Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.12.2015 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2015 г.

Пенсионерам не быть в плену одиночества

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

В МИНУВШИЙ понедельник, 7 декабря, в РДК «13 Октябрь» состоялась встреча населения с руководителями ведущих социальных служб Камешковского района. Директор ГКУ «Отдел социальной защиты по Камешковскому району» О.В. Егорова и руководитель ГКУ «Камешковский комплексный центр социального обслуживания» Н.А. Кучина рассказали собравшимся о текущих делах и заботах.

Ни для кого не секрет, что кризисные явления в экономике не замедлили сказаться и на социальной защите. Отсюда и закономерная обеспокоенность пожилых людей по поводу различных социальных выплат и пенсий. Не случайно Ольга Владимировна начала с этой главной темы. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что отдел сработал на «отлично», задержек каких-либо пособий не допускалось. А вот по поводу дальнейшей индексации (будет – не будет?) социальных выплат, равно как и пенсий, пока ничего сказать невозможно – ни областного закона, ни федерального на этот счет пока нет. Возможно, ясность появится, когда бюджеты на всех уровнях власти на следующий год будут сверстаны. Из СМИ известно, что во многих регионах отдельные социальные программы из-за кризиса «замораживаются», а в нашей области такого, к счастью, не происходит. Что касается выплаты материнского капитала, то президент РФ уже высказался о продлении этой программы (на 2 года). В нашей области, как известно, 50 тыс. руб. доплачивают при рождении 3-го ребенка, эта программа также будет продолжена. Далее про выплаты за «любовь и верность»: в Камешковском районе 34 семейные пары, прожившие 50-60-70 лет в браке, уже получили соответствующие поощрения. Эта программа сохранится и впредь. Ольга Владимировна особо остановилась на праздновании 70-летия Великой Победы и рассказала о помощи ветеранам войны и труженикам тыла. Она тепло поблагодарила все промышленные предприятия района, которые выделяли средства на проведение мероприятий по соцзащите ветеранов. Сейчас, в предновогоднюю пору, на очереди у «собеса» — помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей (в общей сложности около 1500 детишек предстоит обеспечить новогодними подарками). И привлечение благотворительных (внебюджетных) средств тут может сыграть решающую роль. В частности, с этой целью в декабре пройдут 2 благотворительных концерта. Но полностью закрыть проблему помогут опять же крупные промпредприятия.
В свою очередь Н.А. Кучина рассказала об обширном перечне социальных услуг в стационаре и на дому. В стационарном отделении милосердия (в поселке им. Горького) сейчас 55 мест, попасть туда можно по личному заявлению одиноких пожилых граждан. Качественное питание, хорошее медицинское обслуживание и интересное проведение досуга – эти задачи всегда в поле зрения центра соцобслуживания, для проживающих в отделении милосердия пенсионеров созданы очень комфортные условия (24 тыс. рублей в месяц тратится на содержание каждого пациента). Как известно, в старости многие люди чаще обращаются к Богу, и потому в отделение нередко наведываются священнослужители. И, конечно, на фоне различных ЧП в иных регионах сейчас первостепенное внимание уделяется мерам безопасности (при пожарной или террористической угрозе).
«В приюте хорошо, а дома лучше» – так размышляют многие состарившиеся одинокие люди. И не учитывать эту особенность их психологии нельзя. Что можно предложить таким старикам? Выход есть – «приемная семья для пожилых». Наталья Алексеевна подробно рассказала, как развивается в районе этот специфический вид помощи. Одинокого старика (или старушку) могут взять под свою круглосуточную опеку односельчане и, что немаловажно, – даже получать за это зарплату. Не думайте, что таких сердобольных людей мало: в нашем районе уже 11 приемных семей, где стариков опекают «как дома». Конечно, такие семьи требуют особой душевной щедрости от опекунов, но само их появление — отрадный факт. Центр соцобслуживания намерен и дальше развивать этот вид опекунства. А кроме указанного вида помощи, есть еще и «персональный помощник». Эти люди работают 30 часов в месяц, помогая в основном стариками и инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Скажем, простой поход в баню дается многим нашим деревенским старикам с трудом, и тут как раз нужны такие помощники. Но не одних только пожилых людей нужно опекать, есть еще и такая форма поддержки, как «бабушка на час»: в этом случае, наоборот — пожилые люди приходят на помощь молодым и многодетным семьям, готовы поиграть с их детьми.
Отметила также Наталья Алексеевна и активизацию «социального туризма» в нашем районе: центр часто берет на себя организацию поездок группы пенсионеров в достопримечательные места по всей области. Пожилые люди не должны быть в плену своего одиночества, и каждая такая поездка дает ощутимый заряд бодрости и оптимизма. Тут, правда, у нашего центра социального обслуживания есть и «конкурент» — областная общественная организация «Милосердие и порядок», тоже организующая такие поездки. Но, наверно, чем больше будет таких доброжелателей, тем лучше. В заключение этой встречи руководители социальных служб ответили на интересующие пенсионеров насущные вопросы и заверили, что всегда готовы оказывать им всемерную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148