Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.02.2015 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.02.2015 г.

Мир не без добрых людей

Автор: Л. ЛИСКИНА

Нэля Киричёк переехала с семьей на Владимирщину из столицы Киргизии Бишкека 9 лет назад: в Камешкове живет ее мама, другие родственники, поэтому хотелось быть к ним поближе. Год снимали квартиру во Владимире, а потом перебрались в наш город. В 2005-м у нее рождается дочка (второй ребенок), через три года появляются на свет двойняшки. А потом случается беда: последним малышам не исполняется еще и года, как Нэля остается вдовой с четырьмя малолетними детьми на руках.

Не дай, Бог, каждому оказаться в такой ситуации. Но детей надо было поднимать, и ответственность за них никак не позволяла Нэле опускать руки. При первой же возможности она стала искать работу. Пробовала встать за прилавок и поняла: торговля – не ее дело. Основная же ее специальность – бортпроводница. После окончания Ленинградского авиационно-технического училища Нэля Владимировна 7 лет отработала в крупном аэропорту и выполняла обязанности по обслуживанию авиапассажиров. Большие города, перелеты, аэропорты… словом, совершенно другая жизнь. Поэтому поначалу ей трудно было принять Камешково, маленький провинциальный городок. Работа стюардессы ей очень нравилась, были даже мысли устроиться по специальности где-то поближе к Москве, но детей своих она любила больше и не могла допустить такого варианта – оставить их на старшую дочку и на родню. В Центре занятости города ей предложили пройти в 49-м профтехучилище г. Владимира обучение профессии парикмахера. И Нэля подумала – а почему нет? Красота никогда не переставала быть востребованной, к тому же она практически выросла в парикмахерской – ее мама 30 лет делала женщинам прически. Кроме того, стабильный заработок ей был жизненно необходим.
Обучение успешно прошла, получила диплом с отличием, начала работать в парикмахерских города, а весной прошлого года она и еще несколько мастеров решили открыть собственное дело и трудиться на себя. К тому времени и у отдела соцзащиты появилась возможность оказать помощь Нэле Киричёк на основании социального контракта.
- Семья Нэли Владимировны попала в поле зрения нашей службы 7 лет назад, когда женщина оказалась в трудной жизненной ситуации, — рассказывает О.В. Егорова. – Очень хотелось ей помочь, и когда был принят новый закон, мы первой предложили ей воспользоваться этим видом поддержки.
Полученные средства были израсходованы на закупку оборудования для рабочего места парикмахера, парфюмерию и другие необходимые для предоставления качественных услуг вещи. Сейчас салон-парикмахерская «Лайм» — постоянное место работы Нэли.
- Эта работа тоже мне очень понравилась, — говорит она. – Я вообще привыкла все делать хорошо.
Мир не без добрых людей, продолжает Нэля. В прошлом году у нее появилась дача, а вместе с ней – возможность вырастить свой урожай. Совсем недавно семья переехала из ставшей тесной для пяти человек «двушки» в 3-комнатную квартиру. Нэля смогла также приобрести подержанный автомобиль, который позволяет многодетной маме экономить время: дети занимаются в спортивных секциях и различных кружках, и всех надо доставить на занятия вовремя. А жизнь-то налаживается!
- Значит, Камешково – моя судьба, — признается Нэля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153