Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2015 10:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 13.11.2015 г.

Где он - там и порядок

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел мы встретились с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Камешковскому району Сергеем Александровичем Пряхиным и поговорили о службе.

Нашел свое призвание
Сергей Александрович родился в 1972 году в Горьковской области. В г. Камешково он приехал вместе с родителями, когда ему было всего 1,5 года. Учился в школе № 3, а затем поступил в Ковровский энергомеханический техникум на факультет машиностроения. Отслужив срочную службу, он вернулся в Камешково и оказался перед сложным выбором. Был 1993 год, экономика в упадке, оборонные предприятия, на одном из которых планировал начать свой трудовой стаж Пряхин, сокращали производство и работников. В это время Камешковскому ОВД требовались участковые уполномоченные, и он решил поступить на службу в милицию.
- Моим главным учителем стал начальник отделения участковых уполномоченных милиции Владимир Федорович Никитин, который очень много дал мне в профессиональном плане, — рассказывает С.А. Пряхин. — Он закрепил меня за опытным сотрудником Г.С. Баламерзаевым, и я стал работать. Первые два года службы нужно было познакомиться с людьми, найти контакт с каждым, зарекомендовать себя. Я был молодой младший лейтенант, а многие из тех, с кем приходилось встречаться, имели по нескольку судимостей. Обращался за советом к старшим товарищам, но постепенно я втянулся в работу.
Без отрыва от службы Сергей Александрович поступил в Московский юридический институт, который окончил в 2000 году. А уже через год Пряхина в составе сводного отряда милиции Владимирской области направили в Чеченскую республику. Это был первая командировка наших стражей порядка на Северный Кавказ.
- Люди устали от войны и от беззакония, — говорит С.А. Пряхин. – Я работал там дознавателем, но приходилось выходить в сов-
местные патрули с казаками и военнослужащими внутренних войск, а также выезжать на спецоперации, участвовать в зачистках.
Обстановка была сложная. Но в основной массе местные жители были благодарны нашим милиционерам, которые возвращали на эту многострадальную землю главенство Закона.
На страже правопорядка
Вернувшись из командировки, Пряхин стал дознавателем и прошел путь до начальника отделения дознания. А в 2010-м году был назначен заместителем начальника милиции общественной безопасности. После аттестации, которую прошли все сотрудники ОМВД по Камешковскому району, Сергей Александрович стал заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Престиж службы в органах внутренних дел стал выше, а проблемы с молодыми кадрами так и остались нерешенными.
Отделение участковых уполномоченных часто называют кузницей кадров. И такое сравнение вполне оправдано. В этом году двое участковых уполномоченных ОМВД перешли на службу в уголовный розыск, значит, в отделении опять некомплект.
- Люди жалуются, что не видят своего участкового – рассказывает С.А. Пряхин. – В течение года участковый должен познакомиться с населением, изучить подотчетный контингент, а в реальности зачастую он вынужден заниматься бумажной работой и отчетами. Даже проверяющие отметили чрезмерную загруженность сотрудников документооборотом. А ведь главное в нашей работе — это внимание к человеку, защита его прав.
Сергей Александрович надеется, что ситуация в скором времени изменится, а пока сотрудники обязаны отработать каждую жалобу, даже самую фантастическую. Пряхин показал несколько таких «документов», которые хранит в отдельной папке. В одном заявлении человек жалуется на то, что иностранные разведки установили у него в доме аппаратуру и прослушивают мысли, в других — не менее бредовые жалобы, которые мы не решаемся пересказывать.
- Вам смешно, а полицейский должен отработать заявление, потратив на это значительную часть рабочего времени, — вздыхает Пряхин. – Я бы хотел обратиться к жителям с просьбой приходить на прием в участковые пункты, если необходимо пообщаться со своим участковым. Списки сотрудников, адреса пунктов полиции и график приема граждан размещены на сайте районной администрации.
Так уж получилось, что, рассказывая о своей жизни, Сергей Александрович перешел на проблемы своей службы. Потому что служба — это и есть его жизнь. Сын учится на пятом курсе Нижегородской медицинской академии, а дочка в 7 классе. Из увлечений — только охота, к которой Пряхин пристрастился несколько лет назад. В ней Сергей Александрович ценит не азарт охотника, а возможность побродить с ружьем по нашим живописным лесам и пообщаться с природой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247