Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.02.2015 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 06.02.2015 г.

Долг платежом красен

Автор: Д. Маштаков

СУДЕБНЫЕ приставы вместе с корреспондентом нашей газеты в очередной раз навестили тех, кто не спешит оплачивать теплоснабжение своих квартир.

Коммунальные проблемы — тема наболевшая, а долги в этой сфере одна из главных причин их возникновения. В Камешкове насчитывается около сотни неплательщиков, задолжавших ООО «Тепловик» за отопление, водоснабжение и водоотведение. В отношении более 40 из них уже вынесены судебные решения о взыскании долгов. К ним «в гости» и направились судебные приставы. Маршрут рейда не отличался оригинальностью, ибо те, кто не платит по счетам, хорошо и давно знакомы.
- Бывшие общежития — самая большая наша проблема. В доме № 11 по ул. Молодежной сейчас вообще отопления нет – его отключили за неуплату. Большинство жильцов считает, что если их дом не отапливается, то и долги за теплоснабжение, накопленные в прошлом, оплачивать не нужно, — говорит судебный пристав-исполнитель Ирина Ефремова.
«Принципиальные» неплательщики, проживающие в д. № 11, задолжали тепловой компании в общей сложности 1 млн 117 тысяч рублей. Должники из д. № 7 по ул. Молодежной недоплатили 1 млн 52 тысячи рублей, а отдельные жители в д. 7 по ул. Свердлова – 460 тысяч. В общей сложности долг с этих трех домов перед ООО «Тепловик» составляет более 2,5 млн рублей.
Причины неплатежей бывают разные. Кто-то остался без работы, кто-то уехал в другой город и забыл, что за ним на малой родине числится жилплощадь, кто-то потерял квитанцию, а есть такие, кто махнул рукой не только на долги, но и на …собственную жизнь. А по соседству с должниками живут добросовестные граждане, справедливо требующие предоставить им качественные услуги, которые аккуратно и в срок оплачивают.
Представитель ООО «Тепловик» Ольга Бумагина рассказала о сути проблемы:
- Долги населения подрывают финансовое положение компании и не могут не влиять на качество нашей работы. В свою очередь у нас копятся долги перед ресурсоснабжающими организациями.
Получается замкнутый круг взаимных претензий, распутать который не так-то просто. Суммы долгов небольшие и колеблются от 5 до 35 тысяч рублей. Но чтобы взыскать их, необходимо посетить каждого должника лично. Поднимаемся на 4 этаж дома № 14 по ул. Свердлова. Долг жильцы этой квартиры накопили еще по старому адресу. Не так давно они продали жилплощадь и покупатель, видимо, предвидя подвох, включил в договор купли-продажи дополнительный пункт. В нем сказано, что в случае выявления каких-либо долгов (по квартплате или услуг ЖКХ) продавец обязуется их оплатить.
Теперь задолженность взыскана в судебном порядке. В этот раз приставы оставляют извещение и уходят. Но они еще вернутся. Кстати, по закону, если имеются основания полагать, что должник находится дома и не желает открывать, то приставы имеют право вскрыть дверь (например, при помощи «болгарки»).
Прятаться от приставов — дело бесполезное. Они насмотрелись всякого, и удивить или поставить в тупик их очень сложно. Пока направляемся по следующему адресу, мои спутники вспоминают, как один раз должник закрылся в туалете, надеясь переждать их визит. Не получилось: просидев там 2 часа, мужчина все-таки сдался и предстал перед приставами. От них пытались скрыться за металлическими дверями, пробовали притаиться на балконе, прятались в шкафах, залезали под диван – все тщетно. Они все равно выполняли свои обязанности, действуя в рамках закона неотвратимо, как сама судьба...
Дом № 7 по ул. Свердлова, 4 этаж — дверь открывает женщина. Она поясняет, что соседка по секции давно уже не появляется и в своей комнате не живет. Приставы проверяют комнату и на всякий случай оставляют извещение – вдруг должница объявится. В следующем подъезде того же дома живет еще одна неплательщица. В ее комнате установлена новенькая металлическая дверь, внутри чисто и уютно, мебель новая, натяжной потолок завершает картину финансового благополучия. Почему хозяйка не хочет оплатить 6 тысяч долга за отопление, остается загадкой. Так как вести диалог с нетрезвым человеком — дело неблагодарное, И. Ю. Ефремова принимает решение:
- Женщина категорически не желает оплачивать долг, поэтому составлен акт ареста имущества (на DVD-проигрыватель). Если долг не будет погашен в течение 10 дней, имущество выставят на торги, а вырученные средства пойдут в счет погашения долга. Но, как правило, люди не хотят расставаться с имуществом и оплачивают задолженность.
У меня складывается впечатление, что договориться с сотрудниками компании о постепенном погашении долгов гораздо проще. Представитель ООО «Тепловик» О.С. Бумагина подтверждает мою догадку:
- Чтобы избежать судебного иска и связанных с ним финансовых затрат, нужно просто прийти к нам и выяснить, сколько и за что человек задолжал. Обстоятельства бывают разные, и мы стараемся идти людям навстречу. Долг можно ликвидировать постепенно, не дожидаясь взыскания в принудительном порядке.
В этот вечер приставы обошли 28 квартир, оставили 8 извещений о вызове, составили 1 акт описи и ареста имущества должника и 2 обязательства погасить задолженность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231