Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.10.2015 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.10.2015 г.

О новой котельной, бывших общежитиях и катке

Автор: Л. Лискина

В ПОВЕСТКЕ дня первого заседания вновь избранного Совета народных депутатов г. Камешково, состоявшегося 23 октября, основных вопросов значилось всего четыре, но с учетом представленных информаций количество обсужденных тем, актуальных для города, было гораздо больше.

Одна из них – строительство модульной газовой котельной по ул. Молодежной в г. Камешково. Депутаты приняли решение о внесении изменений и дополнений в городской бюджет на текущий год: постановлением губернатора области городу выделено 7,6 млн рублей на решение именно этой проблемы, найдены из городской казны и средства для софинансирования работ.
Время всегда вносит свои коррективы, сказал участвовавший в работе заседания глава администрации района А.З. Курганский. Сейчас нуждается в отоплении строящийся детский сад. Было принято решение по внесению изменений в проект строительства котельной с выделением первой очереди на 2,75 Гкал/ч. Модульная котельная из МО Сергеихинское, выведенная из эксплуатации и находящаяся в нормальном состоянии, будет установлена в Камешкове, в первую очередь, для отопления детского сада с последующим переключением на часть третьего микрорайона. По предварительным расчетам, сказал Анатолий Захарович, примерно 45% жилого фонда этой части города будет отапливаться от модульной котельной детского сада.
Добавим, что строительство фундамента модульной котельной (корректировка с выделением первой очереди на 3,2 МВт) уже выполнено.
А в детский сад тепло уже подается, сообщил депутатам глава. Совместно с ООО «Тепловик» решено часть мощностей котельной «Теремка» направить по резервной линии в новое дошкольное учреждение, пока нет сильных морозов. Основная задача ближайшего времени — до конца года запустить котельную.
В числе основных были также рассмотрены вопросы о регламенте Совета и о составе постоянных комиссий. Регламент приведен в соответствие с Уставом города и требованиями ФЗ № 131 — в связи с продлением сроков депутатских полномочий до 5 лет и изменением структуры управления городом — и утвержден. Депутаты окончательно определились с членством в постоянных комиссиях Совета и приняли соответствующее решение.
Тема предстоящей зимовки вновь была затронута в информации начальника МУ УЖКХ города А.Е. Малова о том, как реализуется МП «Перевод муниципальных жилых помещений многоквартирных домов № 7 и № 11 по ул. Молодежной на отопление электрообогревателями». Серьезная проблема с отоплением в бывших общежитиях возникла в начале сезона 2013-2014 годов. Решение о кап-
ремонте внутридомовых инженерных систем теплоснабжения собственники не приняли, и дом оказался совершенно не готовым к зиме, хотя ООО «Тепловик» свои обязательства выполнял полностью: отопление до стены здания поступало. Администрация города в прошлом году, как собственник муниципальных жилых помещений, решила закупить электрообогреватели. Программа разработана и на текущий год, по ней предусмотрены расходы на сумму свыше 100 тыс. рублей, однако заявлений на получение приборов в МУ УЖКХ пока не поступало.
Мы не раз писали об этих домах, о причинах, которые привели эти некогда процветавшие фабричные общежития к нынешнему плачевному состоянию. Повторяться не будем и приведем лишь некоторые цифры, которые говорят об отношении обитателей дома к своему жилью красноречивее слов. Так, количество муниципальных помещений в д. №7 – 13, в д. №11 – 67; в первом доме ни одного из нанимателей нельзя отнести к числу добросовестных граждан, регулярно оплачивающих наем, во втором регулярно платят только 9 человек. Задолженность по оплате составляет соответственно 106 с лишним тыс. рублей и 565,3 тыс. В то же время из бюджета города на кап-
ремонт д. № 11 в 2009 – 2010 годах было израсходовано 1 млн 940 тыс. рублей (замена кровли, ремонт системы электро-, водоснабжения и водоотведения), д. № 7 – 311 тыс.
Когда речь зашла об осуществлении контроля за организацией обслуживания жилых домов, находящихся в управлении УК и ТСЖ (тема следующей информации), начальник МУ УЖКХ пригласил депутатов поучаствовать в собраниях по утверждению новых тарифов, которые будут проходить в преддверии нового года, и посмотреть, как та или иная управляющая компания подходит к этому немаловажному вопросу. При обсуждении информации были затронуты многие аспекты взаимодействия жителей с УК, управлением ЖКХ. Нареканий остается много, отметил глава города Д.Ф. Сторожев, и что нужно сделать, чтобы заявки жителей выполнялись быстро и качественно, к примеру, по распиловке деревьев? По словам А.Е. Малова, подобных заявлений в управлении ЖКХ очень много, некоторые из них датируются еще 2009 и далее годами. Все упирается в дороговизну этих мероприятий (аренда так называемой вышки обходится в 12 тыс. рублей в день), не менее проблематична и утилизация отходов. Самый рациональный выход из этого положения, добавила первый заместитель главы администрации района И.В. Ножкина, – оказывать помощь адресно. Конечно, помочь пожилой одинокой женщине сам Бог велел, но многие горожане в состоянии справиться с этой проблемой и сами. Кроме того, подытожил разговор А.З. Курганский, собственникам жилых помещений (в том числе и многоквартирных домов) и земельных участков нельзя забывать об ответственности за содержание своих территорий, об обязанности нести расходы по уборке мусора и его утилизации. А управление ЖКХ и администрация готовы помочь жителям в организационном плане, направить дело в нужное русло.
И еще один животрепещущий вопрос был рассмотрен на заседании – организация в городе катка и лыжни. Он был инициирован депутатом А.В. Михайловым заранее (направлено письмо в администрацию района). Как сказала зам главы администрации Н.В. Родионова, на обустройство катка потребуются денежные средства, поэтому депутатам при принятии проекта бюджета на следующий год необходимо предусмотреть их выделение. Подчеркивалось, что положительное решение данного вопроса будет способствовать дальнейшему развитию массового спорта в городе, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, организации досуга камешковцев и зимнего отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188