к станкам с ЧПУ «Такисава».
Амбициозные планы требуют высококвалифицированных кадров. Как мы уже сказали, благодаря притоку станочников удалось организовать производство в 3 смены. Сложнее обстоит дело с ИТР – технологи на предприятии все еще в дефиците. Конечно, с обучением кадров проблем здесь не было и не будет – технологическая академия им. Дегтярева выручит грамотными специалистами, да и при Ковровском электромеханическом заводе есть специализированный учебный центр, где в считанные месяцы можно обучиться на станок с ЧПУ. Спрашивается, зачем нашей молодежи ехать во Владимир, Москву и работать там (часто без всяких социальных гарантий), когда «дома и стены помогают»?
А «стены», в смысле цеха завода, сейчас сияют чистотой, хорошо утеплены и оборудованы новейшими станками. В бытовых комнатах установлены шкафы, после работы можно принять горячий душ. Недавно открыт и хорошо оборудован медицинский кабинет, где можно получить не только срочную медицинскую помощь (от мелких травм), но и пройти медосмотр. Комплексный обед в ведомственной столовой на предприятии четко «по расписанию», и, к слову, 30% его стоимости предприятие покрывает из своих средств.
Юношам, обдумывающим житье, хочется дать понять: машиностроение сегодня – одна из передовых и престижных отраслей, обеспечивающих достойный уровень жизни. За короткий срок коренного обновления своей материально–технической базы Камешковский механический завод доказал, что работать на нем престижно и выгодно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128