Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2015 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2015 г.

Хранители нашей истории

Автор: Д. Земцов

У представителей всех профессий есть свой праздник. Музейные работники отмечают его 18 мая, и называется он Международный день музеев.
Это и стало поводом для встречи с директором Камешковского районного историко-краеведческого музея С. Б. Кудряшовой.

В этом году в музее были открыты две выставки, приуроченные к 70-летию Победы. Первая посвящена фронтовым корреспондентам и называется «С лейкой и блокнотом…», вторая — нашим землякам, героям Великой Отечественной. Кроме того, в музее работает пять постоянно действующих экспозиций.
- Недавно появилась традиция проводить ночь в музее, — рассказывает Светлана Борисовна Кудряшова. — Мы тоже поддержали это начинание и 16 мая открыли двери нашего музея с 18 до 23-х часов. Более 60 человек пришли к нам в этот вечер. У нас, конечно, город небольшой, и ходить в музеи по ночам не принято. Но в прошлом году 2 сентября, в годовщину окончания Второй мировой вой-
ны, возле обелиска проходила молодежная акция, и она плавно переместилась в музей. Наши гости с удивлением констатировали, что узнали много нового. Поэтому такую традицию мы решили продолжить.
Камешковский музей входит не только в международное музейное сообщество, но и в его более узкую подгруппу – ассоциацию музыкальных музеев. Такой экспозиции об удивительно разностороннем человеке, каким, без сомнения, был композитор, химик и медик Александр Порфирьевич Бородин, нет больше нигде. Музей Бородина давно уже перерос «дачный» период своей жизни и является центром сохранения памяти о гениальном человеке.
- В июне в Казани будет проходить международная конференция музыкальных музеев, — сообщила директор. — Нас тоже пригласили, но мы пока не знаем, сможем ли найти средства на эту поездку. Мы — часть мирового музейного сообщества, и у нас есть свои шедевры.
Рисунок прошлого — как мозаика из драгоценных камней, каждый из которых неповторим. Убери один, и картина потеряет четкость. Каждый музей, крупный или совсем крохотный, вносит свой неоценимый вклад в национальную и мировую культуру.
- У нас тоже есть уникальные моменты, и один из них — рожок. Камешково — единственный город, на гербе которого изображен музыкальный инструмент. Группа владимирских рожечников гастролировала по всему миру, с большим успехом выступала в Париже, ее приглашали на коронацию Николая Второго. А ведь это наши мишневские мужики, которые достигли такого уровня исполнительского мастерства, что превзошли других музыкантов и поразили весь мир. Они, может быть, не знали грамоты, а о том, что музыку можно записывать при помощи нот, вообще не слышали, но обладали таким слухом, что стали настоящими мастерами. В воспоминаниях уроженца д. Мишнево Н.В. Кондратьева, который руководил хором, описано, как он объяснялся с музыкантами: «Ты за бас, ты – из-под баса, а ты – мелодию». И они играли так, как понимали, как чувствовали. Это были настоящие самородки. Некоторые считают, что история — это где-то там, далеко, а у нас здесь ничего интересного произойти не могло. Но это не так. Столько интересных и даже великих людей родились в наших местах. Например, художник Николай Николаевич Харламов расписывал купола и алтарь храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, его иконы имелись в православных храмах Вены и Варшавы, в 1910-м он был избран академиком.
Сохранять память о людях, которые здесь родились, событиях, происходивших на малой родине, проводить исследования и находить новые факты, добавляя штрихи к картинам прошлого — что может быть увлекательней? Деятельность работников музея, наверное, можно сравнить с расследованием, которое ведет детектив, только погружаться в историю намного интереснее, или с работой художника, который мазок за мазком создает свой шедевр. Только «шедевр» историков нельзя завершить, работа музейщиков — процесс бесконечный. Память – это не только наше прошлое, но и наше будущее. Историческая память превращает население в народ. В этом году 9 мая в рядах «Бессмертного полка» с портретами дедов и прадедов в нашей стране прошли около 12 миллионов человек. Это событие изменило отношение западных стран к России. Значит, сохранение памяти о прошлом влияет и на наше будущее. Зайдите в музей, и убедитесь в этом.

152